Политика. 12 октября, 09:50
Галуст Ахоян. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Галуст Ахоян: Режим порто-франко даст эффект для бюджета Приморья в 2018 году

Усилиями федеральных и региональных законодателей в крае созданы наилучшие условия для начала и развития бизнеса, уверен депутат ЗС ПК

12 октября, PrimaMedia. 12 октября исполняется 2 года с даты вступления в силу федерального закона № 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток", напоминает ИА PrimaMedia. Специальный налоговый, таможенный и административный режим, предусмотренный данным законом, стал уникальным для России. По мнению председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, сегодня можно говорить о первых практических результатах работы ФЗ "О свободном порте Владивосток", но для реализации всего потенциала закона необходимо приложить еще немало усилий.

Парламентарий напомнил, что после принятия федерального закона "О свободном порте Владивосток" Законодательное cобрание одобрило законы, позволяющие резидентам СПВ воспользоваться пониженными ставками налогов. Так, краевым законом "О налоге на имущество организаций" для данной категории инвесторов установлены пониженные ставки в размере: 0% — в первые пять лет после начала проекта, и 0,5% — в последующие пять лет. Законом "Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций" для резидентов СПВ установлены пониженные ставка налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в краевой бюджет, в размере: 0% — в первые пять лет, 10% — в последующие 10 лет. Кроме того, ряд муниципалитетов установил льготные ставки земельного налога для резидентов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

Следует отметить, что еще до появления федеральных законов "О Свободном порте Владивосток" и "О территориях опережающего развития" по решению краевого Законодательного cобрания были установлены льготы для крупных инвестпроектов, реализующихся в крае. В настоящее время любой проект, где сумма капитальных вложений составляет не менее 50 млн рублей за 3 года или 500 млн рублей за 5 лет, получает нулевые ставки налогов на прибыль и имущество в первые 5 лет. В последующие 5 лет ставки данных налогов составят 10% и 0,5% соответственно.

— Федеральными и краевыми законодателями создана необходимая правовая база для успешного старта и развития проектов на территории Свободного порта Владивосток. Главная задача на сегодняшнем этапе – это грамотное применение принятых законов, отладка механизмов, предусмотренных ФЗ № 212. Важно продолжать работу по ликвидации административных барьеров, быстрее решать вопросы с выделением земли и созданием инфраструктуры для инвестиционных проектов. Тогда эффект от работы закона "О свободном порте" для экономики региона будет максимальным, — считает председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Комментируя перспективы развития заявленных резидентами СПВ проектов, парламентарий обратил внимание на тот факт, что в 2017 году ряд резидентов, наконец, перешел к практической реализации своих планов.

— Думаю, что в бюджете 2018 года мы увидим налоговые поступления от новых производств, созданных в рамках режимов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, — выразил надежду Галуст Ахоян.

Добавим, что президент России Владимир Путин по итогам сентябрьской поездки на Дальний Восток распорядился до конца года внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие гарантию стабильности правовых и налоговых условий для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса. Рассчитывать на предоставление пониженных тарифов страховых взносов смогут инвесторы, получившие статус резидента ТОР и СПВ и открывшие новое производство до 31 декабря 2025 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia