Общество. 22 октября, 20:15
Пикет у Дома молодежи. Фото: Маргарита Бабченко, ИА PrimaMedia
#СпорныйГенпланВладивостока

Пикет в защиту лесов Садгорода во Владивостоке остался незамеченным

На акцию пришло всего порядка десяти человек (ФОТО)

22 октября, PrimaMedia. Почти незаметно прошел пикет в защиту садгородских лесов сегодня, 22 октября, во Владивостоке. На акцию, организованную в последний момент, пришло всего порядка десяти человек, что, впрочем, не помешало им собрать подписи еще и в защиту бухты Федорова, сообщает ИА PrimaMedia.

На площадке перед Домом молодежи в воскресенье собралось лишь десять активистов. То, что акция будет настолько малочисленной и непродолжительной, удивило даже полицию: на всякий случай наряд для обеспечения безопасности поставили заранее, в 13.00. Однако пикет, запланированный на 15.00, начался даже с запозданием.

Пикетчики подхватили волну "борьбы за скверы", развернувшуюся во Владивостоке во время прошедших со скандалами публичных слушаний проекта изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа.

На этот раз пикет был посвящен одной из зеленых зон пригорода — 19 тысячам гектаров в районе Садгорода. По словам активистов, когда-то эта территория была "приморской здравницей", где располагались 25 детских лагерей отдыха и восемь санаториев. Теперь все объекты, как и сама зеленая зона, находятся в запустении. Земля раздаются небольшими наделами под строительство индивидуальных домов, лес постепенно вырубается.

С таким положением дел не согласны некоторые жители района, которые и вышли на пикет с требованием поставить леса Садгорода на кадастровый учет и закрепить за ними неприкосновенный статус, а также восстановить оздоровительные центры.

Александр Гоненко, общественно-экологический совет Владивостока:

— Из чего возникла эта конфликтная антиправовая ситуация? Было постановление Совета министров №458 от 11 ноября 1983 года, в котором говорится об охране курортно-санаторной зоны, охватывающей 6 кв. километров садгородской территории и прилегающую акваторию Амурского залива. С конца 1950-х годов там формировалась здравница, 1980-му там было больше 25 детских лагерей, грязелечебница. И там было категорически запрещено иное строительство и вырубка леса.

Сейчас в этом районе наоборот разрешают вырубать леса. Люди десятки писем писали от Садгорода последние восемь лет, что нужно начать восстанавливать леса. Конечно, это вопрос долгий: нужно разобраться, в чьей собственности участки, законно ли они продавались. Но все равно можно было постепенно восстанавливать работу пионерских лагерей.

И что было сделано? Ничего. Наоборот, на мысе Клыкова, на территории базы "Сокол" было вырублено 3 гектара леса, а он был такой хороший. Срезали плодородный слой, теперь там голая площадка. И это прямо на берегу, в водоохранной зоне.

Почему мы активно выступаем сейчас: есть обращение президента РФ Владимира Путина о проведении инспекции детских лагерей с тем, чтобы после возобновить их работу, и на их территории запретить вырубку леса. А что получается за два последние года? Наоборот.

Активист отмечает, что застраивают леса на Садгороде не из необходимости, большинство построек — дачи и вторые жилые дома состоятельных людей. Множество участков там выставлено просто на продажу и предварительно расчищено от деревьев (в районе улицы Весенней и Садгородской).

Параллельно на пикете шел сбор подписей за сохранение за пляжем в районе бухты Федорова статуса рекреационной зоны, на которой следует запретить какое-либо строительство и, в частности, яхт-клубов.

Длился пикет совсем недолго — люди пришли, пообщались, развернули плакаты, сфотографировались и разошлись по домам. По словам организаторов, участников могло быть гораздо больше, но времени на оповещение всех желающих не хватило.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Битва за Владивосток завершена: обсуждение генплана закончилось спорами о Советском районе

Скорую помощь пришлось вызывать на публичные слушания по Генплану в мэрию Владивостока

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia