Происшествия. 11 октября, 15:00
Тушение лесных пожаров. Фото: предоставлено пресс-службой администрации Приморья
Приморье в огне

Площадь пожаров в Приморье сократилась за сутки почти на треть

Режим ЧС продолжает действовать в четырех районах края (ФОТО)

11 октября, PrimaMedia. Около 900 гектаров горящих лесов удалось потушить в Приморье за прошедшие сутки, что составило почти третью часть от всей площади горящих лесов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Приморскому краю. При этом, еще около 2 тысяч гектаров лесов в разных районах продолжают выгорать, в четрыех муниципалитетеах действует режим ЧС.

"В настоящее время основные усилия авиации и наземной группировки специалистов лесного хозяйства сосредоточены в Кавалеровском районе, где действует больше всего очагов возгораний. Так, накануне в течение светового дня самолеты-амфибии произвели четере вылета, сбросив на очаги пожаров свыше 300 тонн огнегасящей жидкости, что позволило не допустить распространения огня в сторону двух посёлков с населением около 3-х тысяч человек", — сообщает пресс-служба.

Отмечается, что путём административных мер удалось сделать главное — остановить появление новых очагов лесных пожаров. На утро 11 октября, по оперативной информации служб Рослесхоза, на территории Приморского края действует 57 лесных пожаров. Площади, охваченные огнём, удалось снизить практически на треть — с 2,9 тысяч гектаров до 2 тысяч гектаров.

1 / 3

Тем временем в Приморье продолжают прибывать дополнительные силы и средства МЧС для помощи в тушении. Ещё один самолёт и 200 спасателей направило МЧС России в Приморье для помощи местным властям.

Ил-76 МЧС России, направленный в Приморский край, имеет съёмную цистерну с двумя сливными крышками, куда вмещается до 40 тонн воды. При сливе воды на очаг образуется полоса тушения длиной до 700 и шириной до 65 метров. Это уже четвертая авиационная единица командированная в регион в течение последних пяти дней. Кроме того, в Приморье из соседних регионов прибыли 200 спасателей МЧС России с необходимым оборудованием и инструментом для тушения пожаров в природной среде.

По информации от департамента гражданской защиты Приморского края, в ликвидации возгораний принимают участие почти 600 человек, задействовано более 120 единиц техники, в том числе 20 бульдозеров и тракторов, четыре воздушных судна. При этом, непосредственно в лесах на ликвидации очагов пожаров работают порядка 450 человек и 106 единиц техники.

Как отметил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, налажено взаимодействие с руководством Приморского края.

"Мы находимся в постоянном контакте с врио главы региона Андреем Тарасенко. МЧС России окажет максимальную помощь властям Приморья, муниципалитетам в тушении лесных пожаров. Спасатели будут работать в регионе до полной стабилизации обстановки", — заверил Сергей Диденко.

Напомним, в связи со сложной пожарной обстановкой в ряде районов Приморья, врио главы Приморья Андрей Тарасенко принял решение привлечь дополнительные силы на борьбу с природными пожарами. После обращения врио Губернатора в МЧС России в край направили два самолета спасателей.

Кроме того, Андрей Тарасенко поручил главам муниципалитетов сосредоточить силы и средства на тушении пожаров и усилить профилактическую работу с населением.

"Несмотря на то, что сейчас нет угрозы для населённых пунктов, главной задачей остаётся не допустить перехода огня на населённые пункты. Нужно усилить не только пожарную группировку, но и вести активную работу с населением, и в том числе по привлечению к ответственности нарушителей противопожарного режима", – акцентировал врио главы региона.

Особый противопожарный режим действует в Красноармейском, Чугуевском, Ольгинском, Тернейском, Пожарском, Яковлевском районах, а также в Артёмовском и Владивостокском городских округах, а в Кавалеровском, Тернейском, Чугуевском районах и Дальнегорском городском округе введён муниципальный режим ЧС.

За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность. С начала года в Приморье оштрафовано более 800 человек, возбуждено 16 уголовных дел. Максимальное наказание предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до десяти лет.

Напомним, в случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

Вступай в группу "PrimaMedia. Происшествия" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia