Бизнес. 17 октября, 10:25

Александр Шишкин: Азиатским инвесторам должно быть комфортно работать в ДФО

«Восточный вектор» требует от властей больше внимания к привлечению инвестиций на Дальний Восток, считает сенатор

17 октября, PrimaMedia. Инвесторы имеют на Дальнем Востоке большие возможности, однако для их более комфортной работы в регионе необходимо продолжать развивать законодательную базу. Об этом заявил в понедельник, 16 октября, в комментарии PrimaMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и генеральный прокурор Юрий Чайка подписали распоряжение о создании рабочей группы по защите прав инвесторов в Дальневосточном федеральном округе. Основными проблемами, с которые сталкиваются инвесторы в регионе, были названы недостаточно развитая законодательная база, а также нарушения при проверках работы компаний со стороны контролирующих организаций.

— Разворот России на Восток потребовал от властей начать уделять больше внимания развитию инвестиционной активности в ДФО. Дальний Восток является "воротами в Россию" для инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для них Владивосток, Хабаровск и другие крупные города Дальнего Востока — это "вся Россия". Многие азиатские инвесторы судят об инвестиционной привлекательности нашей страны, исходя из опыта, полученного в ходе вложения средств в Дальневосточном регионе. Поэтому так важно создать в этом субъекте максимально комфортные условия для инвесторов из-за рубежа, — отметил сенатор.

Он напомнил, что на Дальнем Востоке уже действуют особые экономические зоны – ТОР (территории опережающего развития).

— В ТОРах действуют льготы на добычу полезных ископаемых, по налогу на прибыль, на имущество, на землю. Зарубежные инвесторы могут пользоваться там режимом свободной таможенной зоны, особым порядком пользования земли и т.д. Все эти льготы позволят территориям опережающего развития на Дальнем Востоке конкурировать с ключевыми деловыми центрами Азиатско-Тихоокеанского региона, — добавил Александр Шишкин.

По мнению сенатора, принятых на сегодня мер, направленных на привлечение инвестиций на Дальний Восток достаточно, однако надо продолжать в постоянном режиме работать над развитием законодательной базы, регламентирующей деятельность инвесторов.

Руководитель департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований Галина Ковалишина подчеркнула, что большим подспорьем для инвесторов было бы развитие судебной системы, которая позволила бы легче решать спорные вопросы.

— Сегодня необходимо работать над повышением доверия инвесторов к правовой системе. Это только один момент. Вторая мера, которая сделала бы страну более привлекательной для инвесторов из-за рубежа, это "стабильность". Я выступаю за то, чтобы законодательство, касающееся инвесторов, не изменялось, хотя бы в среднесрочной перспективе. Это облегчило бы работу бизнеса, которому надо прогнозировать свои бюджеты и проекты развития, — заключила экономист.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia