Политика. 20 октября, 17:25
Еда. Фото: pixabay.com

Всего по 10 рублей в день выделяет на питание школьников из бедных семей правительство ЕАО

Проблему общественники и парламентарии обсудили в Законодательном Собрании ЕАО (ФОТО)

20 октября, PrimaMedia. Непростую ситуацию с питанием детей в образовательных учреждениях региона обсудили на заседание Совета по связям с общественными организациями при Законодательном Собрании ЕАО. С основным докладом выступила председатель комитета образования Татьяна Пчёлкина. Из бюджета области на ежедневные горячие завтраки и обеды для школьников из малообеспеченных семей выделяется всего по 10 рублей. Этого, по словам участников Совета, крайне недостаточно, сообщает ИА EAOMedia.

О том, какая ситуация в регионе с организацией питания школьников, рассказала председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина. По ее словам, питание детей в 66-ти образовательных учреждениях области осуществляется в 75-ти столовых, 13 школ имеют приспособленные помещения.

На сегодняшний день в образовательных учреждениях области питаются 18737 учащихся, из них 2794 получают его на льготных условиях. Из областного бюджета на компенсацию ежедневного питания детей из малообеспеченных семей выделяется по 10 рублей, еще в среднем по 5 рублей выделяют муниципальные власти.

Татьяна Пчёлкина

Татьяна Пчёлкина. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

— Комитет образования неоднократно поднимал вопрос о выделении из бюджетов муниципальных образований дополнительных средств на детское питание. Хотя бы ту же сумму, которая выделяется из областного бюджета. 2, 4, 5 рублей — этого недостаточно, — заявила Татьяна Пчёлкина.

Позицию комитета образования не поддержали представители районов области.

— Никогда муниципалитет не будет ровняться с субъектом, финансовые возможности у нас разные, — ответил от имени муниципалов председатель Собрания депутатов Ленинского района Александр Чернуха. — И так сегодня ситуация с детским питанием лучше, чем три года назад. Тогда мы выделяли в Ленинском районе 1 рубль на ребенка в день, сейчас — почти 5 рублей. На данный момент вся прибыль забирается у районов, о каком увеличении может идти речь?

Ирина Пинчук

Ирина Пинчук. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

— Не в этом году, так в следующем, несмотря на все сложности, муниципальным органам придется изыскивать дополнительные средства на организацию детского питания. Цены на продукты питания растут, сейчас уже возникают трудности в сбалансированности рациона, — парировала уполномоченный по правам ребенка Ирина Пинчук. — Местные власти должны расставлять приоритеты. Здоровье детей нужно ставить на первое место при формирование бюджетов.

1 / 4

Еще одной проблемой, о которой рассказала общественникам и депутатам Законодательного Собрания ЕАО председатель комитета образования, является доступность в получении льготного питания. После изменений в федеральном законодательстве родителям приходится самостоятельно собирать пакет документов, чтобы подтвердить тяжелое положение семьи. Ситуация складывается двояко: либо родители не проявляют должной сознательности, не оформляют бумаги, либо справку невозможно получить по объективным причинам.

— Действительно, из-за этого число нуждающихся по ЕАО снизилось в два раза. Но если смотреть в разрезе отдельных районов, то где-то число таких семей осталось примерно на том же уровне или даже выросло. Когда мы начали ездить по районам, готовясь к этому Совету, то сначала тоже подумали, что стало трудно получить справку в Многофункциональном центре, но, побывав во всех районах, вывод сделали другой: там, где педагоги, администрации школ подошли ответственно к этому вопросу, целенаправленно работали с родителями, с тем же МФЦ, там количество детей, пользующихся мерой поддержки, и не уменьшилось критически", — прокомментировала ситуацию спикер областного парламента Любовь Павлова.

Любовь Павлова

Любовь Павлова. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

С докладами на заседании Совета также выступили главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов, глава Октябрьского района Алексей Егоров и представители школ области.

1 / 2

По итогам обсуждения были выработаны рекомендации. Например, комитету образования ЕАО – усилить контроль за своевременной подготовкой документов, необходимых для организации питания школьников, нуждающихся в льготах. Кроме того, рассмотреть на законодательном уровне возможность упрощения процедуры сбора необходимых документов для приемных семей. Еще одна рекомендация – муниципальным образованиям. Им предлагается по возможности увеличить свою долю на льготное питание детей.

Напомним, в 2016 году родители учеников из ЕАО подняли проблему, как они считают, "социальной дискриминации" детей из малообеспеченных семей в школьных столовых. Сразу несколько народных корреспондентов информагентства пожаловались, что в некоторых школах ребят-дотационников не только кормят хуже, но еще и отсаживают есть за отдельный стол.

Наркорры убеждены, что такой подход к организации питания наносит серьезный удар по психике ребенка, которому прямо и прилюдно указывают на "малоимущий" статус его семьи. Профессиональные психологи это мнение разделяют: ученик, отсаженный педагогом за "другой" стол – готовая жертва для гонений со стороны сверстников.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia