Политика. 10 октября, 18:50

Прокуратура Приморского края «расставила точки» в политическом скандале Большого Камня

Городская дума получила предписание как можно скорее нанять нового градоначальника

10 октября, PrimaMedia. Приморская краевая прокуратура дала оценку непростой ситуации, сложившейся в политической верхушке Большого Камня. Надзорные органы оказались на стороне новоизбранной думы, сообщает ИА PrimaMedia.

Приморская прокуратура ответила на обращение председателя новоизбранной думы Большого Камня Алексея Кузнецова о несогласии с действиями действующего главы ГО. В документе на четырех листах дана правовая оценка конфликта между городским собранием и Дмитрием Чернявским (копия письма имеется в распоряжении редакции).

Как сказано в ответе, Чернявский был избран депутатом думы Большого Камня 4 марта 2012 года. 20 марта он, будучи председателем представительного органа, стал главой ГО сроком на пять лет.

"Таким образом, срок полномочий Чернявского Д.Л. как главы городского округа Большой Камень истек 20 марта 2017 года", — утверждает прокуратура.

В ответе также сказано, что в связи с окончанием срока полномочий Чернявского и вступлением в силу новых норм Устава, наличие должности главы администрации ГО в структуре органов местного самоуправления более не предусмотрено.

Также прокуратура прокомментировала спорный вопрос о легитимности первого заседания думы Большого Камня и избрания ее председателя: "В сложившейся ситуации представляется возможным проведение избранными депутатами думы городского округа первого заседания, избрание из своего состава председателя думы городского округа, формирование депутатских комиссий".

Напомним, Дмитрий Чернявский на правах главы городского округа и председателя думы предыдущего созыва назвал своей обязанностью организацию работы новоизбранных депутатов и назначил первое заседание городского совета на крайний срок – вечер 10 октября. Он заявил, что намерен оставаться на посту председателя думы вплоть до назначения нового главы, и считает, что полномочия депутатов ограничиваются только избранием заместителя спикера.

Депутаты позицию Чернявского не одобрили, назначили заседание на 26 сентября и избрали председателем думы самовыдвиженца Алексея Кузнецова. Результатом конфликта стали взаимные жалобы сторон, направленные в приморскую прокуратуру.

Прокуратура также заявила, что в ближайшее время думой должен быть принят порядок проведения конкурса кандидатур на должность главы городского округа "в форме решения думы, которое подлежит направлению на подписание главе ГО Большой Камень Чернявскому Д.Н.".

"Учитывая, что до настоящего времени думой ГО Большой Камень порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа не установлен, 4 октября и.о. большекаменского межрайонного прокурора в думу ГО Большого Камня направлено представление об устранении нарушения закона, которое находится на рассмотрении", — сказано в документе.

Напомним, что в соответствии с принципами реформы местного самоуправления и принятой региональными законодателями системы, глава Большого Камня избирается думой из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса сроком на 5 лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Господин Чернявский не прав": лидер ЕР в Большом Камне – о кризисе легитимности в городе

Дума Большого Камня получила большой козырь в отношениях с краевой властью — политолог

Новоизбранные депутаты Большого Камня начали работу с войны за упоминание в местной газете

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia