Общество. 12 октября, 15:25
Константин Богданенко. Фото: ИА PrimaMedia

Константин Богданенко: Дальневосточные НКО нуждаются в такой же поддержке, как весь регион

Зарезервировать до 300 млн рублей на проекты НКО предложил основатель фонда «Энергия участия», депутат ЗСПК на окружном форуме «Сообщество»

12 октября, PrimaMedia. Немало интересных предложений прозвучало на седьмом в этом году окружном форуме активных граждан "Сообщество", организованном Общественной палатой Российской Федерации и проходившем 10-11 октября 2017 года во Владивостоке. Одно из них сделал известный приморский бизнесмен и политик, основатель фонда "Энергия участия" и депутат Законодательного собрания Приморского края Константин Богданенко в качестве спикера пленарной сессии "Территориальное развитие Дальнего Востока: роль гражданского общества", сообщает ИА PrimaMedia.

В своем выступлении на сессии Константин Богданенко опирался на опыт созданного им фонда "Энергия участия", благодаря которому в Приморье реализуется несколько десятков проектов различных некоммерческих объединений на территориях ряда муниципальных образований края. За 2 года "Энергия участия" стала эффективной площадкой местного сообщества активных и неравнодушных граждан.

— Участие бизнеса в общественных инициативах, в работе НКО – это хороший показатель степени развитости гражданского общества. И все-таки я далек от мысли, что Приморский край и Дальний Восток в целом можно рассматривать как территорию с высокой степенью развитости гражданского общества. К сожалению, мы отстаем не только от некоего общего идеала, но и от общего уровня развитости и продвинутости НКО и граждан, работающих в этих организациях и реализующих свои проекты в целом по стране, — заметил Константин Богданенко.

Среди основных причин этого явления Богданенко назвал удаленность дальневосточных регионов от столицы, где в основном проходят мероприятия, способствующие развитию гражданского общества. Отправиться туда с Дальнего Востока за свой счет стоит немалых денег. Со своей стороны гражданские активисты с запада страны по той же причине не имеют возможности часто посещать Дальний Восток.

— В конечном итоге это приводит к тому, что где-то в сердце страны жизнь кипит, а мы от этого очень далеки и вынуждены вариться в собственном соку. Это приводит к тому, что мы очень сильно опаздываем, — сделал вывод Константин Богданенко.

Конечно, в настоящее время наблюдается большая активность федеральной власти, — напомнил спикер сессии. — Принимаются постановления, способствующие развитию Дальнего Востока, реализуются законы о Свободном порте Владивосток, территориях опережающего развития и дальневосточном гектаре. Проводятся Восточные экономические форумы и так далее. И результат от этого обязательно будет. Однако этот инвестиционный проект государства следует дополнить усилиями со стороны институтов развития гражданского общества, в том числе, наверное, со стороны Общественной палаты России. Нужно вкладываться в человеческий капитал на Дальнем Востоке.

Одна из возможностей – участие дальневосточных НКО в программах Фонда президентских грантов. Главная беда тут – низкое качество проектов, которые подают в фонд дальневосточники. Для сравнения, в последнем конкурсе Фонда президентских грантов успеха добилась каждая пятая заявка дальневосточников, тогда как в Красноярском крае победила каждая третья заявка.

— "Энергия участия" постарались сконцентрироваться на задаче улучшения качества заявок. Мы отлично понимаем, что, пока мы не будем давать качественные проекты, мы не будем получать гранты, — сказал Константин Богданенко. – Но помимо этого следует признать, что на конкурс от нашего региона подается довольно мало заявок.

Решить проблему можно двумя путями, считает основатель "Энергии участия". Во-первых, привлечь к Дальнему Востоку внимание гражданского сообщества федерального центра. Во-вторых, в рамках конкурса Фонда президентских грантов предусмотреть меры поддержки, аналогичные предусмотренным в специальных "дальневосточных" подпрограммах государственных программ.

— Смысл предложения в том, чтобы вне зависимости от запросов со стороны Дальнего Востока зарезервировать в конкурсе Фонда президентских грантов определенные средства на развитие НКО в регионе, — предложил Константин Богданенко. – Сделать это нужно пропорционально численности населения, то есть в районе 4-6% (это где-то 300 млн рублей).

Сейчас по итогам первого конкурса президентских грантов на проекты НКО на Дальнем Востоке пришлось только 58,8 млн рублей (43 проекта). Приморье получило 11,7 млн (семь проектов), отметил Богданенко.

Конечно, подчеркнул он, проекты, претендующие на эти средства, должны соответствовать всем требованиям, которые предъявляет Фонд президентских грантов.

Идею Константина Богданенко поддержал другой спикер сессии — председатель общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока Сергей Габестро. Он напомнил, что правительственное постановление № 1137 о создании "дальневосточных" подпрограмм в 27 федеральных программах начало работать только тогда, когда было принята отдельная методика по формированию этих подпрограмм.

— Зафиксировано, что каждая подпрограмма, в самом деле, должна иметь некий "лимит" опережающего развития. Мы будем доказывать, что для опережающего развития Дальнего Востока в плане НКО все-таки требуется квотирование, нужна своя подпрограмма развития Дальнего Востока, — сказал Сергей Габестро.

Справка. Форум активных граждан "Сообщество" — это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Форумы "Сообщество" проводятся Общественной палатой Российской Федерации во всех федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. В 2017 году для проведения окружных форумов "Сообщество" были выбраны Ярославль (февраль, ЦФО), Красноярске (март, СФО), Казани (апрель, ПФО), Ростове-на-Дону (июнь, ЮФО), Тюмени (июль, УФО), Ставрополе (СКФО), Санкт-Петербурге (СЗФО), Владивостоке (ДФО). Программа форума во Владивостоке была рассчитана на два дня и включала в себя обсуждение актуальных проблем окружной повестки, а также эффективные форматы работы для построения межсекторного взаимодействия: дискуссии, презентации лучших практик, тренинги, мастер-классы, пространство для непосредственного общения и обсуждения возможностей сотрудничества. Итоговый форум "Сообщество" пройдет в Москве 2-3 ноября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

VII форум активных граждан "Сообщество" проходит в Приморье

Дальневосточники хуже замечают развитие своего региона, чем остальные россияне — Габестро

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia