Политика. 11 октября, 12:55
Большой Камень. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Бюджет города Большой Камень под угрозой срыва

Разночтения оборачиваются для избирателей и всего населения надвигающимся кризисом власти со всеми возможными последствиями

11 октября, PrimaMedia. Редакция агентства продолжает следить за развитием политического конфликта в городском округе Большой Камень. Напомним, после выборов в местную Думу на территории обнаружились разногласия, которые могут обернуться для избирателей и всего населения надвигающимся кризисом власти. ИА PrimaMedia в соответствии с редакционной политикой обратилось ко всем заинтересованным сторонам с предложением высказать свою позицию. Сегодня, 11 октября, мы публикуем (без сокращений и изменений) взгляд на ситуацию представителей органов власти. По мнению собеседников агентства, ситуация чревата тяжелыми последствиями, в том числе и срывом принятия бюджета.

— 10 октября должно было состояться первое заседание вновь избранной Думы Большого Камня, назначенное, согласно регламенту, главой городского округа Дмитрием Чернявским. На этом первом заседании должен был быть избран заместитель председателя Думы и сформированы рабочие комиссии. Согласно закону, должность председателя Думы до избрания нового главы отсутствует – разночтение именно этого положения оборачивается для избирателей и всего населения Большого Камня надвигающимся кризисом власти со всеми возможными последствиями.

В итоге, первое официально назначенное заседание Думы фактически не состоялось, потому как в самом начале заседания вдруг были озвучены две совершенно разные повестки: одна утверждённая главой (как того и требует закон), а другая – вновь избранными депутатами. Таким образом, депутаты решили работать по своей повестке, которую они, вопреки требованиям регламента, никому в установленные сроки не довели, никого о содержании своей повестки не проинформировали. Такая игра в самодеятельность выходит за рамки закона, в результате чего Дмитрий Чернявский вынужден был признать заседание нелегитимным, отозвал ранее опубликованные в СМИ графики заседаний Думы и работы рабочих групп по бюджету.

В итоге вместо начала плодотворной работы, город опять получил какую-то непонятную смуту в рядах депутатского корпуса, а результатом такого нелегитимного заседания стали несформированные комиссии и полное непонимание того, как в Думе будет налаживаться работа с проектом бюджета. В самой администрации недоумевают – нет абсолютно никакой ясности, каким образом будет рассматриваться и приниматься городской бюджет.

Получается безрадостная и совершенно нелогичная картина: в СМИ вновь избранные депутаты заявляют о немедленной готовности включиться в рассмотрение бюджета, а когда это их обязывает делать действующий регламент – фактически срывают заседание, предлагая к рассмотрению не предусмотренные повесткой вопросы. Всё это очень похоже на развязывание какой-то войны против своего же города, против своих же избирателей – только ради чего? В то же время вновь избранные депутаты уже в полной мере озаботились вопросом выбора для себя лучших кабинетов и машин для служебных нужд.

При этом в ответе, полученном из краевой прокуратуры, ясно и понятно указано, что полномочия главы городского округа заканчиваются только при избрании нового главы. До его избрания все нормативно-правовые акты подписывает действующий глава города. Иной трактовки закона не существует! Однако, депутаты так не считают!

Некоторых из них вводит в заблуждение вступление в силу нового городского Устава, в котором отдельно выводится должность председателя Думы и главы городского округа, что при наличии действующего главы невозможно реализовать. А значит, применить эти положения устава возможно только после избрания нового главы.

Кроме того, вступившие в силу изменения, в попытках применить к сложившейся ситуации, дублируют функции законодательной и исполнительной власти, что и приводит к противоречию. Однако, в Конституции РФ прямо сказано о невозможности совмещения этих ветвей власти.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в п. 4 ст. 40 разъясняет, что "Решение об изменении срока полномочий, а также решение об изменении перечня полномочий и (или) порядка избрания выборного должностного лица местного самоуправления применяется только к выборным должностным лицам местного самоуправления, избранным после вступления в силу соответствующего решения".

В данном случае закон читается однозначно, но судя по ситуации в Большом Камне, кому-то выгодно, прикрываясь разногласиями с Чернявским, срывать принятие бюджета. Обвиняя главу города в бездействии, депутаты забывают, что еще 26 сентября им же была назначена дата первого заседания, утверждены графики работы над бюджетом, заседания рабочих групп, которые были опубликованы в СМИ и доведены до местной администрации.

Как предписано главе законом, он организовал работу Думы, но по каким-то неведомым причинам депутаты не признают этот график и фактически отказываются работать по нему. Глава призвал депутатов соблюдать закон, прекратить заниматься политической борьбой и работать по регламенту.

"Я понимаю, что выгодно меня сейчас выставлять главным злодеем, но закон я не нарушаю, и прошу депутатов так же соблюдать его. Своими решениями депутаты вносят смуту в процесс принятия бюджета, который чётко регламентирован. Но депутатам почему-то важнее воевать со мной, нежели реально работать над бюджетом. Мне не понятно, зачем создавать эту сумятицу. Времени на рассмотрение бюджета и так не много. С учетом того, что две трети депутатов ранее не работали с бюджетом, или имели косвенное к нему отношение, нужно время для того, чтобы разобраться с процессом, вникнуть в каждую строку или классификацию. Но всем хочется делать так, как хочется, тем самым дестабилизируя работу всех структурных подразделений" — прокомментировал Дмитрий Чернявский.

Неизвестно зачем и для чего уже избранные депутаты устраивают какие-то "разборки". Ведь у главы в данном случае ключевой является организационная функция, в принципе, соблюдая регламент работы и действующее законодательство, можно совершенно спокойно принять и порядок избрания нового главы, и бюджет города. Но, судя по тому, как разворачивается ситуация, кому-то очень выгодно, прикрываясь противостоянием с действующим главой, срывать работу над бюджетом города – и депутаты идут в этом вопросе против своих избирателей.

Напомним, что если депутаты не примут бюджет на 2018 год и плановый на 2019 и 2020 годы, то город будет вынужден жить по 1/12. А это очень чревато, начиная от нехватки средств на выплату заработной платы бюджетникам и заканчивая невозможностью осуществления закупок и заключения договоров на ремонты и строительство.

Пользуясь витиеватостью закона, депутаты вводят в заблуждение население, продолжая тем самым создавать препоны для нормальной деятельности ветвей власти. В администрации пока от комментариев воздержались, сообщив, что на данный момент нет никакого понимания, как в такой ситуации работать с проектом бюджета.

В данном случае глава города Дмитрий Чернявский действует в рамках законодательства, а вот к депутатам большой вопрос. В контексте ситуации получается, что новая Дума, еще не приступив к работе, уже ввязалась в непонятную борьбу, забыв про интересы населения. Ведь бюджет – это главный документ, который определит жизнь города на ближайший год.

Но личные амбиции оказываются сильнее здравого смысла, — завершается сообщение.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia