Бизнес. 19 октября, 14:35
Минвостокразвития России подготовило поправки в закон о Свободном порте Владивосток. Фото: pixabay.com

"1С" вместо строительства заборов: поправки в закон упростят жизнь резидентам СПВ

Обычной международной практикой является утверждение регуляторами основных параметров систем учета товаров

19 октября, PrimaMedia. Минвостокразвития России подготовило поправки в закон о Свободном порте Владивосток. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, передает PrimaMedia.

"Если изменения будут приняты, порядок применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны будет упрощен. Сейчас резидент Свободного порта должен обустроить и оснастить на своем участке объекты таможенной инфраструктуры для обеспечения возможности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Это достаточно долго по времени и затратно. Нужно оборудовать КПП и ограждение, внедрить систему видеонаблюдения, оборудовать рабочее место для таможенников. А потребность в применении такой процедуры есть. Для запуска ряда производств нужно иностранное оборудование. Наше предложение связано с тем, что бизнес сможет использовать согласованную с таможенным органом систему учета товаров. Ее основой станет система бухгалтерского отчета, которой уже пользуются предприниматели", — рассказал Павел Волков.

В настоящее время практически все коммерческие организации осуществляют ведение бухгалтерского учета с использованием компьютерной техники и на основе различных пакетов прикладных программ, как предлагаемых профессиональными разработчиками (например, 1С или Парус), так и разрабатываемых организациями самостоятельно.

"Резидент в системе бухгалтерского учета закладывает данные о своих продуктах и товарах, их производстве, ввозе на таможенную территорию или вывозе с неё, осуществленных операциях по купле-продаже или переработке. В системах бухгалтерского учета предусматривается возможность отражать сведения об убыли и прибыли товаров, в том числе, подлежащих таможенному контролю. В свою очередь таможенники, получив необходимые сведения из системы бухгалтерского учета резидентов, смогут осуществлять контроль за деятельностью предпринимателя. Не нужно будет строить забор, КПП и как-то обустраивать специально свой участок. Контроль может быть существенно облегчен. Это позволит большему числу резидентов применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а таможенным органам не физически следить за перемещениями, а использовать современные технологии. Сейчас о том, что процедура контроля громоздка говорят как инвесторы, так и представители таможенных органов", – прокомментировал замглавы Минвостокразвития России.

По словам замминистра, предложение Минвостокразвития России основано на изучении странового опыта. Обычной международной практикой является утверждение регуляторами основных параметров систем учета товаров, которые должны соблюдаться компаниями, применяющими "льготные" таможенные процедуры, и, при необходимости, порядка проверки приемлемости предлагаемой предприятием системы учета для целей таможенного контроля. Именно на таких принципах построены требования к учету товаров в свободных (специальных, особых) зонах в США, странах ЕС, Беларуси, Казахстане и в других государствах, применяющих для целей реализации экономической политики схожие таможенные процедуры.

Предприятия — резиденты особых экономических зон обязаны вести учет товаров и хранить всю имеющуюся информацию об их деятельности. При этом система учета должна отвечать требованиям по обязательному содержанию определенной информации, ведению соответствующей отчетности и предоставлению должностным лицам пограничных таможенных органов доступа к имеющейся системе и всей запрашиваемой информации. Предоставление доступа таможенным органам является вторым важнейшим правилом, наряду с обязанностью именно резидентов вести учёт товаров и всех хозяйственных операций, совершаемых с этими товарами в особых экономических зонах.

Резидент, применяющий процедуру СТЗ, вправе размещать и использовать ввезенный товар в пределах своего участка без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Процедура свободной таможенной зоны является уникальной преференцией для резидентов особых правовых режимов на Дальнем Востоке — территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Такую процедуру уже осуществили и успешно применяют четыре резидента ТОР – Маслоэкстракционный завод "Амурский" (ТОР "Белогорск"), Судостроительный комплекс "Звезда" (ТОР "Большой Камень"), компания "СК БОСАН" (ТОР "Камчатка") и компания "СКИФАГРО-ДВ" (ТОР "Хабаровск"). Среди резидентов СПВ зоны таможенного контроля созданы компаниями: "о. Русский", "Промышленный парк УССУРИЙСКИЙ" и "Аквапарк "Теплое море".

Напомним, 6 сентября во Владивостоке президент Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета, на котором дал поручение до 1 февраля 2018 года проработать вопрос по упрощению порядка применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны и порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан резидентами территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Объем инвестиций в Свободный порт Владивосток за два года превысил 420 млрд рублей

Дальневосточники хуже замечают развитие своего региона, чем остальные россияне — Габестро

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia