Общество. 19 октября, 23:30
Подсчет голосов. Фото: ИА PrimaMedia
Скверные войны

Сдаем один за другим: "владивостокцам" не нужны еще два сквера на Первой речке

На очередных публичных слушаниях Генплана подозрительные граждане проголосовали за вывод зелени из рекреационной зоны (ФОТО)

20 октября, PrimaMedia. Еще два городских зеленых участка, скорее всего, ждет печальная судьба: на публичных слушаниях проекта изменений в Генплан Владивостокского городского округа сегодня, 19 октября, свой интерес обозначили бизнесмены в отношении сквера у ДКЖД и сквера Гоголя. Причем потенциальный застройщик обозначил, что на одном участке сквера якобы нет де-факто, а на другом — по решению суда, сообщает ИА PrimaMedia. Оставшиеся к этому моменту участники слушаний проголосовали большинством за то, чтобы скверы отдать под застройку.

В актовом зале администрации Владивостока сегодня команда омского института территориального планирования "Град" презентовала проект изменений в генеральный план ВГО и правила землепользования и застройки, акцент архитекторы делали развитие Первореченского района. По регламенту мероприятия, после доклада разработчиков участники слушаний могли задавать вопросы, высказывать замечания и предложения.

С особым рвением это, как и на всех предыдущих слушаниях, делали бизнесмены. Так, предприниматель Оксана Рыбка вышла к микрофону и попросила вывести четыре земельных участка в районе Гоголя из рекреационной зоны. Бизнес-леди отметила, что все участки получены под застройку.

Первые два составляют сквер по проспекту Красного Знамени, 59, носящий имя Гоголя.

— У меня есть решение суда, по которому там сквера нет. Прошу изменить участкам зону с Р1 на ОЖ, — попросила Рыбка.

Два других участка составляют сквер у здания ДКЖД — их Рыбка попросила перевести в зону ОД, поскольку "сквера там нет по факту".

В этот момент в зале кто-то удивленно спросил "Как нет? Он там есть, и давно". Но Рыбка на замечания из толпы никак не прореагировала, ее просьбы запротоколировали.

Оксана Рыбка просит перевести участки из рекреационной зоны

Оксана Рыбка просит перевести участки из рекреационной зоны. Фото: ИА PrimaMedia

Сперва "скверную тему" продолжила жительница дома на Океанском проспекте, которая попросила оставить запланированную архитекторами зону Р1 Игнатьевскому скверу, отметив, что местные жители уже 10 лет борются за него с предпринимателями, чтобы сохранить зелень.

Оксана Рыбка, подумав, почему-то решила поставить свою просьбу относительно "несуществующего" сквера Гоголя, по которому у нее якобы есть решение суда, на голосование. И, конечно же, нашла поддержку у слушателей Генплана. Поскольку в этот момент мало кто сомневался, что в зале собрались люди специально, чтобы проголосовать "как надо". За присвоение "несуществующему" скверу Гоголя общественно-жилой зоны проголосовали 117 человек, лишь 12 "против", шестеро воздержались.

Следом вышла немолодая женщина, которая представилась местной жительницей Натальей Казанцевой, и попросила проголосовать "за" утверждение зоны Р1 для сквера на Партизанском проспекте, 58.

Большинство присутствовавших и зарегистрировавшихся на тот момент "владивостокцев" проголосовало "против" зоны Р1, то есть против сквера. 90 участникам зеленый участок под окнами оказался не нужен, "за" проголосовали 44 человека, трое воздержались.

Голосование "против" скверов

Голосование "против" скверов. Фото: ИА PrimaMedia

Депутат Думы Владивостока Василий Васильев, явно удивленный результатом, обратился к голосовавшим:

— А можете пояснить, почему вы так голосуете?

Нашелся только один молодой человек в галерке зала, который выкрикнул: "Я рядом с 58-м домом живу, не нужен там сквер! Я не могу нормально через этот лес выехать!" На вопрос, что же ему там нужно, он ответил "расширить дорогу".

Отметим, что "скверная" ситуация усугубляется с каждым днем. Так, на слушаниях 17 октября бизнесмен Андрей Боев вынес на голосование предложение убрать из проекта ГП зону Р1 с земель, занимаемых Игнатьевским и Бестужевским скверами, перевести их в ОД2, и был поддержан. Голосовавших против "сохраняющей" скверы зоны возмущенные владивостокцы обвинили в продажности. На слушаниях 18 октября произошла аналогичная ситуация со сквером на Светланской улице, 44: чтобы застроить участок, некий предприниматель попросил установить в главном градостроительном документе зону общественно-деловой застройки, а не рекреации, как запланировано сейчас. Вопрос несколько раз выносился на голосование перед участниками слушаний и встречал неодобрение, однако ближе к вечеру, когда на слушаниях осталось чуть больше ста человек, "горожане" проголосовали против сквера.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владивостокцы отказались от Бестужевского и Игнатьевского скверов

Минус еще один сквер: "владивостокцы" проголосовали за бизнес-центр на Светланской

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia