Общество. 13 октября, 14:25
Парковка на набережной Спортивной гавани. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
#СпорныйТихийОкеан

Владельцы кафе Zeytun о закрытии парковки: мэрия Владивостока отбирает у нас землю

Бизнесмены считают, что новые дорожные знаки – очередной шаг в войне за территорию мола Спортивной гавани (ФОТО, ВИДЕО)

13 октября, PrimaMedia. Имущественный конфликт вокруг мола в Спортивной гавани Владивостока продолжает набирать обороты. В ближайшее время автомобилистам запретят въезд на общественную парковку возле кафе Zeytun и яхт-клуба "Тихий океан" в районе набережной Спортивной гавани. Официально городские власти объясняют установку новых дорожных знаков обеспечением безопасности горожан, однако, по мнению представителей кафе Zeytun, с которыми встретился корр. ИА PrimaMedia, такой шаг не что иное, как очередная акция против них со стороны администрации Владивостока.

— Нас удивляет то, что этот знак мэрия решила установить под конец сезона, в скором времени здесь гулять никто не будет. Также вызывают сомнения причины, по которым решили установить дорожный знак. Например, можно дождаться следующего года, когда начнется новый летний сезон, будет большое количество людей. Я считаю, что это все направлено против нас, вероятно, через некоторое время после ограничения движения, поставят еще бетонные блоки, чтобы окончательно перегородить проход к кафе. Со своей стороны мы не станем никоим образом препятствовать установке знака, — рассказал представитель кафе Zeytun Роман.

Напомним, что проход к объектам на территории Северного мола Спортивной гавани, в том числе и к яхт-клубу "Тихий океан", был перегорожен бетонными блоками с оградительной лентой 5 июля. Табличка "Проход временно ограничен" появилась с санкции администрации Владивостока, которая вернула себе в собственность Северный мол после длительного судебного разбирательства. Тогда в пресс-службе мэрии заявляли что перекрыт доступ к гидротехническому сооружению "Северный мол Спортивной гавани", которое находится в муниципальной собственности, а кафе и рынок и часть помещений яхт-клуба "Тихий океан" расположены там незаконно.

1 / 3

Представители кафе Zeytun, однако, заявили, что им не понятно, почему хотят снести их собственность, и уходить с места они не намерены, потому что их договор аренды не расторгнут.

В итоге на территории Северного мола развернулась целая война. После 20 августа, когда представители кафе самостоятельно разблокировали проход к кафе "Zeytun" и рыбному рынку, к заведениям едва ли не каждый день начали наведываться сотрудники администрации и люди в форме, в том числе и с целью блокировать проход.

"К кафе подъезжал грузовик с новыми бетонными плитами, но мы поставили рядом с входом свои машины и не дали ему разгрузиться, грузовик уехал", – объяснял ситуацию в августе представитель кафе Роман.

В то же время машина с работником ЧОПа в тот момент перегораживала путь к входу яхт-клуба "Тихий океан", поэтому проехать на парковку яхт-клуба не представлялось возможным. Сейчас, правда, автомобиля с охранниками нет, проезд к яхт-клубу свободен.

Кроме того, выиграв суды по гидротехническому сооружению (в настоящее время администрация судится за участок под ним), мэрия объявила аукцион на право арендовать эти постройки, но после начавшейся "войны" администрации пришлось его отменять. Как сообщали тогда в пресс-службе городской администрации, арендная плата только одного земельного участка, на котором расположено кафе Zeitun, могла бы составлять порядка 33 тысяч рублей в сутки.

Теперь же "воевать" на этой территории будет гораздо сложнее, ведь согласно знакам, которые в скором времени появятся на этой территории, заезжать и парковаться у кафе будет запрещено. Знаки "Въезд запрещен", а также "Остановка запрещена" с информационной табличкой 8.24 "Работает эвакуатор" в том месте должны появиться в ближайшие две недели.

"Установка технических средств организации дорожного движения обусловлена обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан, пребывающих на данной территории. Данные мероприятия поспособствуют обеспечению антитеррористической защищенности в одном из самых популярных мест массового отдыха жителей и гостей Владивостока, а также проведения культурно-массовых мероприятий", – сообщается на сайте мэрии.

1 / 4

От ИА PrimaMedia отметим, что долгое время парковка на этой территории используется не только клиентами кафе Zeytun, но и горожанами, которые приезжают погулять по набережной Спортивной гавани. На выходных на этой площадке любят собираться байкеры.

Корр. агентства побывал на месте планируемой установки нового дорожного знака и поговорил с представителями кафе Zeytun. По их мнению, это очередной способ давления со стороны администрации Владивостока и если ситуация будет усугубляться, то владельцы заведения готовы пойти на самые решительные меры, вплоть до установки на крыше кафе критикующих мэрию баннеров.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia