Бизнес. 17 октября, 13:30

Индекс промышленного производства на Дальнем Востоке в 2,5 раза выше среднероссийского

Политика России по развитию Дальневосточного федерального округа уже приносит положительные результаты, считает сенатор Александр Шишкин

17 октября, PrimaMedia. Политика России по развитию Дальневосточного федерального округа уже приносит положительные результаты, экономические показатели региона улучшаются. Об этом заявил в комментарии PrimaMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин.

— "Азиатский вектор" требует от федеральных властей все больше внимания уделять развитию Дальневосточного региона страны. Долгое время экономике данного субъекта не уделялось достаточного внимания. В 90-е годы из региона был очень сильный отток населения. Молодые люди не видели перспектив и уезжали в центральные районы страны. Сегодня, мы видим, ситуация начала меняться, — отметил сенатор.

По словам Александра Шишкина, озвученные замминистром по развитию Дальнего Востока индексы промышленного производства и производства в сельском хозяйстве демонстрируют положительную динамику.

— Это хорошая тенденция. Экономика региона развивается. Это означает, что дальневосточная политика уже начала приносить положительные результаты. Однако останавливаться на этом нельзя, надо продолжать развивать инфраструктуру в регионе для привлечения дополнительных инвестиций. В будущем Дальний Восток России должен стать одним из самых развитых регионов страны. Это позволит России более активно выстраивать сотрудничество со странами АТР, которые будут вкладывать средства в реализацию различных проектов в ДФО, — заключил сенатор.

Президент Центра стратегическим коммуникаций, экономист Дмитрий Абзалов добавил, что большие перспективы имеет реализация на Дальнем Востоке туристических и инфраструктурных проектов, а также проектов, связанных с развитием промышленных производств.

— Сегодня крайне важно добиться на Дальнем Востоке опережающих темпов роста. При этом они должны быть даже не 2%, а 3-6% в год. Необходимо создавать в регионе инновационные производственные комплексы. Надо продолжать развивать территории опережающего развития (ТОР). Все вместе данные меры позволят увеличить покупательную способность населения и станут драйвером развития региона, — подчеркнул экономист.

По его мнению, Дальний Восток России сегодня сталкивается с рядом вызовов, в том числе связанных с соседством Китая и последствием большого оттока населения, произошедшего ранее. – Поэтому крайне важно эффективно развивать экономику. Это надо для того, чтобы выжить, — заключил Дмитрий Абзалов.

Напомним, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев заявил ранее, что на Дальнем Востоке сложилась положительная экономическая динамика.

По словам замминистра, индекс промышленного производства на Дальнем Востоке в 2,5 раза выше среднероссийского, индекс производства в сельском хозяйстве почти в два раза выше, индекс в строительстве составляет 114% по сравнению со среднероссийским 100,4%.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia