Общество. 12 октября, 07:50
Погоны. Фото: ИА PrimaMedia
Эра ГЛОНАССа

Полиция Владивостока проверяет деятельность агента АО «ГЛОНАСС»

Правоохранители проводили осмотр помещения в «ВМР» и взяли на проверку договоры купли-продаж терминалов безопасности

12 октября, PrimaMedia. Сотрудники полиции Владивостока провели осмотр помещения компании-агента АО "ГЛОНАСС" — ООО "Волтон Менеджмент Рус", а также взяли на проверку договоры купли-продажи УВЭОС "ЭРА-ГЛОНАСС". Об этом корр. ИА PrimaMedia рассказал представитель "ВМР". По его мнению, вероятно, визит полицейских связан с многочисленными жалобами от автолюбителей на деятельность компании. Также собеседник агентства опроверг ранее распространяемую в СМИ информацию о том, что такие мероприятие носили характер обысков и проводили их сотрудники ОБЭП.

Ранее местные СМИ сообщали, что в офисе единственного полномочного представителя АО "ГЛОНАСС" компании "ВМР" во Владивостоке прошли обыски. Уточнялось, что их проводили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Корр. ИА PrimaMedia связался с представителями компании "ВМР", чтобы подтвердить или опровергнуть распространяемую информацию. Собеседник агентства не стал отрицать факт визита полицейских. По его мнению, вероятно, визит сотрудников связан с жалобами, которые поступают на деятельность компании едва ли не со старта продаж устройств. Также он добавил, что об этом говорили и сами правоохранители.

— У нас обысков не было, потому что согласное букве закона обыски — это отдельное процессуальное действие, предусмотренное УК РФ при возбуждении уголовного дела. Компьютеры не изымались, документы тоже, поэтому такие мероприятия нельзя назвать обыском. Сотрудники полиции Владивостока приходили в офис компании, но я не могу сказать, из какого конкретно отдела они были. Поэтому не совсем верно говорить, что это был ОБЭП, как пишут ваши коллеги. Правоохранители осматривали помещения, также по их просьбе мы им предоставили все документы, по которым приобретаются кнопки, договоры купли-продажи устройств, — рассказал представитель компании.

В московском офисе АО "ГЛОНАСС" подтвердили PrimaMedia, что действительно, в офис "ВМР" приходили сотрудники УМВД по Владивостоку. Но обысков не было, было "обследование".

— У сотрудников полиции есть право проводить осмотр помещений, транспортных средств в рамках отдельного мероприятия, которое называется "обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств". Такие мероприятия органы полиции могут проводить фактически по любой жалобе, в том числе и по необоснованным жалобам, инициированным конкурентами и поданным через третьих лиц. Посещение полицией офиса "ВМР" было вызвано одной из таких жалоб. Копии договоров на продажу АВЭОС были переданы сотрудникам полиции на электронном носителе, — рассказали в АО "ГЛОНАСС".

ИА PrimaMedia также направило официальный запрос в УМВД Владивостока, ответ в редакцию пока не поступил.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в ФАС России поступали многочисленные обращения граждан и организаций с жалобами на действия Росаккредитации, АО "ГЛОНАСС" и его агента ООО "Волтон Менеджмент Рус", которые, по мнению заявителей, ограничивают конкуренцию на рынке установки устройств ЭРА-ГЛОНАСС.

Позже ФАС России нашла нарушения антимонопольного законодательства в действиях АО "ГЛОНАСС" при реализации терминалов безопасности на Дальнем Востоке. Как сообщало ведомство, акционерное общество, введя временный порядок, по которому автолюбитель приобретает УВЭОС "ЭРА-ГЛОНАСС" у агентов компании в Приморье, установила для приобретателей устройств ограничение выбора организаций, у которых кнопку можно приобрести.

ФАС России пришла к выводу, что Росаккредитация, разместив на своем сайте требование о приобретении устройства у одного из агентов АО "ГЛОНАСС", установила такие ограничения. 26 июля 2017 года ФАС выдала предупреждение Росаккредитации об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства. Согласно предупреждению Росаккредитации необходимо было до 11 августа 2017 года исключить из сообщения на сайте информацию о необходимости приобретать устройства только у агентов АО "ГЛОНАСС". Однако этого сделано не было.

В ответ на это в конце августа ФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Росаккредитации. Вероятно, в настоящее время ФАС России все еще готовит необходимые материалы для принятия решения о возбуждении дела, потому что на официальном сайте АО "ГЛОНАСС" по-прежнему в графе документы размещен временный порядок. На сайте Росаккредитации информация, датированная 12 апреля 2017 года про АО "ГЛОНАСС" также не удалена.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia