Общество. 13 октября, 07:30
КСП вскрыла подозрительные схемы в работе МУПВ "Некрополь". Фото: ИА PrimaMedia

"По двойному тарифу": главную похоронную контору Владивостока уличили в темных делах

Аудиторы рассказали депутатам, какие схемы МУП «Некрополь» использовал при организации похорон

13 октября, PrimaMedia. Двойная оплата за одно и то же тело, переписывание прижизненных договоров после смерти заказчика, вывод бюджетных средств через аффилированные организации и навязывание родственникам дополнительных услуг у частных компаний – таковы итоги аудиторской проверки деятельности главной ритуальной конторы Владивостока – МУПВ "Некрополь" в 2016 году, сообщает ИА PrimaMedia.

Представители Контрольно-счетной палаты Владивостока подробно рассказали о результатах контрольных мероприятий на заседании бюджетного комитета Думы Владивостока.

Работали с аффилированными компаниями

Проверка показала, что руководитель МУПВ "Некрополь" Игорь Бабынин (уволился из предприятия в сентябре 2017 года) являлся учредителем в двух разных ООО и соучредителем еще в одном. С этими организациями у ритуальной службы были заключены договоры на предоставление различных услуг.

"Между МУПВ "Некрополь" и одним из указанных обществ в проверяемом периоде заключались сделки (по аренде автотранспортных средств и оборудования заключено 94 договора) с заинтересованностью руководителя предприятия и без согласия собственника муниципального имущества (администрации Владивостока – ред.), что является нарушением требований части 1 статьи 22 Федерального закона № 161-ФЗ. Кроме того, в указанный период оплачивались сделки по пяти ранее заключенным договорам аренды автотранспортных средств, а также по одному договору на оказание услуг по погребению невостребованных тел, которые также не согласованы с собственником муниципального имущества", — сказано в отчете КСП.

Аудиторы подсчитали: только в 2016 году общая сумма сделок заинтересованности, проведенных МУПВ "Некрополь" без ведома муниципалитета, составила 21 млн рублей.

Вели двойную бухгалтерию

Аудиторы выявили ряд случаев двойных оплат одних и тех же ритуальных услуг, оказанных МУП "Некрополь".

"В ходе выборочной сверки документов в четвертом квартале 2016 года, подтверждающих исполнение муниципального контракта на вывоз невостребованных тел в морг и документов, подтверждающих оказание услуг по договорам, заключенным предприятием с физическими лицами на оказание ритуальных услуг, установлено 23 случая предъявления предприятием к оплате и получения оплаты за одну и ту же услугу дважды — как в рамках муниципального контракта, так и в рамках договора, заключенного с физическим лицом, в связи с чем МУПВ "Некрополь" подлежит возврату в бюджет Владивостокского городского округа за 4 квартал 2016 года в сумме 59,11 тысяч рублей", — доложили аудиторы.

Они пояснили, что за перевозку одних и тех же тел предприятие получало деньги и из бюджета Владивостока, и от родственников умершего. В своем пояснении КСП руководитель "Некрополя" сообщил, что в каждом конкретном случае речь идет о двух разных перевозках одного тела из морга в морг. Однако в судмедэкспертизе информацию о таких перемещениях покойников не подтвердили.

При этом на заседании бюджетного комитета специалисты КСП отметили, что по результатам совместных проверок 2015, 2016 и 2017 годов общее количество зафиксированных дублирующих договоров составило 337, а сумма ущерба городу — 738 тысяч рублей.

"Деятельность МУПВ "Некрополь" в течение проверяемого периода являлась прибыльной. По итогам 2016 года предприятием получена прибыль до налогообложения в сумме 3,9 млн рублей, что на 91 тысячу рублей больше, чем в 2015 году (3,8 млн рублей). Все плановые показатели за 2015-2016 годы перевыполнены, план по отчислениям от прибыли в бюджет за 2016 год выполнен на 101,4 %", — говорится в отчете о контрольном мероприятии.

Навязывали договоры с ИП Казазаевой

Как выяснили специалисты КСП, агенты, трудоустроенные в МУПВ "Некрополь", навязывали родственникам умерших заключение дополнительного договора с неким ИП Казазаевой Анастасией Борисовной, арендовавшем часть помещений у предприятия.

"Агенты уполномочены от имени предприятия заключать договоры с заказчиками ритуальных услуг. При этом при заключении с заказчиками договоров на ритуальные услуги оформляется одновременно два бланка договора: с МУПВ "Некрополь" и ИП А.Б. Казазаевой. В договоры с МУПВ "Некрополь" включались в основном услуги, которые в соответствии с постановлением администрации города Владивостока уполномочено оказывать только предприятие, например, транспортировка тела умершего и кремация, а также реализация похоронных принадлежностей (урны для праха, венки, гробы). В договоры с ИП А.Б. Казазаевой включались оставшиеся виды услуг, в том числе по обслуживанию похорон, не оказываемые предприятием", — сообщили аудиторы.

Они отметили, что таким образом работники муниципального предприятия выступали от лица предпринимателя и включали в договоры с ним часть услуг, доход от которых мог бы получить МУП.

Как схема работала в реальности, собравшимся на заседании бюджетного комитета депутатам и сотрудникам КСП сообщил житель Владивостока, присутствовавший в зале.

"В силу обстоятельств я столкнулся с услугами МУПВ "Некрополь". Происходит это так: прибывает похоронный агент, навязывает сразу два договора – с ИП Казазаева и МУПВ "Некрополь". Почему два? В МУПе говорят: "У нас нет катафалка, у нас нет рабочих". Муниципальный договор в расценках стоит 2 тысячи, но навязывается почему-то за 8,5 тысяч. Это два раза вынести-занести гроб. И еще говорят, либо вы подписываете все договоры, либо ничего, отказаться невозможно", — рассказал житель города.

Переписывали прижизненные договоры после смерти заказчика

Еще одно нарушение, выявленное КСП, касается прижизненных договоров, которые человек заранее заключал с МУПом.

"Несмотря на то что, заключая прижизненный договор, предприятие гарантирует полный комплекс похоронных услуг и принадлежностей по выбору заказчика, при наступлении смерти лица, в пользу которого заключен договор, обязательства в рамках заключенного договора исполнялись частично, — обнаружили специалисты КСП. — После наступления смерти заказчика по прижизненному договору, МУПВ "Некрополь" составлялся новый договор, из которого исключалась часть услуг (в том числе и услуги морга). На сумму разницы в стоимости услуг по прижизненному договору и вновь заключенному договору МУПВ "Некрополь" оформлялись расходные кассовые ордера на имя лиц, взявших на себя обязанности по погребению".

При этом тарифы, по которым взималась плата за часть таких услуг, не были определены муниципалитетом и устанавливались МУПом самостоятельно.

Отчет КСП произвел впечатление на депутатов Думы Владивостока и вызвал оживленную дискуссию.

"Я правильно понял схему? Основная часть услуг оформлялась не через МУПВ "Некрополь", а через ИП Казазаеву? А через транспортные услуги, услуги охраны выводили деньги из предприятия. Не велись журналы заявок, невозможно узнать, какое количество ритуальных услуг было оказано. Плюс велась двойная бухгалтерия, одни и те же тела оформлялись по два раза. Получается целая схема, как деньги выкачивались. И что в итоге? Заявление по увольнению человека (директора предприятия Игоря Бабынина – ред.) и замечания – и все, да? Это такие явно криминальные нарушения за время всех проверок, такого еще не было", — прокомментировал отчет КСП председатель бюджетного комитета, депутат Думы Владивостока Владимир Исаков.

Аудиторы сообщили, что в администрацию города было направлено требование больше не допускать совершение сделок, в которых имеется заинтересованность руководителя. Также подготовлено постановление об утверждении требований качества ритуальных услуг. Часть денег по двойным договорам вернулись в бюджет. Материалы проверки КСП переданы в прокуратуру.

Напомним, как стало известно агентству, в сентябре 2017 года директор МУПВ "Некрополь" Игорь Бабынин написал заявление об увольнении по собственному желанию. В беседе с корр. ИА PrimaMedia он сообщил, что его уход не связан с проверками КСП. В настоящее время Бабынин находится на лечении за границей.

Подписывайтесь на страницу PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia