Общество. 27 октября, 12:20
Чертеж межевания сквера Бестужева. Фото: ИА PrimaMedia
Скверные войны

Мэрия Владивостока обещает сохранить сквер Бестужева с помощью "революционного" документа

На публичных слушаниях администрация презентовала проект межевания участка, что сделает дальнейшую застройку невозможной (ФОТО, ПРОЕКТ)

27 октября, PrimaMedia. Проект межевания территории на улице Бестужева, 40, где находится сквер имени Михаила Федорова (более известный как Бестужевский), вынесла администрация Владивостока на суд граждан. Муниципалы намерены сделать "революционный" и беспрецедентный для города шаг: уточнить красные линии целого квартала и зарегистрировать земельный участок со сквером как территорию общего пользования. Это, по мнению земельщиков, должно защитить сквер от дальнейших посягательств застройщиков, сообщает ИА PrimaMedia.

Публичные слушания, на которых был презентован проект, состоялись 25 октября в 42-й школе. Председатели зарегистрировали 48 участников мероприятия. Рассказывал об идее директор МКУ "Городские земли" Кирилл Спивак, начавший с "вводных данных". Сперва он объяснил, что есть три основных документа, регулирующих застройку города: первый в иерархии — генеральный план, затем правила землепользования и застройки, и последнее — проект планировки. Если ни Генплан, ни ПЗЗ не отвечают на вопрос, как будет развиваться застройка внутри отдельно взятого квартала, то проект планировки — да. Большей детализации, чем проект планировки (или проект межевания), уже не бывает.

— Что происходит с территорией сквера Бестужева сегодня. Есть действующий генеральный план, который был утвержден в 2008 году. По нему территория сквера является функциональной жилой зоной, в которой предусмотрено жилищное строительство. Омские проектировщики, разрабатывающие Генплан, для этой территории на самом деле ничего не меняют. Есть действующие ПЗЗ, которые уточняют формат застройки жилой зоны. Сегодняшние ПЗЗ делят жилую зону на три категории в зависимости от этажности. И наш с вами квартал отнесен к зоне застройки многоэтажным жильем. Но и проект планировки полуострова Шкота, постановление о котором было утверждено в 2012 году администрацией Владивостока, о развитии квартала ничего не говорит. Он только утверждает существующие красные линии, а красные линии, по большому счету, идут по периметру квартала. (на втором листе)

Было это сделано не совсем корректно по очень простой причине: проект планировки делали не во Владивостоке, его делали в Иркутске – у нас почему-то идет такая тенденция, что все серьезные проекты делаются за пределами Владивостока. Проект планировки рассчитан на огромную территорию – от фонтана на набережной до маяка. Проект сделан в короткие сроки, но на большую территорию, поэтому им не занимались детально, и многие красные линии, которые были утверждены вдоль этого квартала, они, так скажем, чуть-чуть на глаз были нарисованы, — говорит Спивак.

И все же документация действующая и, казалось бы, в ней фигурируют все вопросы нового строительства, но в отношении сквера Бестужева, утверждает земельщик, документ не принимает никаких решений. Другими словами, земельные участки под сквером по действующему проекту планировки не подлежат новой застройке.

От агентства отметим, что по какой-то причине Кирилл Спивак допустил неточность: "градовцы" запланировали территорию сквера и в Генплане, и в ПЗЗ в рекреационной зоне Р1 (парки, скверы, бульвары), не допускающей застройки.

В дополнение ко всем трем перечисленным документам и на их основе мэрия предлагает сделать проект межевания территории сквера, который даст самую глубокую проработку вопроса застройки квартала. Такая возможность муниципалитета с 2016 года заложена в Градостроительный кодекс РФ, и это впервые, когда администрация Владивостока намерена ею воспользоваться.

На чертеже: белые пятна – поставленные на кадастровый учет земельные участки, фиолетовые – земучастки, границы которых предстоит уточнить, зеленые – границы образуемых проектом земельных участков.

— В Градостроительный кодекс внесли серьезные, я бы даже сказал революционные изменения, которые касаются подготовки документации по планировке территорий. Муниципалитетам дали возможность регулировать происходящее, в том числе, делать проекты межевания. Принципиально то, что в отношении этого квартала уже утверждена документация по планировке территории, и мы впервые делаем проект межевания как самостоятельный документ на основании действующего проекта планировки территории. Раньше такого в городе Владивостоке никогда не происходило.

Второе, что очень важно – Градостроительный кодекс дал нам право проектом межевания уточнять красные линии, и опят-таки, во Владивостоке это происходит впервые на примере сквера Бестужева.

Также Градкодекс уточнил само понятие красных линий. Если раньше оно воспринималось как линия застройки – в нее попадала уличная сеть, инженерные коммуникации, сегодня в ГК говорится, что территории общего пользования – это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (уличная сеть, охранные зоны инженерных коммуникаций, парки, скверы, бульвары и другие подобные территории). И все эти виды должны отображаться красными линиями, ранее такого не было. Поэтому впервые во Владивостоке существующий сквер будет определен красными линиями как территория общего пользования, — поясняет Кирилл Спивак.

Он подчеркивает, что это новый опыт, который в случае удачи с Бестужевским сквером начнут применять и в отношении других озелененных территорий. Спивак также добавляет, что в какой-то мере этот проект инициировал он, поскольку жил рядом со сквером и вообще считает ситуацию с ним социально значимой.

1 / 10

Директор "Городских земель" утверждает, что после отображения территории общего пользования "сквер" красными линиями зеленый участок нельзя будет приватизировать, поскольку будет исключено строительство, которое по Земельному кодексу РФ служит основанием для перевода земель в частную собственность.

— Сегодня мы выносим на рассмотрение граждан вопрос о корректировке красных линий квартала, о включении сквера в территорию общего пользования, об отображении сквера красными линиями. Если это произойдет — мало того, что это будет утверждено на уровне администрации Владивостока, что эта информация пойдет в краевой департамент градостроительства, а затем в любом случае в Генплан и ПЗЗ, поскольку они будут немного корректироваться с учетом проекта планировки. Эта информация пойдет в федеральную кадастровую палату – красные линии могут быть поставлены на кадастровый учет, как обременение использования территории. Сквер станет сквером юридически, поскольку мы определяем его границы. И я надеюсь, что это поставит точку в ситуации с Бестужевским сквером, точнее, как правильно теперь говорить, со сквером Михаила Федорова — резюмировал муниципал.

В частности, объясняет земельщик, будут скорректированы действующие красная линия иркутян, которая прошла по линии жилого дома на Посьетской, 21, а также красные линии вдоль дорожных сетей — их планируют сдвинуть в сторону увеличения территории общего пользования. Также будет уточнена красная линия под окнами дома на Бестужева, 46. Все красные линии проводят по границам существующих юридически земельных участков.

Спивак напомнил, что фактически сквер Бестужева находится на двух земельных участках — с кадастровыми номерами 25:28:020026:304 и 25:28:020026:28, и если 308-й кадастром учтен как сквер, то 28-й до сих пор находится в аренде под строительство магазина.

— Планируется, что 28-й участок будет возвращен в муниципальную собственность, что там будет сквер и что будут тратиться деньги на его содержание. Вашей поддержки вот в этом решении мы и просим, — заверил земельщик.

Красным пунктиром выделена запроектированная уточненная красная линия.

В итоге проект мэрии нашел единодушную поддержку участников публичных слушаний — "за" проголосовали все 48 зарегистрированных, ноль противников, ноль воздержавшихся. Одна из участниц даже приложила коллективное заявление от жильцов целого дома по Посьетской, 10.

На слушания пришли как жители квартала, о котором был поднят вопрос, так и общественники. Присутствовал на мероприятии и член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), почетный архитектор России, профессор Валентин Аникеев, который заранее подал председателям заявление с предложением объединить оба земельных участка со сквером.

— Сквер был создан в 1978 году, но в результате махинаций в свое время из общей территории сквера вычленили в отдельные участки, в том числе в 11-й и 12-й, а потом кадастровый инженер самовольно объединил эти два участка в 28-й. Я полностью поддерживаю решение мэрии — за лет 40, что я занимаюсь градостроительством во Владивостоке, я в первый раз вижу нормальный, хороший проект межевания. Но давно пора изменить кадастровую планировку земельных участков и объединить 304-й и 28-й участки, как то было изначально. Потому что сегодня юридически сквер Бестужева или сквер Федорова — это лишь участок №304 по Бестужева, 36-38, — озвучил свое предложение почетный архитектор.

Кирилл Спивак отметил, что смысл в этом предложении есть, но оно сложно реализуемо с учетом того, что на участок №28 зарегистрированы права третьих лиц — нужно будет судиться. По его информации, летом прокуратура готовила пакет документов для подачи иска. Женщина из зала дополнила, что на сентябрь этот процесс был приостановлен. За предложение Аникеева проголосовали положительно и тоже единогласно.

Заранее поступило и возражение на проект мэрии от заинтересованного лица — гендиректора ООО "Версат" Константина Самойлова, чья компания является арендатором земельного участка с кадастровым номером 25:28:020026:28, расположенного в районе улицы Бестужева, 40. При принятии решения Самойлов просит администрацию учесть следующее обстоятельство:

— ООО "Версат" стало известно, что назначены публичные слушания по проекту межевания территории в районе улицы Бестужева, 40. Обращаю ваше внимание, что ООО "Версат" на основании постановления администрации Владивостока за 2004 год в аренду предоставлено два земельных участка 25:28:020026:11 и 25:28:020026:12. В 2012 году постановлением департамента земельных и имущественных отношений края эти участки были объединены в один, с номером 28 на конце. Просим учесть при межевании, что этот участок предоставлен ООО "Версат" на основании договора аренды от 2013 года с установленным сроком по 2029 год в целях строительства объекта розничной торговли. Также участок располагается в территориальной зоне Ж3, в связи с чем не может быть отнесен к территориям общего пользования. Отнесение участка к территориям общего пользования приведет к нарушению прав и законных интересов ООО "Версат", — зачитала председатель слушаний Сабрина Соболева.

Собравшиеся на этих слушаниях граждане единогласно проголосовали против возражения бизнесмена. Кирилл Спивак еще раз напомнил, что мероприятие и озвученные на нем заявления носят рекомендательный характер, а не решающий, и что, в то же время, мнение горожан очень важно для мэрии.

1 / 5

Напомним, с 9 по 20 октября на территории Владивостокского городского округа, в который входят шесть населенных пунктов, прошли публичные слушания проекта изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки. Разработали их архитекторы омского института территориального планирования "Град". Слушания ГП и ПЗЗ по административным районам Владивостока сопровождались скандалами. Так, на слушаниях 17 октября бизнесмен Андрей Боев вынес на голосование предложение убрать из проекта ГП зону Р1 с земель, занимаемых Игнатьевским и Бестужевским скверами, перевести их в ОД2, и был поддержан. Голосовавших против "сохраняющей" скверы зоны возмущенные владивостокцы обвинили в продажности.

На слушаниях 18 октября произошла аналогичная ситуация со сквером на Светланской улице, 44: чтобы застроить участок, некий предприниматель попросил установить в главном градостроительном документе зону общественно-деловой застройки, а не рекреации, как запланировано сейчас. Вопрос несколько раз выносился на голосование перед участниками слушаний и встречал неодобрение, однако ближе к вечеру, когда на слушаниях осталось чуть больше ста человек, "горожане" проголосовали против сквера. 19 октября свой интерес обозначили бизнесмены в отношении сквера у ДКЖД и сквера Гоголя. Причем потенциальный застройщик заявил, что на одном участке сквера якобы нет де-факто, а на другом — по решению суда. Оставшиеся к этому моменту участники слушаний проголосовали большинством за то, чтобы скверы отдать под застройку.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Битва за Владивосток завершена: обсуждение генплана закончилось спорами о Советском районе

"Скверные" подсадные и безразличная общественность — эксперты про слушания Генплана ВГО

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia