Бизнес. 18 октября, 15:35
Рыбаки. Фото: https://pixabay.com

ВАРПЭ предлагает повысить прозрачность отбора проектов под инвестиционные квоты

По оценке президента организации Германа Зверева, коррупциогенные риски могут подорвать доверие рыбаков к мерам поддержки отрасли

18 октября, PrimaMedia. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) подготовила замечания к проекту приказа Федерального агентства по рыболовству "Об утверждении Порядка работы комиссии и рабочей группы по отбору инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота, построенных на российских судостроительных верфях, и (или) предприятий как имущественных комплексов, предусмотренных статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации, предназначенных для производства рыбной и иной продукции и построенных на территории Российской Федерации" (ID проекта 01/02/09-17/00072790). По оценке президента ВАРПЭ Германа Зверева, в работе комиссии необходимо исключить коррупциогенные факторы, которые могут подорвать доверие рыбаков к мерам по развитию отрасли, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального сайта ВАРПЭ.

Как говорится в сообщении, пункты 26, 27 и 28 предлагаемого порядка предоставляют комиссии по отбору инвестиционных проектов право самостоятельно устанавливать порядок сопоставления критериев, предусмотренных пунктом 12 Требований к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, утвержденных постановлением правительства РФ от 25 мая 2017 года N 633, и проводить на основании таких сопоставлений отбор инвестиционных проектов.

Вводимые положения, по оценке ВАРПЭ, предусматривают не основанное на законе исключение из общего порядка предоставления инвестиционных квот путем введения дополнительной и не предусмотренной нормативными правовыми актами процедуры отбора инвестиционных проектов.

В совокупности подобное означает, что порядок отбора инвестиционных проектов отдается на личное усмотрение членов комиссии. Следовательно, положения пунктов 26, 27 и 28 содержат значительную часть коррупциогенных факторов, предусмотренных Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96.

ВАРПЭ предлагает внести и некоторые другие изменения в порядок работы комиссии по отбору инвестиционных проектов.

Как заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев, "юридическая нестерильность механизма распределения инвестиционных квот – а это почти 500 тысяч тонн водных биологических ресурсов – создаст колоссальные риски не только для бизнеса, но и для регулятора тоже. Это может привести к многочисленным судебным искам и подорвать доверие отрасли к разработанным по поручению президента Российской Федерации инвестиционным квотам".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рыбаки и чиновники обсудят порядок распределения инвестиционных квот

Инициативы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников одобрил Дмитрий Медведев

Герман Зверев: Квоты в обмен на инвестиции – фальстарт возможен

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia