Происшествия. 24 октября 2017, 11:00
Штормовой ветер. Фото: ИА PrimaMedia

Шторм выбросил рыбаков из КНДР к поселку Дунай, нарушителей границы уже вернули на Родину

За выходные пограничники задержали девять лодок с северокорейцами, которые занимались браконьерством возле приморского берега

24 октября 2017, PrimaMedia. Силы Береговой охраны погрануправления ФСБ России по Приморскому краю в минувшие выходные задержали девять маломерных плавсредств с гражданами КНДР на борту и незаконно добытыми водными биологическими ресурсами в территориальном море Российской Федерации. Одну лодку штормовой ветер выбросил на приморский берег довольно далеко от границы с Кореей, рыбаков оперативно вернули на Родину, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-группу Пограничного управления.

Шхуну выбросило штормовым ветром на берег в районе поселка Дунай. Утлое судно попросту не смогло противостоять стихии, граждан сопредельного государства задержали сотрудники ФСБ для разбирательства. Учитывая форс-мажорные обстоятельства, северокорейские рыбаки уже в понедельник, 23 октября, возвращены на Родину.

Еще восемь плавсредств вели незаконный промысел в российских территориальных водах, одно было задержано в исключительной экономической зоне. Маломерные суда, на каждом из которых находилось по 6-7 человек, оснащены средствами связи и навигации. На каждой запасы дизельного топлива и провианта были минимальными. Трюм одной из шхун был битком набит уже разделанным крабом-стригуном опилио, его вес составил порядка 1 тонны. Другие шхуны, как выяснилось, вели добычу кальмара. В настоящее время по данным фактам проводятся разбирательства, по окончании которых будет принято правовое решение.

Отметим, что браконьерство в российских водах не редкость для северокорейских рыбаков. Сообщения о задержании иностранных граждан поступают от погрануправления регулярно. А иногда пограничники даже встречают сопротивление со стороны нарушителей. Так 15 октября 2016 года 15 граждан КНДР на судне SMRT DAE YANG 10 оказались в Японском море в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Сотрудники пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю решили задержать браконьеров, но те начали сопротивляться. В результате пострадало несколько пограничников. Четверо северокорейцев приговорены за свои действия к различным срокам.

Подписывайтесь на публикации PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia