Общество. 30 октября, 17:05
Гора Фланговая. Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Гора Фланговая: подземный мир древних цивилизаций и горные панорамы

ИА PrimaMedia рассказывает о вершине, скрывающей в своих недрах две древние карстовые пещеры

30 октября, PrimaMedia. Гора Фланговая, ранее носившая название Ван Гоу, что в переводе с китайского означает "Большая грива", привлекает туристов относительно небольшой высотой и наличием двух древних пещер в своих недрах. Обе подземные полости: пещера "Серебрянная" и "Дракон", отлично подходят для "спелеологии выходного дня", так как не требуют особых навыков и специального оборудования для посещения. ИА PrimaMedia приглашает читателей вместе исследовать интересную вершину и ее карстовые достопримечательности.

Гора: Фланговая (Ван Гоу)

Месторасположение: Шкотовский район (вблизи села Многоудобное)

Высота: 550 метров

Набор высоты: 250 метров

Особенности: две древних карстовых полости

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Как добраться

На автомобиле нужно доехать до села Штыково, находящегося в Шкотовском районе. Проехав село турист достигнет моста через реку Артемовку, проезжаем мост. После будет поворот к арт-парку "Штыковские пруды", он отмечен указателями. Здесь нужно повернуть, проехать мимо арт-парка прямо. Далее, у развилки снабженной указателем: направо "Многоудобное", налево "Судовервь", проезжаем по дороге прямо. Пересекаем мост через Артемовку.

Река Артемовка

Река Артемовка. Фото: ИА PrimaMedia

Машину можно оставить прямо за мостом или проехать еще 700-900 метров. Ориентиром для старта пешего пути станет вышка ЛЭП.

От вышки выходим к реке. И зимой и летом ее легко узнать по характерному звуку бегущей воды. Реку можно перейти вброд, по камням и отмелям, либо по одному из бревен, находящимся вниз по течению.

Бревно через Артемовку

Бревно через Артемовку. Фото: ИА PrimaMedia

Сразу за рекой туристу открывается отчетливый вид на гору. Дорога к подножью пролегает прямо через поле. По причине того, что растительность там высокая, а сама местность болотистая, лучшим временем для путешествия станут поздняя осень и зима.

На автобусе из Владивостока нужно доехать до поворота на Штыковские пруды. Дальше пешком. Ориентировочно, время пешего пути до подножья займет около двух часов.

Восхождение

Подъем в гору Фланговую крутой, но удобный. Широкая дорога тянется вверх, минуя широколиственный лес. Здесь свой дом нашли копытные: косули и кабаны, зайцевые, и мелкие хищники. Осенью листва с деревьев опадает, лес редеет. Благодаря этому можно разглядеть особо любопытных представителей фауны, привлеченных к дороге присутствием человека.

Осенний пейзаж

Осенний пейзаж. Фото: ИА PrimaMedia

Согласно рассказам местных жителей, крайне редко, но эти места все же посещают тигры. Полосатые кошки были неоднократно замечены у реки Артемовки, однако никакого вреда человеку не нанесли.

Спустя 150-200 метров и прежде крутой подъем еще больше и круче уходит вверх. Он постепенно приводит туриста к первой карстовой полости – пещере "Серебряной".

Вход в пещеру

Вход в пещеру. Фото: ИА PrimaMedia

Вход в пещеру отлично виден с дороги и достаточно широк. Общая ее длина составляет 55 метров. Для посещения "Серебряной" достопримечательности не понадобится специального снаряжения. Нужен лишь яркий фонарик и походная одежда, которую не жаль испачкать глинистой жижей, которая здесь повсюду. К тому же нелишними будут резиновые сапоги или хотя бы полиэтиленовые пакеты, ведь даже зимой вода в пещере не замерзает.

Своды пещеры

Своды пещеры. Фото: ИА PrimaMedia

Спустя примерно 20 метров по правую сторону от туриста неожиданно появятся наскальные фрески. Неподготовленного путешественника они могут изрядно испугать. Особый интерес и удивление вызывает высеченная в стене пещеры древняя богиня.

Вход в пещеру

Вход в пещеру. Фото: ИА PrimaMedia

Чем глубже пещера, тем больше сужается подземный коридор. Потолок также становится ниже. В итоге турист упирается в узкий лаз – шкурник. Если не испугаться грязи и темноты и пролезть в него, то взгляду откроется небольшой зал с затхлым, спертым воздухом. По левую руку вверх можно увидеть глиняную площадку, которая кажется ступенью в новый отдел. Но это тупик. Дальше ничего нет.

Несмотря на то, что пещера относительно велика, завсегдатаи подобных мест – летучие мыши, не чтят ее своим присутствием. Здесь можно увидеть лишь пещерных насекомых – бледнокрылых бабочек и пауков.

По выходу из пещеры глаза ослепляет ярким солнечным светом. Кроме того, после замкнутого каменно-глиняного пространства мир кажется безумно ярким.

Своды пещеры "Серебряная"

Своды пещеры "Серебряная". Фото: ИА PrimaMedia

Если подняться дальше, еще буквально 30-40 метров от входа в "Серебряную", взгляду престанет вход в маленькую пещеру – "Дракон". Длина полости составляет всего 18 метров. Несмотря на скромные размеры, здесь в 60-х годах прошлого века, при раскопках были найдены костные останки животных и древние орудия, что доказывает, что жизнь древних цивилизаций не прошла мимо этих мест.

Наскальные фрески

Наскальные фрески. Фото: ИА PrimaMedia

В осенне-зимнее время, когда температура воздуха опускается ниже 7-10 градусов, в пещере можно увидеть причудливые ледяные наросты – сталактиты и сталагмиты. Обломанные туристами они снова нарастают до прежней высоты буквально за пару суток. Причина этому -водяные натеки.

От входа в пещеру "Дракон" до вершины Фланговой остается еще несколько десятков метров. Их легко преодолеть, цепляясь за камни. Кое-где подъем становится полностью вертикальным.

Вершина

С вершины открываются потрясающие виды на Шкотовский перевал и бескрайние сопки. Несмотря на возвышенность – на вершине почти нет ветра. Воздух чистый, почти звенящий.

Горная панорама

Горная панорама. Фото: ИА PrimaMedia

Флора и фауна вершины не богаты – в основном животный мир представляют мелкие грызуны, снующие в камнях, а растительный – душистое низкорослое разнотравье.

Горная панорама

Горная панорама. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia