Происшествия. 19 октября, 11:30
Индийский корвет Кадматт "притер" российский "Иртыш" во время швартовки у причала во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Индийский корвет «притер» российский «Иртыш» во время швартовки к причалу во Владивостоке

Моряки ВМС Индии имеют мало опыта швартоваться к причалу кормой, как это принято у россиян

19 октября, PrimaMedia. Сложная ветровая обстановка и особенности швартовки, принятые в российском военном флоте, стали причиной незначительного происшествия во время швартовки кораблей Военно-морских сил Индии. Пытаясь пристать к причалу кормой, как это практикуется у российских моряков, индийские штурманы немного не рассчитали маневр и по касательной притерлись к борту госпитального судна ТОФ "Иртыш", сообщает корр. PrimaMedia с места событий.

Звука столкновения слышно не было, пострадавших в незначительном происшествии нет, на борту российского флотского госпиталя заметна небольшая вмятина. Российские военные моряки, встречающие иностранных коллег на причале, отмечают, что ничего особенного не произошло. Все дело в том, что индийские командиры имеют мало опыта швартовки кормой к причалу. Из-за отсутствия подобной практики этот маневр дается им с трудом. Также важно учитывать и языковой барьер – рекомендации лоцмана даются через переводчика. К тому же, 33 причал – акватория стесненная, поэтому свободы для маневра кораблям здесь немного. Свои особенности и сложности при подходе к причалу и швартовке внесла приморская погода. Буксиры не смогли оказать действенной помощи при сильном ветре, и не удержали корабль от бокового сноса при подходе к причалу.

Швартовку индийских моряков во Владивостоке при схожих обстоятельствах описывали авторы портала "Штурманская флотская жизнь" еще в 2007 году.

1 / 3

Напомним, отряд кораблей Военно-морских сил Индии прибыла во Владивосток для участия в первом межвидовом учении "ИНДРА-2017". В этом году вместо проводимых ранее учений "Индра-Неви-2016", "АвиаИндра-2016" и "Индра-2016" спланировано одно учение с привлечением боевых кораблей Тихоокеанского флота и ВМС Индии, личного состава, вооружения и техники авиационных и сухопутных частей Восточного военного округа и сухопутных подразделений индийской армии.

20 октября на водноспортивной станции Тихоокеанского флота состоится торжественная церемония открытия двустороннего учения "Индра-2017" с участием командующих морской частью учения от российской и индийской стороны, а также личного состава, привлекаемого к его эпизодам.

Накануне, 18 октября, тремя гражданскими бортами и двумя самолётами Ил-76 ВВС Индии во Владивосток прибыло более 300 военнослужащих – участников сухопутной части учения. В аэропорту гостей по старой русской традиции встречали хлебом-солью.

После завершения всех положенных таможенных процедур военнослужащие ВС Индии убыли к местам проведения этапов учения для уточнения деталей совместных действий и развертывания штаба руководства.

Репортаж с торжественной церемонии встречи отряда индийских кораблей читайте и смотрите в ближайшее время на сайте ИА PrimaMedia.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Моряки Тихоокеанского флота разыграли встречный бой с ВМС Индии

Отряд кораблей ТОФ прибыл в Индию для участия в международных учениях Indra Navy-2015

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia