Общество. 17 октября, 18:20
Квитанция. Фото: ИА PrimaMedia

Жители микрорайона «Радужный» в Уссурийске будут платить за отопление в два раза меньше

Экономический комитет ЗС ПК одобрил субсидирование переплат оказавшихся в непростой ситуации уссурийцев

17 октября, PrimaMedia. Жители микрорайона "Радужный" в Уссурийске, ставшие заложниками запоздавшей газификации региона, будут платить за отопление в два раза меньше. Законопроект о субсидировании разницы между фактическими затратами управляющей компании на отопление микрорайона и установленным тарифом одобрили депутаты комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья. Субсидирование затрат продлится до момента подключения домов микрорайона к газоснабжению, которое планируется завершить в первом квартале следующего года, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Законопроект, позволяющий субсидировать разницу между ценой природного газа, отопление которым предполагалось проектом, и ценой сжиженного магистрального газа, которым вынужденно приходится отапливаться жителям микрорайона "Радужный" в Уссурийске, на рассмотрение депутатов внес председатель экономического комитета, депутат от Уссурийского городского округа Александр Костенко.

"Больше года мы не можем найти приемлемое для всех решение, для жителей, для ресурсоснабжающих организаций. Жители микрорайона много уже высказали нареканий по этому поводу. Предлагаемый законопроект является попыткой решить их проблему", — сказал Костенко, попросив депутатов комитета поддержать свою инициативу, а представителей краевой администрации провести все необходимые процедуры (заключение губернатора и ОРВ) как можно скорее, так как отопительный сезон уже стартовал.

Александр Костенко добавил, что ранее пытался решить вопрос компенсации с главой Уссурийска, но, как оказалось, у того нет соответствующих полномочий, что подтвердил и прокурор города.

Депутат Артем Самсонов поинтересовался, почему специально для жителей одного микрорайона вносятся изменения в закон и почему на помощь им краевой бюджет должен тратить деньги.

Вице-губернатор Приморского края Александр Юров пояснил, что ничего нового в части субсидий не предлагается, хоть и признал, что внесение поправок связано с необходимостью решения проблем жителей "Радужного".

"Существует закон Приморского края, согласно которому теплоснабжающим организациям из бюджета края компенсируется разница между фактическими затратами на отопление и установленным тарифом. Вносится лишь дополнение к этому расходному обязательству, и оно не только "Радужного" касается, а всех газоснабжающих организаций, которые используют сжиженный углеродный газ для нужд отопления. Почему это сделано сейчас? Изменились обстоятельства: до 2012 года газа и газификации в Приморском крае не было. Прошел саммит, пришел газ, нужно менять законодательство. Сжиженный углеродный газ дороже, чем природный, и чтобы сейчас те жители, которые сегодня отапливаются сжиженным газом, не платили больше, чем другие жители края, мы выходим с этой инициативой, чтобы уравнять платежи", — пояснил Александр Юров.

Он добавил, что субсидирование будет временным, до окончания работ по газификации микрорайона и прихода природного газа. По его словам, работы планируется завершить в первом квартале следующего года.

"Подписан план синхронизации работы с "Газпромом", данные работы будут начаты в ноябре 2017 года со сроком окончания в первом квартале 2018 года. Работы будет проводить "Газпром" за счет надбавки к тарифу на газ. Деньги на эту газификацию из бюджета Приморского края тратиться не будут, — заключил вице-губернатор.

Александр Костенко поблагодарил Александра Юрова за поддержку своей инициативы и попросил его поработать над скорейшим прохождением документа всех необходимых процедур в администрации.

Дополнительно он решил объяснить сложившуюся ситуацию своему коллеге Артему Самсонову.

"Там ситуация следующая. В 2012 году было принято согласованное решение по газификации этого микрорайона природным газом, который дешевле сжиженного практически вдвое. В свое время, конечно, вовремя газ туда не был подведен, а другой системы отопления там нет, нет котельных, там нет ничего. Там есть газгольдер, и для отопления планировалось, что будет природный газ. А так как его нет, приходится топить сжиженным, и возникает вопрос платежа. Управляющая компания брала на себя оплату этой разницы, какое-то время платила, несла убытки под обещание, что когда-то ей их компенсируют. Не получилось. Как я уже сказал, у администрации города нет полномочий компенсировать эту разницу, поэтому иного выхода, как субсидировать из краевого бюджета, нет. Когда придет туда природный газ, никакое субсидирование уже будет не нужно. Александр Николаевич пообещал, что следующий отопительный сезон начнется в "Радужном" на природном газе. Пока же нужно оказать помощь людям, потому что они не могут платить за квартиру по 12-14 тысяч в месяц", — отметил Костенко.

Микрорайон "Радужный" с высоты птичьего полета

Микрорайон "Радужный" с высоты птичьего полета. Фото: предоставлено руководством микрорайона "Радужный"

Со слов председателя комитета, жители "Радужного" сейчас вынуждены платить за отопление из расчета 103,4 рубля за кубометр потребленного сжиженного газа, тогда как цена кубометра предусмотренного договором для отопления природного газа ниже более чем в два раза — 47 рублей. Эту разницу в стоимости кубометра и предлагается субсидировать.

Депутаты комитета высказались в поддержку инициативы Александра Костенко.

Депутат Сергей Ищенко отметил, что люди, купившие квартиры в "Радужном", не виноваты в том, что газификация их микрорайона не выполнена в срок.

"Случай действительно уникальный, он редкий. Исходя из контекста законопроекта, он позволит и в дальнейшем закрывать проблемы, которые могут возникнуть при газификации — нестыковки, задержки, где-то подвели, не успели газ подвести и не подключили. Полагаю, что принимать нужно, ведь мы выходим на решение конкретной социальной проблемы. Действительно, неправильно, что людям были обещаны комфортные условия жизни, а вышло так, что платить за это нужно в два раза больше", — высказался депутат Владимир Хмелев.

Комитет единогласно поддержал законопроект и решил направить его на заключение губернатору Приморского края и на оценку регулирующего воздействия в уполномоченный орган.

Напомним, в Приморье была утверждена программа развития газоснабжения и газификации на 2012-2015 годы. Строительство газопровода в Уссурийске планировалась начать еще к осени 2014 года. На эти цели выделялись средства из краевого бюджета в размере около 155 млн рублей, а муниципальный бюджет предусматривал почти 54 млн рублей. Планировался переход на газ 13 муниципальных котельных, снабжающих теплом крупные микрорайоны города – "Южный", "Семи ветров", "Междуречье", а также "Радужный". О своем желании перейти на газоснабжение заявляли и крупные предприятия города. Газ позволил бы автоматизировать работу котельных, сократить транспортные расходы, повысить степень качества и надежности теплоснабжения, уменьшить загазованности воздуха.

Согласно плану-графику, работы должны были начаться с 1 июля 2015 года. Одной из причин срыва программы газификации края руководство ООО "Газпром межрегионгаз" назвало недостаточную активность администрации Приморского края в вопросах подготовки проектов планировки и межевания, которая практически парализовала завершение проектирования и передачу проектной документации в органы Главгосэкспертизы.

Заложниками ситуации оказались жители и застройщик микрорайона "Радужный", где вся инфраструктура была рассчитана на газификации округа. Природный газ, обещанный Уссурийску в 2017 году, так и не "дошел" до микройрайона в обозначенные сроки, а цена на магистральный газ, которым вынуждена отапливать дома управляющая компания, так высока, что только за отопление семьям пришлось бы платить свыше 10 тысяч рублей. Для молодых семей, взявших квартиры в ипотеку, это неподъемные суммы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia