Этот нежнейший крем-суп с лесными грибами унесет на пик блаженства - рецепт для гурманов
04:40
Последствия разрушительны: почему нельзя спать вместе с телефоном - эксперт
04:20
Решение принято: стоимость ЖКУ резко снизится уже с мая – кто в списках
03:11
Прокуратура хочет взыскать более 2,5 млн рублей за некачественный проект детского сада
23 апреля, 19:59
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент
23 апреля, 19:41
Астролог предрекла взрывную мину бед и отчаяния в Розовое Полнолуние 24 апреля
23 апреля, 19:30
В центре Владивостока открылась ярмарка товаров из Китая
23 апреля, 19:27
Финал студенческой олимпиады "Я - профессионал" прошел на острове Русском
23 апреля, 19:22
Популярное лакомство на Пасху заметно выросло в цене - индекс продукта
23 апреля, 19:11
Прилив Овнов, выгода Львов и выигрыш Рыб: подробный гороскоп на 24 апреля
23 апреля, 18:30
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди"
23 апреля, 18:15
Во Владивостоке отменено традиционное шествие "Бессмертного полка" на 9 Мая
23 апреля, 18:07
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности
23 апреля, 18:06
Ливанская группировка "Хезболлах" выпустила 35 ракет по северу Израиля
23 апреля, 18:01
Тотальный фонтан успеха навалится на 4 знака в Розовое Полнолуние 24.04.2024
23 апреля, 18:00
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 23 апреля, 17:54
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06

«Липовая катастрофа»: сезон медосбора в Приморье снова провален из-за «глухоты» Москвы

Отрасль, способная расти колоссальными темпами, годами вынуждена выживать в условиях уничтожения медоносной базы
12 октября 2017, 19:55 Бизнес
"Липовая катастрофа": сезон медосбора в Приморье снова провален из-за "глухоты" Москвы ИА PrimaMedia
"Липовая катастрофа": сезон медосбора в Приморье снова провален из-за "глухоты" Москвы
Фото: ИА PrimaMedia

Пчеловоды Приморского края подводят скверные итоги прошедшего медоносного сезона. Пора сбора медового урожая снова прошла в условиях масштабной промышленной рубки липы, цвет и объемы произрастания которой представляют собой ключевую и безальтернативную основу регионального пчеловодства, сообщает ИА PrimaMedia.

Пчеловоды, экологи, депутаты и губернаторы нескольких регионов Дальнего Востока пытаются убедить федеральный центр в необходимости запретить рубки липы еще с 2007 года, когда был принят новый Лесной кодекс РФ, согласно которому заготовка липы разрешена в промышленных масштабах. Это липа Таке, маньчжурская и амурская – медоносная кладовая Приморского края.

В начале лета 2017 года экс-губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе прямой линии, отвечая на вопрос жителя села Вострецово о бедственном положении пчеловодческой отрасли, заявил в прямом эфире о скором запрете рубки трех уникальных видов липы.

"Уже есть согласие о запрете вырубки липы четырёх губернаторов Дальнего Востока. Я первым поставил под этим приказом подпись. Документ направлен в Министерство природных ресурсов России, вопрос к грядущему медоносному сезону будет решён", – сказал глава региона.

Тем не менее, такая, казалось бы, мощная поддержка пчеловодов от лидеров дальневосточных регионов не привела к успеху. Рубка по-прежнему ведется и, по словам специалистов, каждый год объемы ее заготовки растут.

"В 2017 году, несмотря на то, что в целом по краю погодные условия позволили провести неплохой медосбор (за исключением Чугуевского и Хасанского районов), пчеловоды чувствуют себя весьма невесело. В июне общественность Чугуевского района даже хотела собраться на экстренный сход, и лишь начало цветения липы их отвлекло. Нужно было приниматься за работу", — рассказывает корр. ИА председатель "Союза пчеловодов Приморского края" Рамиль Еникеев.

— Причина недовольства людей была в том, что начали рубку липы в местах расположения точков — исконных пчеловодческих вотчинах. Далеко в тайгу охотники за липой сейчас не проникают, это накладно. Да и лесными дорогами никто там не занимается. Поэтому и рубят возле населенных пунктов, где издавна выставляли свои пасеки пчеловоды. Такая же ситуация в Красноармейском районе, Пожарском, Партизанском и других. И самое страшное — все практически по закону.

Да, губернаторы дальневосточных регионов (Приморский и Хабаровский край, Амурская область и ЕАО — прим. ИА PrimaMedia) направили обращение в Минприроды с просьбой внести изменения в приказ Минприроды России "Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается", на основании которых можно было бы запретить вырубку наших эндемичных пород липы. Проект прошел общественное обсуждение. В середине августа было начато его межведомственное обсуждение. Ситуация сложилась таким образом — на первых совещаниях присутствовали представители Минэкономразвития, Минпромторга, незаинтересованные в принятии данного приказа, представители Минсельхоза, высказавшие полное согласие с Минэкономразвития, а также представители объединения лесопромышленников и лесоэкспортеров.

Представители пчеловодов вообще никоим образом не были поставлены в известность. Более того — в телефонных разговорах с разработчиками проекта из Минприроды мы были введены в заблуждение относительно регламента рассмотрения данного документа. Но самое неприятное заключается в том, что те ведомства, которые призваны защищать интересы жителей края и региона и получающие за это зарплату, отсутствовали на данных мероприятиях. Это представители Минвостокразвития, получавшие приглашение на совещание, депутаты Думы и члены Совета Федерации от дальневосточных регионов, а также представители субъектов Федерации в Правительстве РФ (от Приморского края — Шолохов О.В.), в чью прямую обязанность входит участие в разработке данных документов.

В итоге, была составлена первичная экспертиза данного проекта, в которой были приведены, естественно, доводы лишь лесопромышленников. Благодаря Маргарите Чипизубовой, представителю Тихоокеанского института географии, нам удалось ознакомиться с документами первых совещаний, связаться с руководством разработчиков в Минприроды и предоставить свои аргументированные доводы, — сообщил Рамиль Еникевв.

Сенатор Совета федерации от администрации Приморского края Светлана Горячева не первый год занимается проблемой приморских пчеловодов. В конце сентября на заседании верхней палаты российского парламента она обратила на этот вопрос внимание министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

Рассказывая об особенностях многолетнего хождения различных бумаг по ведомствам и фактическом отсутствии результата, сенатор удивляется, что ей как бывшему природоохранному прокурору приходится объяснять федеральным чиновникам очевидные вещи, понятные любому приморцу.

"Проблема эта – с "бородой". До 2007 года субъекты федерации сами формировали списки видов леса, разрешенного к промышленной рубке. После принятия нового Лесного кодекса эти полномочия перешли к федеральным органам. И столичные чиновники, не осведомленные о нашей специфике, решили рубить нашу липу наряду со всей остальной по стране. Но приморская липа – реликтовая, она отличается по своим качествам. И мед от ее цвета особенный.

Когда ее рубить стали в недопустимых масштабах, пчеловоды забили тревогу. Они главные жертвы этого безобразия. Мы ведь раньше снабжали медом весь Дальний Восток, вся страна наш мед знала. После долгих обсуждений и обращений, договорились, что если губернаторы дальневосточных регионов обратятся со своими письмами и попросят запретить рубку этих лип, Рослесхоз рассмотрит этот вопрос. И губернаторы такие письма направили.

В начале 2017 года министр природных ресурсов Донской был у нас в Совете федерации, и я задала ему этот вопрос. Обрисовала ситуацию, настояла, что нужно его решать, и решать положительно. Он пообещал и, нужно отдать ему должное, дал поручение своим подчиненным. Они еще раз подтвердили решимость глав трех регионов запретить рубки. Но потом Минэкономразвития вдруг посчитало, что запрещать рубку не целесообразно. Собрали какие-то копеечные миллионы по таможенным пошлинам и налогам от этих лесорубов. Для бюджета страны это капля в море. А для наших пчеловодов – целая жизнь и будущее семей.

И вот из последних событий – 27 сентября на заседании в СФ я публично выступила с этим вопросом перед министром экономического развития Максимом Орешкиным. Теперь ему уже сложнее будет увильнуть от решения. Мы готовим официальный запрос и будем продолжать решать проблему.

Сейчас все по-прежнему – на этапе доказывания очевидного. Меня просто коробит такое отношение к представителям субъектов федерации. Я еще не встречала такого в работе, что три или четыре губернатора обращаются в правительство, и их по каким-то формальным основаниям игнорируют. Поражаюсь, что мне, как бывшему природоохранному прокурору, приходится ходить по этим кабинетам и доказывать очевидные вещи, понятные каждому простому приморцу, сидящему на завалинке. Который держит в хозяйстве, может, три улека, но понимает, что эти липы пришли к нам с доисторических времен, это исчезающие виды. А в Москве этого понимать не хотят.

Председатель "Союза пчеловодов Приморского края" Ильнар Еникеев добавляет, что очередное межведомственное совещание, на котором планируется обсудить проблемный вопрос, запланировано на пятницу, 13 октября.

"Очень надеемся, что статья выйдет до этой даты и официальные лица, в чьи обязанности входит работа над этими проектами, примут в нем участие", — сообщил пчеловод.

Между тем, другой представитель пчеловодческого сообщества Приморья, пожелавший остаться в публикации не названным, выразил собственное мнение на "многолетнюю работу" властей.

"Мое мнение, как пчеловода, таково. В случае реального желания органов власти разрешить эту проблему в пользу пчеловодов — вопрос был бы решен в течении короткого времени. Чем больше власти дают обещаний о запрете рубки липы, тем больше ее рубят и вывозят за границу. Это факт!", — уверен собеседник агентства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все виды приморской липы занесут в Красную книгу

Вырубку липы запретят в Приморье для поддержки пчеловодства

Опасный препарат обнаружили в приморском меде

Вступай в группу "PrimaMedia. Происшествия" в Whatsapp