Общество. 19 октября, 18:20
Родник открылся в Ботаническом саду во Владивостоке. Фото: Максим Шпак, ИА PrimaMedia

Чистый, как слеза младенца: родник облагородили в Ботаническом саду Владивостока

К источнику оборудован удобный проход, воду из него может набрать любой желающий (ФОТО)

19 октября, PrimaMedia. Родник с кристально чистой водой торжественно открыли в Ботаническом саду-института ДВО РАН во Владивостоке, сегодня, 19 октября. К нему оборудован удобный проход, воду из источника может набрать любой желающий, купив билет для прохода на территорию Батонического сада. Как рассказала корр. ИА PrimaMedia кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада Ирина Крестова, вода в роднике всегда чистая вне зависимости от погодных условий, а зимой источник не замерзает.

Средства на очистку источника воды и оборудование удобного подхода к нему были выделены в рамках долгосрочной программы "Обустроим родники вместе!". Региональный проект, география которого охватывает Владивосток и весь Приморский край, стартовал в 2010 году по инициативе EFES Rus и при активной поддержке городских властей и общественных партнеров.

Его цель – повышение доступа к чистой питьевой воде, привлечение внимания к проблеме замусоривания и загрязнения пресноводных ресурсов, воспитание у населения бережного отношения к воде, развитие эстетических чувств и стремления к улучшению мест проживания.

Источник в Ботаническом саду стал восьмым по счету родником, обустроенным в ходе реализации проекта. Вокруг источника установили бетонный колодец, который защищает воду от попадания грязи, затем была проведена труба, из которой удобно набирать воду. Прилегающую территорию родника облагородили небольшой каменной стенкой, рядом поставили лавочки, сделали декоративную насыпь и оборудовали удобные дорожки.

1 / 6

Как рассказал корр. ИА PrimaMedia кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада Ирина Крестова, родник уже скоро включат в экскурсионный маршрут, и благодаря этому он не будет выпадать из поля зрения туристов.

— В этом месте, где открыли источник, будет начинаться маршрут, который называется "Тропа Дерсу", мы будем рассказывать посетителям сада о растениях, использовавшихся в быту древними людьми. Ведь раньше люди жили в гармонии с природой, и они образовывали места для поселения вокруг источников пресной воды. Вот и наша "Тропа Дерсу" начинается с источника пресной воды. Этот родник существует очень давно, задолго до того, как здесь появился Ботанический сад. Раньше это было обыкновенное углубление, ничем не обустроенное, к тому же заросшее травой. Пользоваться им было затруднительно, несмотря на это люди в большом количестве приходили сюда за водой, — рассказала Ирина Кристова.

1 / 4

"Сейчас источник приведен в порядок, мы также сделали все микробиологические и химические анализы, подтвердившие, что вода из него пригодна для питья, — рассказывает менеджер региональных программ и проектов устойчивого развития компании EFES Rus Алексей Кузнецов.

Мы довольны проделанной работой и, как социально ответственная компания, хотим заверить горожан, что не будем останавливаться на достигнутом и продолжим реализацию проекта. “Обустроим родники вместе!”, чтобы все без исключения местные жители могли наслаждаться вкусом чистой природной воды", — закончил Алексей Кузнецов.

1 / 3

По его словам, в Приморском крае проект также нашел свою постоянную прописку. С каждым годом жители города и края видят, как заброшенные источники живой воды превращаются в благоустроенные родники.

— По пути сюда мы заезжали на родник, который находится рядом с шамаровской трассой, людей много, и надо иметь в виду, что это будний день. Приятно, что горожане ценят источники, поэтому имеет смысл продолжать работу в этом направлении, — сказал Алексей Кузнецов.

На открытой площадке рядом с родником, по словам Ирины Кристовой, собираются проводить лектории под открытым небом для всех желающих. Это будет своего рода информационная зона перед входом на "Тропу Дерсу" со стендами и комфортными местами для отдыха.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia