Бизнес. 19 октября, 15:10
На совещании главы НГО со стивидорами. Фото: пресс-служба администрации Находки

Стивидоры и администрация Находки обсудили создание системы мониторинга воздуха

Наиболее эффективная мера, по мнению экспертов, - мобильна лаборатория

19 октября, PrimaMedia. Власти и стивидоры Находки продолжают совместную деятельность по улучшению экологической обстановки на территории округа. Очередное совещание с портовиками в рамках этой работы провел на этой неделе глава Находкинского городского округа Андрей Горелов. Главными темами совещания стали принятые за лето меры по пылеподавлению и проекты стивидорных компаний Находки. Один из проектов – приобретение стивидорами и передача городу передвижной лаборатории контроля качества атмосферного воздуха, которая позволит оперативно отслеживать состояние воздухе в проблемных точках, в том числе по просьбе жителей, сообщает ИА PrimaMedia.

Как отметил Андрей Горелов на совещании, ответственные портовики активно участвуют в жизни города, не забывая при этом о расширении собственных программ по пылеподавлению и внедрению передовых технологий. Так, стивидорные компании решили приобрести для города мобильную лабораторию. Она собрана базе автомобиля, будет оперативно следить за чистотой воздуха в точках запыленности.

По мнению директора по охране труда и производственным системам "Находкинский морской торговый порт" Евгения Маршалко, передвижная лаборатория — достаточно мобильная вещь, способная работать в любой точке города, на территории предприятия или на границе санитарно-защитной зоны.

— Я считаю, что нормальное направление, свяжемся со специалистами. Во многих городах используется данная система, — сказал Евгений Маршалко.

По словам первого заместителя главы администрации Находкинского городского округа Бориса Гладких, важно, что приобретение машины является инициативой стивидоров, готовых вложить в проект собственные деньги.

Борис Гладких

Борис Гладких. Фото: ИА PrimaMedia

— Эту машину, думаю, приобретем где-то в течение месяца, максимум двух, которая будет ездить, и фиксировать наличие угольной пыли в любом районе города Находка. Это может быть сделано по заявлению жителей, — сказал Борис Гладких.

Справка. Передвижные лаборатории экологического контроля атмосферы представляют собой микроавтобусы, внутри салона которых крепится система проботбора, компьютерная установка по сбору и обработке вводных, стойка с газоанализаторами, устанавливается место для оператора. Снаружи монтируют телескопическую мачту, систему отбора и осушки воздуха. На телескопической мачте расположены метеорологические датчики, которые собирают данные по скорости и направлению ветра, температуре, влажности, давлению, радиации, количеству осадков. Помимо всего, автомобиль может быть укомплектован радиостанцией, спутниковой связью и системой передачи данных в центральный пункт. Сбор данных и дальнейшие изменения происходят в режиме он-лайн. Полученные данные могут мгновенно передаваться в центральный пункт управления при помощи телефонной или радиосвязи. Имеющееся программное обеспечение дает возможность не только предоставлять объективную информацию, но и делать прогнозы. Объединив данные с нескольких мобильных лабораторий можно получить мониторинг, охватывающий большие территории.

Передвижная лаборатория контроля качества атмосферного воздуха выполняет следующие задачи: измерение концентрации загрязняющих веществ; отбор проб воздуха на аэрозольные, газовые и другие примеси; отбор проб атмосферного воздуха на общую пыль; измерение метеорологических показателей (атмосферное давление, влажность и температура воздуха, скорость и направление ветра).

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia