Общество. 11 октября, 07:05
Контейнерный комплекс на "Юбилейном". Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Хозяева хостела на пляже Юбилейном во Владивостоке: Контейнеры только для спортсменов

"Обычных людей" будут заселять по остаточному принципу (ФОТО)

11 октября, PrimaMedia. Центр закаливания при федерации зимнего плавания "Косатка ДВ" откроется в ноябре в контейнерах, громоздящихся все лето на пляже "Юбилейном" во Владивостоке. Соответствующую вывеску недавно заметили горожане на первом этаже конструкции. Но помимо центра со всеми удобствами для пловцов в контейнерах будет работать бюджетный отель. Более того, его уже опробовали туристы из Поднебесной. Впрочем, владельцы комплекса утверждают, что это "комнаты для проживания спортсменов", а не отель, и "обычные люди" в него смогут заселиться только по остаточному принципу, сообщает ИА PrimaMedia.

Как следует из вывески на первом уровне комплекса, занимать его будет федерация зимнего плавания. Исполнительный директор федерации, мастер спорта международного класса Олег Докучаев пояснил, что "Косатка ДВ" — это центр закаливания при организации. Открытие "Косатки" запланировано в следующем месяце — 17-20 ноября во Владивостоке пройдет второй этап Кубка мира по зимнему плаванию "Русский Гран-при".

1 / 6

С 1946 года на месте контейнеров размещались деревянные раздевалки клуба любителей зимнего плавания "Морж", пришедшие за последние годы в упадок.

— Стоял захламленный сарай. Арендаторы пляжа вышли на нас, предложили устроить там центр закаливания, взять его в оперативное управление за ежемесячные платежи. Наша задача — объединить все клубы и движения по зимнему плаванию, люди ведь хотят заниматься на достойном уровне. Мы ездили на соревнования в Китай, видели, как такие центры устроены у них — с горячей водой, с душем с раздевалками, с банями, саунами. Теперь примерно то же создали у нас: там есть две раздевалки до 50-100 человек со шкафчиками, мужская и женская, душевые, туалеты, тренажерный зал, сауна. До конца года должны благоустроить площадку рядом с центром, сделать нормальный спуск в воду, установить флагштоки и пьедесталы для соревнований, — рассказывает Докучаев.

Пока на первом этаже к открытию готовят центр закаливания, на втором уже работает бюджетная гостиница.

— Весь первый этаж с большими окнами — это наш центр. Второй этаж — гостиница, такого хостельного типа. Ее изначально строили на китайские инвестиции, но арендаторам (земельного участка с контейнерами — прим.ред.) посоветовали обустроить все под спортивный центр, чтобы в первую очередь туда заселяли спортсменов. Насколько я знаю, гостиница работает — с 1 октября там уже проживали китайские туристы, которые приехали на время национальных праздников, — говорит мастер спорта.

Олег Докучаев уточнил, что в каждом контейнере оборудовано по два спальных места, всего контейнеров 70, соответственно, 140 койко-мест. Ценник демократичный — от 500 до 1000 рублей.

Как можно зарезервировать спальное место в контейнерном хостеле, он ответить не смог, но посоветовал обратиться к Михаилу Максименко. Последний вместе с бизнес-партнером Дмитрием Чепурным с января этого года взяли в субаренду земельный участок, на котором находятся контейнеры и стритфуд-аллея.

Максименко в беседе с корреспондентом агентства заявил, что гостиница еще закрыта, туристов не принимала, да и называть ее гостиницей вообще не совсем правильно.

— Все это — и на первом, и на втором уровнях — центр спортивной подготовки федерации зимнего плавания "Косатка ДВ", спортивный объект. Там есть спортзал, раздевалки, душевые, комната для переодевания спортсменов. На втором уровне будут размещаться комнаты для проживания спортсменов. Наверное, их можно называть гостиницей, поскольку проживание там также оплачивается, и все услуги будут предоставляться на платной основе. Но в первую очередь там все будет для спортсменов. Мы заточены под них и больше ни под кого, — сообщил арендатор участка.

Впрочем, предприниматель не исключает, что при наличии свободных мест в контейнерный хостел попасть смогут не только спортсмены:

— Будем ли мы заселять остальных — у нас нет четкого понимания. Возможно, чтобы более-менее была какая-то окупаемость, мы и сможем сделать отступление от проекта и предоставить возможность проживания обычному человеку. Но только если на данный момент там не будет спортсменов.

Провести экскурсию по комнатам для проживания, в которых собираются размещать российских и иностранных спортсменов, Михаил отказался. Это и то, что он предпочитает называть гостиницу, в которой уже видели китайских туристов, "комнатами для проживания спортсменов", можно объяснить и без того пристальным вниманием властей: бизнесмены получили в свой адрес судебный иск от администрации города, которая считает, что размещение контейнеров незаконно.

— Суть претензий в чем: они говорят — вы строите. А мы хотим объяснить, что не строим. У нас нет строительства, это не капитальный объект, а временный. Все здесь модульное, временное. К тому же произошло наложение документов от мэрии. Со всеми проектами — и инженерным, и эскизным, — мы обращались в администрацию города, подали заявление с просьбой предоставить разрешение на строительство. Но в свое время в мэрии дали четкий ответ, что это разрешение не требуется на строительство нашего объекта. Они все видели и знали. Почему теперь так — не знаю, — поделился Михаил Максименко.

Напомним, контейнеры появились на Юбилейном в начале июня на месте раздевалок клуба любителей зимнего плавания "Морж". Нагромождение сразу же привлекло внимание горожан, появились слухи, что это будет экзотичный хостел для туристов. Однако в июле представитель компании-инвестора ГК "Эдельвейс" Илья Шадрин опроверг эту информацию. Он утверждал, что на месте клуба "Морж" возводится спортивно-оздоровительный комплекс, а из контейнеров — потому что на береговой полосе нельзя возводить капитальные строения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Преобразившийся пляж "Юбилейный" во Владивостоке стал новым местом притяжения горожан

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia