Общество. 19 октября, 23:15
ФАП. Фото: ИА PrimaMedia

Медпомощь на селе обсудили в Государственной Думе

В обсуждении приняли участие спикер ЗС Александр Ролик и глава комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис

20 октября, PrimaMedia. Регионам рекомендовано разработать территориальные программы поддержки сельских медработников. Это прозвучало в ходе парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Мероприятие состоялось в Москве, в Государственной Думе. Главной темой стали доступность и качество медицинской помощи для жителей, проживающих в сельской местности. В мероприятии приняли участие спикер Заксобрания Александр Ролик и глава комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, – сообщает корр. PrimaMedia (Москва).

В слушаниях приняли участие Министр здравоохранения Вероника Скворцова. Подчеркнув актуальность темы встречи, она отметила, что проблемы здравоохранения затрагивают 37,8 млн. сельских жителей, это четвертая часть всего населения страны. На встрече присутствовали представители субъектов России, профильные комитеты Госдумы, специалисты Министерства здравоохранения.

Александр Ролик обозначил три аспекта, которые позволят значительно усовершенствовать и улучшить обеспечение медицинских услуг в сельской местности.

– Что нужно сделать, чтобы медобеспечение улучшить, усовершенствовать? Во-первых, это решение кадровой проблемы. Об этом говорили все. Необходимо усовершенствование федеральной программы "Земский доктор". Нужно разработать и ввести программу "Земский фельдшер", чтобы устранить дефицит таких специалистов на селе. Второе – это транспортное обеспечение. Чтобы решить проблемы экстренной помощи, необходима вертолётная авиация, автомобили и прочее. Ну и сами дороги должны быть хорошими. Третье – это вопросы экстренной консультационной помощи, телемедицина, о чём не раз говорил президент Владимир Путин, – подчеркнул спикер заксобрания региона Александр Ролик.

Глава комитета Приморского заксобрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил, что дискуссия была полезной, собрались неравнодушные люди, настоящие профессионалы в своём деле. При этом многие проблемы Приморский край уже начал решать несколько лет назад.

– Приморский край построил около 170 ФАПов, это с 2013го года. Что касается санитарной авиации, то это, безусловно, очень важный аспект, и в этом направлении мы тоже работали, не дожидаясь оценок федерального центра. В прошлом году санитарной авиацией было вывезено 280 человек, уже в этом году вертолёты обеспечили оказание помощи 150 гражданам. И мы понимаем, что за этими цифрами стоят спасённые жизни, – рассказал Игорь Чемерис.

Кроме этого, депутаты ЗС неоднократно вносили изменения в краевой бюджет, которые предусматривали дополнительную финансовую поддержку учреждениям здравоохранения Приморского края, деньги пошли на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Вместе с этим краевые парламентарии контролируют реконструкцию онкологического диспансера, рассчитанного на пациентов со всего региона.

По итогам прошедших в Госдуме слушаний рекомендовано следующее: продолжить реализацию программы "Земский доктор", распространить единовременные компенсационные выплаты на средний медицинский персонал. Кроме этого, решено включить в программу "Земский доктор" моногорода с населением до 50 тысяч человек. Плюс региональным администрациям рекомендовано разработать территориальные программы поддержки сельских медработников.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia