Общество. 10 октября, 17:10
Алексей Козицкий. Фото: ИА PrimaMedia

Алексей Козицкий: Приморцы не должны платить налог за угнанные автомобили

Владельцев угнанных ТС необходимо освободить от необходимости вновь подтверждать факт их нахождения в розыске, считает депутат ЗС ПК

10 октября, PrimaMedia. В начале октября группа депутатов "Справедливой России" в Госдуме РФ во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесла законопроект, освобождающий законных владельцев угнанных автомобилей от уплаты транспортного налога до момента возвращения автомобиля. Принятия предложенных руководством "СР" поправок в Налоговый кодекс с нетерпением ждут автомобилисты Приморского края, пострадавшие от действий угонщиков. Такое мнение в разговоре с корр. РИА PrimaMedia высказал лидер приморских справедливороссов, депутат краевого Законодательного собрания Алексей Козицкий.

По мнению Алексея Козицкого, проблема начисления транспортного налога на угнанные машины крайне актуальна для Приморского края, который остается одним из лидеров среди регионов РФ по количеству автомобилей на душу населения.

— Соседство с Японией сыграло свою роль: в нашем регионе является обычным делом, когда в семье не один, а два или три автомобиля. Но там, где много автомобилей, всегда появляются желающие их угнать. При этом, когда законный владелец автомобиля лишается своего "железного коня" из-за действий угонщиков, обязанность уплаты транспортного налога у него все равно сохраняется, — объясняет Алексей Козицкий.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса РФ, для освобождения от уплаты транспортного налога автовладелец, помимо изначальной справки об угоне, должен ежегодно подтверждать факт того, что машина по-прежнему находится в розыске. По мнению представителя "СР" в Законодательном Собрании, требования уполномоченных органов о предоставлении дополнительных сведений и (или) документов от законного владельца транспортного средства в период его розыска недопустимы.

— Человек, который и без того пострадал, лишившись своего автомобиля, вынужден тратить время на то, чтобы вновь и вновь подтверждать факт нахождения машины в угоне. А если по какой-то причине гражданин не найдет времени, чтобы собрать нужные справки, ему начислят налог за угнанный автомобиль! Это в корне несправедливо, — уверен Алексей Козицкий.

Если предложенные "Справедливой Россией" поправки в Налоговый кодекс будут приняты, то для освобождения от уплаты транспортного налога владельцу похищенного автомобиля достаточно будет один раз предоставить справку об угоне. Дальнейшее подтверждение статуса угнанного авто предполагается перевести в плоскость межведомственного взаимодействия.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании напоминает, что ставки налогов, в том числе транспортного, регулярно повышаются. Кроме того, основу автопарка в Приморье составляют иномарки, для которых ставки налога выше, чем для российских авто.

— Конечно, доходную часть бюджета нужно пополнять, но не за счет граждан. Поэтому партия "Справедливая Россия" уже много лет борется за отмену транспортного налога как такового. И для начала абсолютно логично снизить налоговую нагрузку на тех, кто остался без личного транспорта из-за угона, — подчеркнул краевой парламентарий.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia