Общество. 16 октября, 11:20

Лжеподтопленец пытался получить субсидию за паводок в Приморье

Мужчина намеревался похитить бюджетные средства на общую сумму не менее 155 тысяч рублей

16 октября, PrimaMedia. Прокуратурой Приморского края выявляются факты, когда граждане пытаются получить выплаты за разрушенный от паводка дом при отсутствии законных оснований. В ходе проверки надзорным ведомством выяснилось, что обследованный дом, якобы пострадавший от наводнения, еще в 2014 году полностью сгорел, проживание или осуществление какой-либо деятельности по данному адресу исключались. О том, что данный дом полностью уничтожен огнем, заявитель достоверно знал, но ввел в заблуждение сотрудников администрации относительно пострадавшего имущества. Мужчина пытался похитить бюджетные средства на общую сумму не менее 155 тысяч рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт прокуратуры Приморского края.

В Хасанском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий при получении субсидий.

Прокуратура Хасанского района не снимает с контроля вопросы соблюдения прав граждан при ликвидации последствий наводнения, своевременности, а также законности выплат пострадавшим сумм в связи с потерей имущества и урожая.

Между тем, выявляются факты, когда граждане пытаются получить такие выплаты при отсутствии законных оснований.

Так, в ходе проверки установлено, что в администрацию Хасанского муниципального района поступило заявление от местного жителя о включении его в списки граждан, пострадавших от наводнения. В связи с этим специальной комиссией обследовано домовладение, расположенное в село Барабаш по ул. Овчинникова, составлены акты о повреждении жилого дома, утраты имущества первой необходимости и урожая.

Фиксация вышеуказанных повреждений и утрат в результате ЧС является одним из оснований для включения граждан в списки пострадавших и назначении им компенсационных выплат.

Однако, как выяснилось позже, обследованный дом, якобы пострадавший от наводнения, еще в 2014 году полностью сгорел, проживание или осуществление какой-либо деятельности по данному адресу исключались.

О том, что данный дом полностью уничтожен огнем, заявитель достоверно знал, но ввел в заблуждение сотрудников администрации относительно пострадавшего имущества.

Учитывая, что мужчина пытался похитить бюджетные средства на общую сумму не менее 155 тысяч рублей, прокурор района направил материалы в следственный орган для принятия процессуального решения.

По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело статье покушение на мошенничество при получении выплат.

Более того, в ходе проверки сведений, предоставленных ОВМ ОМВД России по Хасанскому району, установлено, что по данному адресу были зарегистрированы по месту пребывания на различные сроки пять граждан. Такая регистрация является фиктивной, поскольку на момент их постановки на регистрационный учет по месту пребывания и месту жительства дом уже был не пригоден для проживания вследствие его полного уничтожения огнем в мае 2014 года.

Таким образом, в действиях собственника домовладения усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации). В связи с этим, материалы проверки в этой части также направлены прокурором в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

По результатам их рассмотрения в настоящее время возбуждено уголовное дело о преступлении в сфере миграционного учета.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia