Общество. 11 октября, 11:30
Международная конференция в Артемовском городском округе. Фото: Светлана Агафонова

Приморский Артем презентовал свои сильные стороны на международной конференции

Муниципальное образование привлекает гостей и партнеров из стран АТР

11 октября, PrimaMedia. Международная конференция "Развитие Артемовского городского округа. Бизнес-диалог" прошла в администрации АГО во вторник, 10 октября. Экономические и инвестиционные возможности города обсуждали представители органов власти, консульств, иностранные и российские эксперты-ученые, предприниматели, сообщает ИА PrimaMedia.

Привлекательные стороны АГО осветили в своих докладах профессор, глава НИИ России Халлимского университета Чой Тай Канги (Республика Корея), профессор университета Ханянг Бюн Хюн Суб (Республика Корея), директор Института исследования экономики Северо-Восточной Азии из Ниигаты Хирофуми Араи (Япония), а также кандидат экономических наук, профессор, директор Артемовского филиала ВГУЭС Альбина Власенко.

Конференция

Конференция. Фото: Светлана Агафонова

Оказывается, наши соседи неплохо осведомлены о переменах в Приморье, связанных с деятельностью ТОРов и Свободного порта Владивосток, высоко оценивают преференции для резидентов. Впрочем, господин Араи так отозвался о "повороте на Восток" (на хорошем русском языке): "Москвичи это так называют, а мы сами живем на Дальнем Востоке и поворачиваться никуда не надо. Надо развивать сотрудничество".

Среди привлекательных для инвесторов сторон Артема перечислялись близость к Владивостоку, развитая промышленность и транспортная инфраструктура (в том числе, аэропорт Кневичи), прекрасные условия для туризма (ИРЗ в бухте Муравьиная), наличие квалифицированных кадров, близость рынков сбыта, большое количество предприятий с ведомственными автопарками и путями сообщения.

Иностранные участники конференции

Иностранные участники конференции. Фото: Светлана Агафонова

Господин Бюн предложил артемовскому бизнесу сосредоточиться на развитии логистического сектора, где "особенно востребованы склады, выставки, бизнес-центры" и "стоит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, которую можно было бы отправлять по воздуху". Эксперт также считает, что в городе, который привлекает иностранных инвесторов, нужно строить международные школы и медицинские учреждения.

Заместитель начальника управления муниципальной собственности администрации АГО Александр Коробков рассказал о развитии города за последние годы, проектах, которые в нем реализованы и реализуются — "Приморское кольцо", "Авиаполис "Янковский", новый деловой центр и так далее. Коробков отметил, что по многим показателя Артем в Приморье – среди муниципалитетов-лидеров. Город – первый по развитию малого и среднего предпринимательства, второй по числу резидентов СПВ, один из немногих, в которых растет население, а рождаемость превышает смертность. Заместитель главы администрации города Наталья Волкова рассказала о развитии культурной и образовательной сфер Артема.

Участники международной конференции

Участники международной конференции. Фото: Светлана Агафонова

Такая разносторонняя презентация города весьма впечатлила участников. Генеральный консул КНР во Владивостоке господин Янь Вэньбинь сказал, что среди представленных проектов "есть интересные, которые надо внимательно изучать" и попросил подробную информацию в электронном виде.

Александр Авдеев (в центре)

Александр Авдеев (в центре). Фото: Светлана Агафонова

Некоторое время назад побывал в Республике Корея, в общении с губернатором провинции, тремя мэрами выяснил, что об Артеме, в отличие от Владивостока, они ничего не знают. Я предложил своему заместителю по экономическим вопросам провести такое вот мероприятие, — прокомментировал идею провести международную конференцию глава администрации Артемовского городского округа Александр Авдеев. — Для того, чтобы наши соседи узнали о существовании в Приморье муниципальных образований, где возможностей и работы для инвесторов – непочатый край. Но ждем мы, прежде всего, не финансовых вложений. Здесь побывали представители серьезного бизнеса, мощные аналитики-экономисты, консулы. Они увидели город Артем и смогут донести своим согражданам, что на территории Приморья есть перспективное муниципальное образование, куда можно приехать, посмотреть, познакомиться с туристическими возможностями. У нас строится спортивная база "Синяя сопка" с лыжней 1200 метров. Есть "Приморского кольцо", интегрированная развлекательная зона, мощнейшая логистика. Это интересно. Пускай сначала будут налаживаться спортивные, культурные связи. На этой базе сформируется взаимопонимание, доверие. А там дойдет дело и до развития инвестиционных программ.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia