Общество. 13 октября, 11:05
Пожилой человек. Фото: ИА PrimaMedia

Социальные службы Приморья: традиционные и современные технологии помощи нуждающимся

О надомном обслуживании, мобильных бригадах и "Школе реабилитации" рассказывает заместитель директора ПЦСОН Мария Кузьмина

13 октября, PrimaMedia. Более восьми тысяч жителей Приморья нуждаются сегодня в социальной помощи, в их числе люди с ограниченными возможностями, люди преклонного возраста и дети из социально-незащищенной среды. О том, как получить помощь социального работника на дому, где научиться ухаживать за больным родственником, куда обратиться человеку, оказавшемуся на улице, и как оказать помощь нуждающимся на пресс-конференции в администрации Приморского края рассказала заместитель директора Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) Мария Кузьмина, сообщает ИА PrimaMedia.

На данный момент граждане, находящиеся под патронажем сотрудников краевого центра социального обслуживания, получают не только традиционную единовременную помощь, но и постоянное, порой круглосуточное обслуживание.

— Наш центр уже несколько лет предоставляет несколько форм помощи нуждающимся. В случае с людьми с ограниченными возможностями и преклонного возраста, особо эффективна форма надомного обслуживания. Плюс такой работы – это тот факт, что больные люди и пенсионеры могут оставаться дома, в родных стенах, а не в домах-интернатах. Социальный работник выполняет для своих подопечных бытовые функции – помощь по хозяйству, медицинские – поставить укол, померить давление и санитарно-гигиенические – сменить памперс, помочь принять ванну. Часто такой сотрудник становится для своих подопечных практически родным человеком. Как показывает опыт, многие социальные работники общаются со своими подопечными долгие годы, — рассказывает Мария Кузьмина.

Также, по словам Марии, востребована социальная помощь у пенсионеров, многодетных семей и простых жителей в отдаленных населенных пунктах края. Особенно люди рады приезжающим в составе дежурной бригады медицинским работникам, парикмахерам и юристам. По причине отдаленности деревни от крупных районных центров, для многих жителей необходимость съездить и оформить документы или посетить врача – проблема.

Кроме "выездной" помощи мобильные бригады доставляют селянам продукты, промышленные товары и лекарства, а порой в деревнях на 2-3 часа появляется своя парикмахерская.

Помимо непосредственной помощи нуждающимся, Приморский центр социального обслуживания населения оказывает и консультативные услуги для родственников людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Для этого во Владивостоке и агломерациях края работает "Школа реабилитации", где родственники больных, социальные работники и волонтеры обучаются премудростям ухода за лежачими больными.

Кроме этого, здесь обучают использованию технических средств реабилитации. Дыхательные тренажеры, ингаляторы, кварцевые лампы и другие приборы имеют широкий спектр действия и существенно облегчают медицинский уход. Также в учреждении и филиалах работает психолог.

— Кроме запланированной помощи мы оказываем и экстренную помощь гражданам, находящимся в социально-опасном положении. Это и брошенные старики и люди, оказавшиеся на улице. Бездомными становятся по разным причинам, и не последнее место среди этих причин занимают конфликты с родственниками, деятельность "черных риелторов", болезни. Среди бездомных бывают и люди с высшим образованием, даже с двумя, часто – бывшие военные. Мы помогаем им с оформлением документов и предоставлением временного жилья. Но печально, что одних и тех же людей к нам привозят не единожды. Все— таки, для того чтобы выбраться из плачевного положения, одной помощи со стороны мало. Нужно еще желание и действия со стороны самого человека, — подчеркивает заместитель директора ПЦСОН.

Неравнодушных приморцев, имеющих возможность поддержать земляков, попавших в трудную жизненную ситуацию, просят обращаться в Приморский центр социального обслуживания населения по адресу: Владивосток, улица Иртышская, 8. Телефон: 8 (423) 260-43-19.

Также по номеру 8 (423) 260-43-14 можно обратиться по любым вопросам, связанным с социальной помощью.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia