Общество. 11 октября, 11:40
"Хаятт". Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Десяток уголовных дел возбудили по нарушениям на стройках «Хаяттов» во Владивостоке – СМИ

Ущерб оценивается почти в 1 млрд рублей

11 октября, PrimaMedia. Около десятка уголовных дел возбуждено за последние два года по выявленным нарушениям при строительстве двух пятизвездочных отелей "Хаятт" во Владивостоке, сообщил "Интерфаксу" информированный источник, знакомый с ситуацией. В общей сложности ущерб от нарушений оцениваются почти в 1 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

"В последствие часть дел были объединены. В материалах в общей сложности речь идет о нарушениях, которые оцениваются почти в 1 млрд рублей", — сказал источник.

По его словам, уголовные дела возбуждены как по факту хищений, так и по статьям "халатность" и "мошенничество". Есть также нарушения, связанные с неэффективным использованием выделенных из бюджета средств, их нецелевым расходованием, качеством работ и махинациями со стройматериалами.

Собеседник агентства добавил, что нарушения выявлены в деятельности АО "Наш дом — Приморье" (заказчик строительства гостиниц — ИФ), а также целого ряда подрядных организаций. В части расследуемых дел уже есть фигуранты, с которыми работают следственные органы.

По словам источника, количество дел не окончательное.

"Разбирательства продолжаются. К примеру, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в котором идет речь о выплатах подрядчику 170 млн рублей за некачественные работы в отеле на Корабельной набережной", — отметил он.

В частности, уточнил источник, строители не обеспечили надлежащую категорию надежности электроснабжения систем противопожарной защиты в строящемся здании. Работы не соответствуют проектной документации и требованиям технического регламента о пожарной безопасности.

"Тем не менее, их приняли и оплатили. Так же было и с работами по кровле того же отеля. Строители получили 12,5 млн рублей. Но позднее пришлось все переделывать из-за обнаруженных дефектов. Это повлекло еще более 22 млн рублей бюджетных расходов. По этим материалам уголовное дело уже возбуждено в отношении должностных лиц АО "Наш дом — Приморье" по статье "халатность", — отметил источник агентства.

В прокуратуре края подтвердили факты возбуждения ряда уголовных дел по материалам проверки надзорного ведомства.

"Возбужденное в 2015 году уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц администрации края находится еще на стадии предварительного расследования. Надзорным ведомством за последние два года действительно направлялись несколько материалов в следственные органы для принятия процессуальных решений. По ряду материалов уже приняты решения о возбуждении уголовных дел по различным составам", — сообщили в прокуратуре Приморья.

Детали предварительного расследования уголовных дел представитель прокуратуры оставил без комментариев.

Гостиницы начали строить в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Однако оба отеля не сданы до сих пор. Заказчиком и оператором строительства выступило АО "Наш дом — Приморье". Из бюджета региона несколько лет подряд выделялись миллиарды рублей на достройку. Но в итоге одну из гостиниц — на мысе Бурный — в настоящее время продают с аукциона в готовности 80%. Цена лота около 4,15 млрд рублей. Другой отель все еще пытаются достроить на Корабельной набережной. Срок сдачи неоднократно сдвигался, теперь он намечен на середину 2018 года.

Недавно назначенный врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко заявил, что недострой на мысе Бурный будет снят с аукциона. Отель решено достроить.

В 2015 году по ситуации с отелями обвинения по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) были предъявлены бывшему директору АО "Наш дом — Приморье" Марине Ломакиной. Об этом ранее заявлял прокурор края Сергей Бессчасный.

В 2017 году фигурантом уголовного дела о долгострое двух пятизвездочных гостиниц "Хаятт" во Владивостоке стал бывший вице-губернатор Олег Ежов. Ему предъявлено обвинение в халатности. Следствие считает, что его действия привели к необоснованному продлению сроков строительства гостиничных комплексов, а также увеличению бюджетных трат на их возведение. Известно, что в рамках данного дела в качестве свидетеля был допрошен экс-губернатор Владимир Миклушевский. Однако официально правоохранительные органы эту информацию не комментируют.

На посту вице-губернатора Олег Ежов курировал вопросы градостроительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства. В настоящее время он находится под домашним арестом.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia