Политика. 17 октября, 10:15
Доступность и качество медпомощи для сельчан обсудили в Госдуме. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Доступность и качество медпомощи для сельчан обсудили в Госдуме

Участие в обсуждении приняли спикер парламента Приморья Александр Ролик и депутат краевого Заксобрания Игорь Чемерис

17 октября, PrimaMedia. Доступность и качество медицинской помощи жителям села и правовое обеспечение этих вопросов стали основной темой слушаний Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Участие в обсуждении приняли председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик и председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Обсуждение прошло в режиме межфракционных парламентских слушаний с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, специалистов министерства, профильных комитетов Госдумы, представителей субъектов Российской Федерации.

Участники рассмотрели весь спектр проблем по данному направлению: от оказания первичной медико-санитарной, скорой и неотложной помощи, до специализированной, в том числе, высокотехнологичной, от диспансеризации и лекарственного обеспечения селян, до использования сельскими врачами технологий телемедицины. Отдельное внимание парламентарии уделили кадровому обеспечению сельских амбулаторий, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и больниц, мерам социальной поддержки медицинских работников, проживающих в сельской местности, в том числе реализации программы "Земский доктор". Выступавшие представили как наболевшие проблемы, так и позитивный опыт решения, те достоинства и достижения, которые уже есть в практике.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая перед депутатами Государственной Думы РФ, в частности, отметила что проблемы здравоохранения затрагивают 37,8 млн сельских жителей, или четвертую часть всего населения страны.

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что охрана здоровья жителей сельской местности является очень важной частью охраны здоровья граждан в нашей стране и в этой сфере остается много нерешенных вопросов.

"Они живут далеко от центральных шикарных больниц, университетских центров, и потому, что зачастую вопрос с дорогами не решен, и потому, что у нас год от года остаются открытыми вопросы кадрового обеспечения. Мы давно перешли с вами от советской модели здравоохранения к высокотехнологичной модели, когда у нас совершенно иные требования к результату и качеству работы лечебной помощи, и это, разумеется, не могло не внести коррективны в новую модель организации медицинской помощи населению", — подчеркнул парламентарий.

В ходе слушаний было отмечено, что особого внимания заслуживает совершенствование работы "первичного звена". В настоящее время для оказания помощи жителям малонаселенных и труднодоступных районов с численностью менее 100 жителей все активнее применяются выездные формы медицинского обслуживания. За последние 5 лет с 2011 по 2016 годы число мобильных медицинских бригад, передвижных амбулаторий и ФАПов, маммографических установок значительно увеличилось.

В рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года" в стране введено в эксплуатацию 434 фельдшерско-акушерских пункта и еще свыше 70 будет построено до конца нынешнего года.

Депутатам Законодательного собрания Приморского края поступает много информации, обращений граждан по проблемам, связанным с доступностью и качеством медицинского обеспечения, реорганизацией лечебных учреждений.

"На парламентских слушаниях было рекомендовано внести изменения в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в части установления условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций, который предусматривает новый механизм проведения реорганизации и ликвидации медицинских организаций. Думаю, это правильное решение. Сейчас мы на своем уровне также стараемся оперативно реагировать на подобные сигналы, выносим их на рассмотрение комитета по социальной политике и защите прав граждан", – отметил спикер краевого парламента Александр Ролик.

В настоящее время ведется активная подготовка к специальному заседанию комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан именно по вопросам здравоохранения. Оно состоится в ближайшее время, до конца октября.

"Рассмотрение проблемы в комплексе вызвано большим объемом поступающих тревожных сигналов о проблемах в конкретных лечебных учреждениях. По итогам заседания комитета будут приняты решения, в том числе, о возможном совершенствовании нормативной правовой базы. На нашем комитете мы учтем и рекомендации прошедших парламентских слушаний", — пояснил председатель комитета Игорь Чемерис.

Председатель краевого парламента Александр Ролик отметил, что в течение года депутатами Законодательного собрания неоднократно вносились изменения в бюджет, предусматривающие дополнительное финансирование краевых государственных учреждений здравоохранения, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Депутаты осуществляют контроль за реконструкцией краевого онкологического диспансера, рассчитанного на пациентов со всего Приморья.

На комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрены вопросы оказания специализированной санитарно-авиационной медицинской помощи, увеличена по сравнению с прошлым годом субсидия на содержание медико-санитарной авиации. На законодательном уровне предусмотрена компенсационная выплата (надбавка) в размере 25% оклада медицинским работникам, которые трудятся в сельской местности. Реализуется программа "Земский доктор", которая на парламентских слушаниях отмечена как наиболее эффективная.

По результатам парламентских слушаний рекомендовано продолжить реализацию программы "Земский доктор" в среднесрочной перспективе и распространить единовременные компенсационные выплаты на средний медицинский персонал, а также включить в программу моногорода с населением до 50 тысяч человек, и разработать территориальные программы социальной поддержки медицинских работников, работающих на селе. Наряду с этим привлечь в сельскую местность молодых специалистов, по мнению краевых депутатов, поможет развитие системы служебного жилья.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia