Общество. 27 октября, 14:35
Депутат Госдумы Георгий Карлов. Фото: ИА PrimaMedia

На Курилах появится новейшая военно-морская база

Депутат Госдумы Георгий Карлов считает, что это решение подчёркивает особую стратегическую значимость Сахалина для системы безопасности РФ

27 октября, PrimaMedia. О принятом решении по созданию современной базы ВМФ на Курильских островах сообщил в четверг, 26 октября, сенатор Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Депутат от Сахалинской области Георгий Карлов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции пояснил, что это решение подчёркивает особую стратегическую значимость Сахалинской области для системы безопасности РФ, сообщает корр. PrimaMedia (Москва).

По словам Франца Клинцевича, решение по созданию базы ВМФ на Курилах принято и находится в стадии реализации. База сможет обслуживать военные корабли любого ранга. Работы по строительству начнутся в ближайшее время. Член думского комитета по обороне и противодействию коррупции Георгий Карлов выразил уверенность в том, что озвученное Францем Клинцевичем решение будет исполняться.

"Подобное решение подчёркивает стратегическую значимость Сахалинской области для России. И это, конечно же, сигнал нашим соседям о бессмысленности территориальных претензий к России", – отметил Георгий Карлов.

По словам депутата, появление современной базы ВМФ на Курильских островах – это, в том числе, технологическое развитие региона.

"Новейшая военно-морская база – это инфраструктурное развитие Курильских островов, которое затронет и гражданские объекты, социальную сферу, транспорт. Современная военная база – это стопроцентное обеспечение бесперебойной связи на Курильских островах, где до последнего времени в этой области существуют проблемы", – прокомментировал Георгий Карлов.

Напомним, что в 2016 году министерство обороны озвучило планы по созданию на курильском острове Матуа оборудованного места базирования военных кораблей. В феврале 2017 года Сергей Шойгу сообщил о намерении разместить дивизию на Курилах. Эксперты отмечают, что появление в регионе новейшей базы ВМФ является шагом в последовательной стратегии укрепления восточного рубежа страны.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia