Бизнес. 17 октября, 15:00

Владимир Новиков: Льготы по налогу на прибыль позволят увеличить доверие инвесторов к ТОР

По мнению депутата Госдумы, краевой и местный бюджеты напрямую зависят от инвестиционных проектов в территориях опережающего развития

17 октября, PrimaMedia. Госдума 13 октября приняла в первом чтении законопроект о льготах по налогу на прибыли для особых экономических зон (ОЭЗ), в т.ч. для Свободного порта Владивосток. Первая инициатива касается изменения ставки налога на прибыль, для резидентов она составит 2% вместо действующей на данный момент ставки 3%. Второй законопроект подразумевает увеличения сроков льготных периодов для предприятий ТОР. Если инвестиции проекта составляют 1 млрд рублей и более, то отсрочка составит 6 лет. А если сумма инвестиций не менее 100 млрд рублей, то срок исчисления для льгот составит 9 лет. Как сообщил в эксклюзивном комментарии корреспонденту PrimaMedia (Москва) депутат Госдумы от Приморья Владимир Новиков, данные законопроекты позволят увеличить доверие инвесторов к ТОР и ОЭЗ как к реально действующим инструментам.

"Инвесторы должны понять, что входить в ТОР можно и нужно. И условия для них, которые прописаны изначально, если и будут меняться, то только в сторону улучшения. Пример тому снижение ставки налога на прибыль даже на 1% и продление срока льготного периода с момента начала работы нового предприятия – всё это безусловный плюс. Ведь часто бывает так, что предприятие ещё не построено, а льготный период уже закончен", — отметил Владимир Новиков.

Он отметил, что пока большинство предприятий не приступили к работе, большинство из них находятся в стадии создания.

"Конечно, через какое-то время мы увидим результаты работы этих предприятий. Однако сейчас задача создать максимально комфортные условия, в которых они смогли бы построиться и начать работу", — сказал Владимир Новиков.

Он подчеркнул, что в законопроекте речь идёт только об одном налоге: налоге на прибыль. "А предприятия при этом будут платить и другие налоги, например на доходы физических лиц, которые будут поступать в местные бюджеты. Таким образом, чем больше сотрудников будет работать на этих предприятиях, чем выше будет у них зарплата, а на таких крупных проектах зарплата, безусловно, должна быть достойной, тем больший доход получат местный и краевой бюджеты", — заключил Владимир Новиков.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia