Политика. 19 октября, 08:00
Приморье в огне

"Департамент банкрот?": глава лесного хозяйства Приморья отчитался перед парламентом

"Уволенный" Трутневым чиновник рассказал о катастрофической ситуации в отрасли

19 октября, PrimaMedia. Департаменту лесного хозяйства были переданы полномочия, исполнение которых он "не тянет" — ни финансово, ни технически. Для полноценной работы чиновникам и подведомственным организациям необходимы дополнительные 706 млн рублей и в четыре раза больше сотрудников. Однако получить эти силы и средства пока не представляется возможным. Об этом на заседании комитета по продовольственной политике ЗСПК приморским парламентариям рассказал директор департамента лесного хозяйства Дмитрий Рыбин, сообщает ИА PrimaMedia.

Отчет о ситуации в лесном хозяйстве Приморского края представил депутатам Законодательного собрания Дмитрий Рыбин, назначенный на должность директора профильного департамента в мае этого года бывшим губернатором. Напомним, именно Рыбину полпред Юрий Трутнев порекомендовал написать заявление "по собственному желанию" на следующий день после отставки Владимира Миклушевского.

На заседании комитета по продовольственной политике Дмитрий Рыбин рассказал депутатам о катастрофической ситуации, сложившейся в подведомственных ему организациях (КППК "Приморское ЛХО", КГКУ "Приморское лесничество", КГБУ "Приморская авиабаза"). Проблема усложняется тем, что 90% финансирования своей деятельности приморские "лесники" получают из федерального бюджета по стандартным расценкам Рослесхоза, по мнению экспертов, не соответствующим реалиям лесной отрасли края.

По данным за 2017 год, федеральное финансирование мероприятий по защите, охране и воспроизводству лесов составило 370 млн рублей. В то время как по данным Дмитрия Рыбина потребности в финансировании краевых предприятий значительно выше.

Так, в 2017 году финансирование КГКУ "Приморское лесничество" было сокращено на 42,5 млн рублей по сравнению с 2016 годом и составило 131 млн рублей. При этом общая потребность предприятия в дополнительных средствах в этом году составляет 63,2 млн рублей, в том числе 36 млн рублей на выплату зарплаты.

Еще одной проблемой является финансирование КППК "Приморское ЛХО". Хозяйственная деятельность предприятия прекращена в связи с передачей полномочий в КГБУ "Приморская авиабаза", однако долги ЛХО не выплачены до сих пор.

Дмитрий Рыбин отметил, что точную финансовую ситуацию по этому предприятию выяснить сложно, потому как бухгалтеры уже в ней не работают. Из 23 штатных сотрудников осталось 13. Кредиторская задолженность ЛХО составляет 180 млн рублей, из них 3 млн рублей — долги по зарплате. Стоит отметить, что вопрос по ликвидации КППК пока подвешен воздухе, при этом за минувшие полгода сумма долгов предприятия выросла на 100 млн рублей.

Дмитрий Рыбин также сообщил, что в настоящее время департамент не может выплачивать земельный и транспортный налог, налог на имущество и плату за загрязнение окружающей среды, поскольку эти расходы будут признаны Рослесхозом нецелевыми. Федеральные деньги на эту статью использовать нельзя, из краевого бюджета требуется выделять 5 млн рублей в год дополнительно.

Самой большой проблемой, требующей значительных финансовых вливаний, по словам директора департамента, является оснащение пожарно-химических станций третьего типа (ПХС-3).

Дмитрий Рыбин озвучил потребности КГБУ "Приморская авиабаза" по этому направлению: "Ежегодная потребность в финансировании – 239,4 млн рублей. Из них на создание ПХС-2 – 26,9 млн рублей, на доведение штатной численности работников ПХС-3 до установленных нормативов – 89,1 млн рублей, на доукомплектование ПХС-3 лесопожарной техникой и материальными средствами – 110,3 млн рублей, для введения дополнительной штатной численности парашютно-десантной службы в количестве 30 человек, а также их материально-техническое обеспечения – 13,1 млн рублей".

Для мониторинга обстановки в приморских лесах и своевременного обнаружения и тушения очагов пожаров на малой площади, по данным департамента, требуется 1177 летных часов ежегодно. На их обеспечение необходимо еще 96,2 млн рублей.

Для несения службы на земле государственным лесным инспекторам требуется дополнительно 170 единиц техники на общую сумму 122,2 млн рублей. Дмитрий Рыбин добавил, что на сегодняшний день надзор ведется при полном отсутствии служебного транспорта. На балансе КГКУ "Приморское лесничество" числится 159 единиц транспорта, 156 из них — полностью изношены.

В довершении всего, по данным департамента, работники лесного хозяйства совершенно не замотивированы на исполнение своих служебных обязанностей – отсутствует система материального поощрения за результаты труда, а зарплата – самая низкая по отрасли в ДФО.

"Плюс у нас абсолютно неадекватная и неоптимальная штатная структура департамента. Самая главная бомба заложена в том, что нам были переданы полномочия департамента природопользования. Но даже на 20% мы не закрываем то штатное расписание, которое должно быть для их исполнения. У губернатора уже месяца полтора лежит без движения наше письмо об этом", — сообщил Дмитрий Рыбин.

Таким образом, общая финансовая потребность департамента лесного хозяйства для исполнения на должном уровне всех возложенных на него полномочий составляет 706 млн рублей. Из них порядка 540 млн рублей необходимо единовременно и 166 млн рублей – ежегодно.

Доклад Дмитрия Рыбина породил затяжную дискуссию между депутатами и чиновниками.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов поинтересовался у директора департамента, почему депутаты впервые слышат о столь удручающей ситуации в лесном ведомстве.

"Темный лес! — возмутился депутат. — Вы, как руководитель департамента, должны были бить тревогу уже давно! 180 млн рублей нужно выплатить для закрытия Приморского ЛХО. Еще полгода назад эта сумма была 80 млн рублей".

"Вы давно занимаетесь департаментом. И департамент банкрот, компании банкроты! Процесс этот тянется и не решается. Вы, как руководитель, видите выход?" — вступил в дискуссию депутат Константин Богданенко.

"Без достаточного финансирования эти ситуации не решатся", — заявил Рыбин.

Вице-губернатор Александр Юров в свою очередь подчеркнул, что ждать удовлетворения всех финансовых потребностей департамента со стороны Рослесхоза не стоит, также маловероятно выделение средств из дефицитного краевого бюджета. Выполнять полномочия придется в рамках имеющегося финансирования. Приморский край сможет взять на себя обязательства только по выплате долгов по зарплате.

Штатный проект, а также другую информацию о проблемах департамента депутаты пообещали передать врио губернатора Андрею Тарасенко.

В завершении дискуссии Евгений Зотов призвал коллег поставить работе департамента удовлетворительную оценку несмотря на то, что это не так, и контролировать развитие ситуации в дальнейшем. Директору департамента и профильному вице-губернатору он порекомендовал искать пути взаимодействия с Рослесхозом и отстаивать необходимость дополнительного финансирования.

Подписывайтесь на страницу PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia