Общество. 17 октября, 21:40
Буклет к проекту. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Скверные войны

Владивостокцы отказались от Бестужевского и Игнатьевского скверов

На публичных слушаниях по Генлану большинство проголосовало за отмену рекреационной зоны для этих участков (ФОТО)

17 октября, PrimaMedia. Нежеланием в будущем обезопасить от застройки два многострадальных сквера — Игнатьева и Бестужева — отличились публичные слушания изменений в Генплан Владивостокского городского округа, прошедшие сегодня, 17 октября, в мэрии. Большинство участников мероприятия, а это более 200 владивостокцев, поддержали предложение "инициативного гражданина" оставить земли со скверами в зоне общественно-деловой застройки и отклонили предложенную разработчиками главного градостроительного документа рекреационную, сообщает ИА PrimaMedia.

В городской администрации (Океанский проспект, 20) продолжаются слушания проектов генерального плана и правил землепользования и застройки ВГО. Сегодня они были посвящены Фрунзенскому административному району Владивостока. После доклада разработчиков поправок — омского института территориального планирования "Град" — собравшиеся горожане могли задать вопросы, внести предложения и высказать замечания.

В отличие от слушаний по Первомайскому району, к Фрунзенскому у жителей города интерес был явно больше: если в понедельник организаторы насчитали 117 зарегистрировавшихся участников, то сегодня их общее число составило ровно 300. В основной массе люди вносили предложения, так или иначе затрагивающие их личные и бизнес-интересы. Но, пожалуй, самым резонансным стал вопрос зонирования Бестужевского и Игнатьевского скверов.

Напомним, сквер на улице Бестужева, 40, активными выступлениями от застройки супермаркетом спасли местные жители. Однако деревья и детскую площадку, которые там были, уничтожить все же успели. В итоге предприниматель, собиравшийся возвести капитальный объект, заявил о готовности вернуть городу землю в районе Бестужева, а также пообещал построить парк и восстановить детскую площадку. В августе спасенному скверу официально присвоили имя первого градоначальника Владивостока Михаила Федорова.

Сквер Игнатьева находится на Океанском проспекте, 74. Участок в собственности той же фирмы, и на нем также должен был "вырасти" супермаркет. Долгое время администрация города судилась с застройщиком, и в августе Приморский краевой суд поставил в тяжбе точку, оставив без изменений решение Фрунзенского районного суда и признав право компании на объект незавершенного строительства готовностью 1%, находящийся в границах сквера, отсутствующим.

Исходя из цели создать не только развивающуюся, но и комфортную городскую среду, омские разработчики решили обезопасить скверы и присвоили земельным участкам, на которых по они по факту находятся, зону Р1 (зеленых насаждений общего пользования — парков, скверов, бульваров, садов). В ней застройка невозможна. В действующем Генплане оба сквера находятся в зоне общественно-деловой застройки.

Некий Боев Андрей Геннадьевич выступил с инициативой оставить земельные участки со скверами в зоне общественно-деловой застройки (ОД2).

— Участок 25:28:020026:28 Внести изменение территориальной зоны с рекреации (Р1) на ОД2. Более того, по действующему генеральному плану этот участок и сейчас ОД2. И второй сразу участок — 25:28:020005:41. Тоже изменить с Р1 на ОД2. По обоим участкам уже были заявления заинтересованных жильцов, — озвучил он.

— То есть были просьбы сохранить Р1. Вы просите ее не сохранять, правильно? — переспросил главный архитектор проекта изменений Максим Ефанов.

— Да, верно, — подтвердил Боев.

Сперва он озвучил это предложение на слушаниях изменений в ПЗЗ, и оно было зафиксировано в протоколе собрания, чтобы затем поступить на рассмотрение рабочей группы. Эту же мысль он повторил и на слушаниях изменений в Генплан.

— Я хотел бы вернуться к изменениям функциональной зоны по 25:28:020026:28. По действующему Генплану это общественно-деловая зона, будущий Генплан подразумевает для нее рекреационное назначение. Предложение оставить как есть. Если для протокола — изменить Р1 на ОД2, — продолжил Боев.

Из зала раздались просьбы показать участок на кадастре, и в нем все узнали Бестужевский сквер.

— Там не было сквера по действующему Генплану, — отметил Ефанов.

— Конечно — под корень все срубили! — голос из зала.

— Давайте в виду общественной значимости вынесем вопрос на голосование, — предложил "градовец". — И сразу по второму участку.

1 / 3

Когда собравшихся попросили проголосовать, "за" высказалось большинство — 112 человек. "Против" оказались всего 23, воздержались 20 (на момент голосования количество зарегистрировавшихся участников составляло 157 человек). Такой результат поразил многих, удивление не скрывали даже архитекторы и организаторы.

— Уважаемые участники, все все поняли, кто за что голосует? — переспросила председатель слушаний Сабрина Соболева.

— Да они куплены все! — сказал возмущенный мужчина из зала, голосовавший "против".

— Люди, кто вы все? — с искренним удивлением произнесла женщина, также несогласная с зоной ОД2.

— А!.. Да это будущие сотрудники супермаркетов! — горько пошутил второй мужчина.

Тут же из зала вышла дама в возрасте, которая не представилась, но напомнила, как местные жители Бестужева, 40, боролись за сохранение детской площадки и деревьев. Затем она предложила проголосовать за установление рекреационной зоны для зеленых территорий. Увы, такой маневр ничего не дал: "за" высказалось большинство, "против" — всего 29 человек, воздержались шестеро.

В дальнейшем еще несколько раз к микрофону выходили горожане с противоположными взглядами на зонирование скверов Игнатьева и Бестужева, и еще дважды по их просьбе проходило "переголосование", но все с тем же результатом.

Последним по теме скверов высказался член общественной палаты Приморья, солист ансамбля ТОФ Сергей Мильвит. Вместе с блогером Николаем Смирновым он участвовал в борьбе за Бестужевский сквер. Мильвит пообещал любой ценой защитить оба сквера.

Сергей Мильвит

Сергей Мильвит. Фото: ИА PrimaMedia

Отметим, что публичных слушаниях 16 октября группа бизнесменов устроила провокацию: ради защиты интересов предпринимателей и развития Владивостока, они предложили расширить список основных видов разрешенного использования зон и провести дополнительные слушания. Предложение одобрили большинством голосов. По словам главы института территориального планирования "Град" Ирины Стуканевой, владивостокцы сами проголосовали за то, чтобы с ними не советовались, где размещать магазины, рестораны и спортплощадки. В случае, если инициатива пройдет рабочую группу, утверждение Генплана затянется, а горожане потеряют механизм регулирования коммерческой застройки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморский суд оставил незаконно проданный Игнатьевский сквер Владивостоку

Спасенному общественностью скверу во Владивостоке дали имя первого головы города

Владивосток может потерять Чеховский сквер по популярной схеме

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia