Общество. 10 октября, 16:30
Набережная Спортивной гавани. Фото: ИА PrimaMedia
#СпорныйТихийОкеан

Мэрия Владивостока закрывает въезд на спорную парковку возле Спортивной гавани

Заложниками конфликта городских властей и владельцев кафе Zeitun стали автомобилисты

10 октября, PrimaMedia. Администрация Владивостока разместила на своем сайте информацию о том, что автомобилистам запретят въезд на общественную парковку возле кафе Zeitun и яхт-клуба "Тихий океан" в районе набережной Спортивной гавани. В ближайшее время там появятся знаки "Въезд запрещен", а также "Остановка запрещена" с информационной табличкой 8.24 "Работает эвакуатор". Официально городские власти объясняют установку знаков обеспечением безопасности горожан, однако тот факт, что уже несколько месяцев длится противостояние мэрии и владельцев кафе, дает право предполагать, что это очередной ход в войне за Северный мол, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 2

Напомним, что проход к объектам на территории Северного мола Спортивной гавани, в том числе и к яхт-клубу "Тихий океан", был перегорожен бетонными блоками с оградительной лентой 5 июля. Табличка "Проход временно ограничен" появилась с санкции администрации Владивостока, которая вернула себе в собственность Северный мол после длительного судебного разбирательства. Тогда в пресс-службе мэрии заявляли что перекрыт доступ к гидротехническому сооружению "Северный мол Спортивной гавани", которое находится в муниципальной собственности, а кафе и рынок и часть помещений яхт-клуба "Тихий океан" расположены там незаконно.

Представители кафе Zeitun, однако, заявили, что им не понятно, почему хотят снести их собственность, и уходить с места они не намерены, потому что их договор аренды не расторгнут.

В итоге на территории Северного мола развернулась целая война. После 20 августа, когда представители кафе самостоятельно разблокировали проход к кафе "Zeytun" и рыбному рынку, к заведениям едва ли не каждый день начали наведываться сотрудники администрации и полицейские, в том числе и с целью блокировать проход.

"К кафе подъезжал грузовик с новыми бетонными плитами, но мы поставили рядом с входом свои машины и не дали ему разгрузиться, грузовик уехал", – объяснял ситуацию в августе представитель кафе Роман.

В то же время машина с работником ЧОПа в тот момент перегораживала путь к входу яхт-клуба "Тихий океан", поэтому проехать на парковку яхт-клуба не представлялось возможным.

Кроме того, выиграв суды, мэрия объявила аукцион на право арендовать эти постройки, но после начавшейся войны администрации пришлось его отменять. Как сообщали тогда в пресс-службе городской администрации, арендная плата только одного земельного участка, на котором расположено кафе Zeitun, могла бы составлять порядка 33 тысяч рублей в сутки.

Теперь же "воевать" на этой территории будет гораздо сложнее, ведь согласно знакам, которые в скором времени появятся на этой территории, заезжать и парковаться у кафе будет запрещено.

Официально городская администрация объясняет установку знаков обеспечением безопасности горожан.

"Установка технических средств организации дорожного движения обусловлена обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан, пребывающих на данной территории. Данные мероприятия поспособствуют обеспечению антитеррористической защищенности в одном из самых популярных мест массового отдыха жителей и гостей Владивостока, а также проведения культурно-массовых мероприятий", – сообщается на сайте мэрии.

От ИА PrimaMedia отметим, что долгое время парковка на этой территории используется не только клиентами кафе Zeitun, но и горожанами, которые приезжают погулять по набережной Спортивной гавани. На выходных на этой площадке любят собираться байкеры.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Охрана с автоматами и пустующие пирсы: что происходит в Спортивной гавани Владивостока

Проход к яхт-клубу и популярному кафе в центре Владивостока открыт

Война за мол в Спортивной гавани Владивостока: из судов к стадии бетонных блоков

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia