Бизнес. 10 октября, 18:30
Сергей Габестро. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
#ФорумСообщество

Дальневосточники хуже замечают развитие своего региона, чем остальные россияне — Габестро

Специалисты ВЦИОМ связывают это с формированием особого запроса на перемены в ответ на планы правительства по развитию ДВ

10 октября, PrimaMedia. Жители Дальнего Востока хуже оценивают процессы, происходящие в регионе, чем остальные россияне, заявил на пленарном заседании "Территориальное развитие Дальнего Востока: роль гражданского общества" форума "Сообщество" во Владивостоке председатель общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока Сергей Габестро, сообщает ИА PrimaMedia. Согласно исследованию ВЦИОМ, которое он привел, это может быть связано с разными ожиданиями граждан на этих территориях.

— В России принято 17 федеральных законов, направленных на развитие Дальнего Востока. В 2014 году объем инвестиций в макрорегионе был 630 млрд рублей, в 2015 году — 735 млрд рублей, 2016 год — 742 млрд рублей. В 2017 году только резиденты ТОР которые подписывали соглашения на ВЭФ вложат свыше 3 трлн рублей, которые правда буду растянуты по времени, но все равно в этом году цифра будет больше чем в прошлом, — заявил Габестро.

По его словам, Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) постоянно проводит исследование населения Дальнего Востока и населения России по поводу того, как граждане воспринимают эти изменения, замечают ли их? И оказывается, что "не очень-то замечают".

— Точнее, население России еще видит, а вот дальневосточники почти нет. По опросу ВИЦОМ, на Дальнем Востоке 37% опрошенных охарактеризовали процессы происходящие в ДФО как медленные, 23% — как отсталые и пассивные, 20% — как запущенные, 11% — как депрессивные, и только 7% респондентов оценили процессы как опережающие, — озвучил председатель общественного совета.

Он отметил, что по остальным регионам России цифры гораздо более оптимистичные. Эксперты ВЦИОМ связывают такие результаты с тем, что декларируемые на федеральном уровне цели и задачи формируют у населения особый запрос на ощутимые перемены.

— То есть мы говорим о том, что все меняется, а люди, по сути дела живут своими ожиданиями. И вот никто не занимается управлением ожиданиями, — считает Габестро.

При этом по мнению председателя ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Антона Скорика, который также выступил на пленарном заседании, все дело в хорошей пиар-кампании.

— У нас Минвостокразвития отлично отработало с пиаром. За два с небольшим года, прока работает закон, если почитать федеральные СМИ, то получится, что здесь уже какой-то оазис создан. И действительно, здесь люди оценивают ситуацию хуже, чем те, кто видит ее со стороны. Это говорит о хорошем пиаре, — сказал Скорик.

При этом, говорить о реальных результатах работы закона о Свободном порте, например, еще рано.

— Есть два момента, которые нужно здесь учитывать. Первый – это экономический цикл, в котором закон начал работать. Люди в 2015-2016 годах только адаптировались к новым экономическим реалиям, — заявил председатель ассоциации резидентов СПВ. — Инвестиции в основной капитал фактически остановились в реальном секторе экономики, потому что многие отрасли ощутили спад покупательной способности. И в этот момент появился закон, стимулирующий инвестировать.

И второе: нужно учитывать инвестиционный цикл. С момента вложения денег должно пройти оформление всех документов, получение земли, потом еще строительство собственно предприятия. Так что первые результаты могут прийти только через несколько лет. Говорить о том, что дал нам этот закон об СПВ, все равно еще рано, — уверен Скорик.

Тем не менее, именно такие площадки, как форум "Сообщество", должны налаживать коммуникацию между всеми сторонами общества, для правильного понимания всеми текущих процессов, считает исполнительный директор общественного движения "Народная Экспертиза" Геннадий Комарницкий,

— Сегодня в Приморье существует значительный общественный запрос на участие активных граждан в проектировании социальных изменений. Местные сообщества сталкиваются с рядом трудностей при разработке и продвижении своих проектов. Для этого важно как можно больше площадок для взаимодействия. Форум "Сообщество" — одна из таких открытых площадка для коммуникации между обществом, бизнесом и властью, это дает гражданским активистам обратную связь от экспертов, которую можно воплотить в реальную работу, — рассказал Комарницкий корр. ИА PrimaMedia.

Он также отметил, что движение, "Народная Экспертиза" регулярно обменивается опытом с федеральными экспертами, приглашает ведущих специалистов по урбанистике и городской среде на форум в Находке.

— Наше общественное движение ставит своей целью обеспечить взаимодействие между активными представителями общества и бизнеса, чтобы направить энергию активистов в конструктивное русло, совместно реализовывать социально значимые проекты, — подчеркнул исполнительный директор движения.

Вступай в группу "PrimaMedia. Происшествия" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia