Политика. 12 октября, 22:25
Сергей Сопчук. Фото: Александр Ратников

Сергей Сопчук: За старт медалей не дают, но законодательная база для развития ДВО уже есть

Депутат Госдумы рассказал о перспективах «Свободного порта Владивосток» в честь второй годовщины вступления закона в силу

12 октября, PrimaMedia. С момента вступления в силу закона "О Свободном порте Владивосток" 12 октября исполнилось ровно два года. За это время на Дальнем Востоке стартовало несколько сотен проектов в различных отраслях экономики и сферы услуг. Однако подводить итоги работы закона о СПВ преждевременно, считает депутат Государственной думы РФ Сергей Сопчук. По его мнению, говорить о первых плодах режима порто-франко необходимо через несколько лет, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на портал NaDV.ru.

– Свободный порт Владивосток кто-то критикует, кто-то его уже очень хвалит. Я же хочу напомнить, что в 2008-2009 годах, когда стало известно, что саммит АТЭС пройдёт во Владивостоке, началась крупномасштабная стройка. Тогда было очень много скептиков, критикующих строительство объектов, в том числе и мостов. В итоге всё было реализовано. И построенная инфраструктура и объекты оказались очень кстати городу. Так же и в случае с законом о Свободном порте Владивосток, – считает Сергей Сопчук.

Парламентарий отмечает, что ещё рано говорить и анализировать реализацию закона.

– Есть такое выражение – за старт медалей не дают. Здесь важно набраться терпения, а разговаривать о результатах нужно чуть позже. Самое главное, что было сделано к сегодняшнему дню – это законодательная база для развития дальневосточного региона, – заметил Сергей Сопчук.

Напомним, Федеральный закон №212 "О Свободном порте Владивосток" – о создании территории с особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования – вступил в силу 12 октября 2015 года. Сегодня СПВ – это 21 дальневосточный муниципалитет, порядка 320 резидентов и более 300 млрд рублей инвестиций.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia