Общество. 20 октября, 22:40
Алексей Осиюк. Фото: официальный сайт КГУП "Приморский водоканал"

Суд во Владивостоке оставил гендиректора "Примводоканала" в СИЗО до 25 февраля

Алексей Осиюк, несмотря на это препятствие, намерен сыграть в изоляторе свадьбу

20 октября, PrimaMedia. Фрунзенский районный суд города Владивостоке продлил меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении генерального директора КГУП "Приморский водоканал" Алексея Осиюка. Обвиняемый в покушении на мошенничество останется в СИЗО до 25 февраля, сообщает корр. РИА PrimaMedia из зала суда.

Алексей Осиюк был задержан 25 августа по подозрению в совершении преступления, попадающего под ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, 31 августа ему было предъявлено обвинение и его отправили в СИЗО. Как оказалось, данное уголовное дело совсем не связано с его работой на руководящей должности – кстати, Осиюк до сих пор является гендиректором "Водоканала". В деле фигурирует некий производственный строительно-монтажный кооператив "Энергия", зарегистрированный в Красноармейском районе.

По словам следователя, срок заключения Осиюка под стражу истекает 25 октября. Однако закончить предварительное следствие к указанной дате не представляется возможным, поскольку необходимо выполнить значительный объем следственных и процессуальных действий, в частности рассмотреть все изъятые предметы и документы, наложить арест на денежные средства, допросить сотрудников департамента лесного хозяйства администрации Приморского края и сотрудников природоохранной прокуратуры, которые проводили проверку деятельности того самого ПСМК "Энергия".

Срок следствия был продлен на 4 месяца, потому и срок содержания Осиюка под стражей попросили продлить до 25 февраля 2018 года.

Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест, так как все ключевые свидетели, по их словам, были допрошены в первые дни после задержания Осиюка, а изучить изъятую документацию и пообщаться с остальными свидетелями по делу следственная группа из 5-6 человек могла бы и побыстрее, тем более что особой сложности дело не представляет.

"Я считаю, что преступление, в котором я подозреваюсь, не является настолько объемным, чтобы продлять меру пресечения на 4 месяца. С точки зрения следствия, моя вина доказана", — отметил сам Алексей Осиюк.

В ходе заседания был озвучен и спорный момент: являлся ли на момент задержания Осиюк членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса или нет. Если да, то постановление о задержании подписано с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, ведь подписывать его должен был руководитель Следственного комитета. Если нет, то почему тогда на момент предъявления обвинения сайт регионального избиркома говорит об обратном.

Как пояснил следователь, в настоящее время в СКР по Приморскому краю организована проверка по факту внесения сведений о включения Осиюка в состав избирательной комиссии. В отдельное производство эти материалы не выделялись.

"Несмотря на мое задержание и несостоявшуюся из-за этого свадьбу (торжество было назначено на 26 августа и было отменено ввиду обстоятельств – прим. ИА PrimaMedia), мы с невестой подали заявление о регистрации нашего брака 8 ноября. Не очень бы хотелось бы, чтобы такое событие происходило в СИЗО", — обратился к суду Алексей Осиюк.

Но суд, выслушав доводы стороны, постановил продлить срок содержания под стражей Алексея Осиюка до 25 февраля 2018 года. Защита с решением суда не согласна и будет его обжаловать.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia