Общество. 11 октября, 18:00
Руководство Морского центра против увольнения директора Приморского коеанариума – источник. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Руководство не хочет увольнять директора Приморского океанариума – источник

Руководитель научно-образовательного комплекса написал рапорт об отставке из-за гибели афалины Евы

11 октября, PrimaMedia. Руководство Национального научного центра морской биологии высказалось против увольнения с поста директора Приморского океанариума Александра Михайлюка. Соответствующая резолюция была поставлена на поданном им заявлении на увольнение, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на источник в НОК.

"Сегодня во второй половине дня стало известно, что руководство Морского центра против увольнения Александра Леонидовича. На заявлении поставлена соответствующая резолюция. Тем не менее, он по-прежнему намерен отработать положенный по закону срок и сложить с себя полномочия руководителя", — отметил собеседник агентства.

Добавим, что по предварительной информации ИА PrimaMedia академик РАН Андрей Адрианов, ранее занимавший пост директора ННЦМБ ДВО РАН (объединяет Институт биологии моря ДВО РАН, Приморский океанариум и Дальневосточный морской заповедник) покинул свой пост, поскольку недавно был избран вице-президентом Российской академии наук. В данный момент обязанности руководителя Центра исполняет его заместитель по научной работе Андрей Имбс.

Получить комментарий от и.о. Адрианова по поводу перспектив должности директора Приморского океанариума корр. PrimaMedia пока не удалось.

Напомним, директор Приморского океанариума Александр Михайлюк, в среду, 11 октября, взял на себя ответственность за очередную гибель самки дельфина, скончавшуюся накануне, и заявил, что подал рапорт об отставке. По информации агентства, афалина Ева скончалась от болезни в минувший вторник, 10 октября.

В связи с инцидентом руководство научно-образовательного комплекса выступило с официальным заявлением:

"Приморскому океанариуму не удалось спасти самку дельфина, получившую острое респираторное заболевание, очень быстро перешедшее в пневмонию. 10 октября мы потеряли это животное, но, поверьте, сделали все возможное. Быстро прогрессирующая пневмония – одна из наиболее частых причин гибели китообразных и в природе и в современных океанариумах. Животные оказываются более чувствительны к этому заболеванию, чем люди. В Приморском океанариуме есть опыт успешного лечения острых респираторных заболеваний у дельфинов, но в этом случае болезнь прогрессировала слишком быстро. Проводится дополнительное медицинское обследование всех животных в дельфинарии. Каждая гибель морского млекопитающего в дельфинарии, безусловно, трагедия для тренеров, ветеринаров, техников – всех, для кого эти животные часть семьи.

Особенно остро это ощущается, когда гибель животного происходит по чьей-то халатности и трагедии можно было бы избежать. Неверно думать, что это остается безнаказанным. Меры принимаются самые жесткие. Так, по результатам расследования недавнего инцидента с заброшенным штормом посторонним предметом в открытом вольере в акватории бухты Парис, что привело к гибели белухи, будут приняты меры вплоть до увольнения допустивших халатность сотрудников. По всем предшествующим случаям также принимались самые жесткие кадровые решения, вплоть до смены руководства океанариума и судебных разбирательств в отношении конкретных лиц.

Но, к сожалению, бывают случаи неизбежные. Животные, как и люди, болеют. Даже, когда для их спасения используются самые современные методы лечения и привлекаются лучшие ветеринарные специалисты. Конечно, случаев, когда мы успешно вылечивали болеющих животных даже при очень опасных для них инфекциях, гораздо больше, но они остаются "за кадром"", — говорится в сообщении.

Директор Приморского океанариума Александр Михайлюк также сделал официальное заявление:

"Принимая во внимание общественное мнение, не делающее скидок на причины этих событий, я подал рапорт об отставке с должности директора Приморского океанариума на имя руководителя Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, в состав которого на правах филиала входит НОК "Приморский океанариум".

Хочу подчеркнуть, что Приморский океанариум, как государственное учреждение, ведет свою деятельность открыто и ничего не скрывает. Поэтому, в отличие от коммерческих океанариумов передвижных дельфинариев, каждый случай потери животного становится достоянием общественности и очень живо обсуждается. Мы на виду и ничего не скрываем.

Разделяя, как директор, ответственность за все произошедшее в дельфинарии, хочу сказать, что это лишь часть огромного научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум", через который уже прошло более 650 тысяч посетителей. Для десятков тысяч учащихся проведены специализированные занятия в экспозициях и аудиториях комплекса, в лабораториях океанариума ведутся передовые научные исследования и проходят научные конференции. И, несмотря ни на что, я рад, что смог внести свой вклад в работу этого грандиозного объекта, которым Приморье по праву может гордиться", — сказал Михайлюк.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тушу мертвой белухи выбросило на берег на острове Русском

Завершено расследование уголовного дела о гибели животных в Приморском океанариуме

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia