Общество. 30 октября, 17:55
Дальневосточный морской биосферный заповедник. Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Всемирное природное наследие: заповедники Приморья под эгидой ЮНЕСКО

Какие территории края известны во всем мире и как добраться до заповедных мест в обзоре PrimaMedia

30 октября, PrimaMedia. Большая часть земель Приморья входит в ранг охраняемых территорий: заповедников, заказников и национальных парков. Необыкновенная природа, богатая флора и фауна, гармоничное сочетание разных широт и уникальная акватория обеспечили краю всемирную известность. О заповедных землях, находящихся под эгидой ЮНЕСКО — в обзоре ИА PrimaMedia.

Старейшая охраняемая территория края — Сихотэ-Алинский заповедник

Заповедник, находящийся в самом сердце Приморья, как нельзя лучше демонстрирует его нетронутую природную красоту. Экскурсии по нескольким маршрутам и протяженная экологическая тропа делают заказник весьма популярным для туристов.

Основной задачей Сихотэ-Алинского заповедника является сохранение редчайшей кошки планеты – амурского тигра. Для этого здесь делается все возможное: создаются максимально благоприятные условия для обитания тигра, ведется охранная и просветительская работа.

Уникальная территория славится не только богатым лесным массивом, но и насыщенной морской акваторией. Кроме того, есть в заповеднике и пресноводные достопримечательности – например,озера. Это красивые чаши с прозрачной пресной водой, окруженные горам Пржевальского. Осенью и весной на озерах отдыхают и кормятся тысячи перелетных птиц, в том числе, виды, занесенные в Красную книгу. В районе озер также можно увидеть следы диких животных: изюбрей, кабанов, косуль.

1 / 7

С 2001 года территория заповедника включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться: на автомобиле или на автобусе доехать до поселка Терней. Время в пути около 8 часов без остановок. Далее пешком. Кордон заповедника находится по правую сторону дороги.

Богатейшее видовое разнообразие — Дальневосточный морской биосферный заповедник

Залив Петра Великого, входящий в бассейн Японского моря, таит в своих водах настоящую жемчужину Приморья. Нигде в крае больше нет такого богатого водного мира. Водная акватория впечатляет многообразием проживающих в ней видов животных, водорослей, ракообразных, иглокожих, моллюсков и рыб.

Основная задача заповедника – проведение исследовательских работ, изучение и сохранение местной прибрежной флоры и фауны.

Не менее прекрасны и береговые территории. Например, в бухте Теляковского, находящейся на самом юге Приморья, турист словно попадает в сказку. Крутой скалистый берег весь усеян редчайшими вековыми могильными соснами. Их могучие корни нависают над пропастью и уходят прямо в скалы. Морская воды в бухте очень прозрачная, насыщенно зеленого цвета. Повсюду рифы и кекуры, служащие домом для сотен морских обитателей. Также прекрасны и другие острова заповедника.

Кроме того, сложно отвести взгляд от панорамы, которая открывается с прилегающих к морю сопок: десятки больших и маленьких диких остров наполняют акваторию.

1 / 7

в 2003 году ЮНЕСКО включила Дальневосточный морской биосферный заповедник во всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы "Человек и биосфера.

Как добраться: по трассе Владивосток-Хасан доехать до поворота на Андреевку. Дальше либо на водном транспорте из Андреевки, либо пешком или на автомобиле проехать через бухту Витязь вверх

Обитель редкой пятнистой кошки – заповедник "Земля леопарда"

Относительно молодой национальный парк "Земля леопарда" не так уж и молод. Пять лет назад он был создан на базе заповедника "Кедровая падь", гордящегося своей более чем вековой историей.

На землях, со стороны западного берега Амурского залива, прекрасно соседствуют глухая тайга и джунгли. Благодаря тому, что территория заповедника не была затронута последним обледенением, сейчас она может гордиться уникальными сочетаниями флоры и фауны.

С тех пор как старейший заповедник стал резерватом сохранения особей пятнистого леопарда, на его территории был построен единственный в Приморье экологический тоннель, длиною в 575 метров. Благодаря конструкции, пересекающей магистраль, пятнистые кошки получили возможность безопасно мигрировать в пределах заповедника. Больше их путь не пролегает через дорогу. Сверху тоннель ничем не отличается от привычной зоны обитания – леса.

Помимо леопардов сооружением пользуются и другие обитатели заповедных земель. В том числе копытные и зайцевые.

1 / 6

Национальный парк с 2012 года входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Как добраться: на автомобиле ехать по трассе Владивосток-Хасан. После поселка Барабаш немного проехать прямо.


Самый молодой национальный парк Дальнего Востока – "Бикин"

Национальный парк "Бикин" был создан в Пожарском районе Приморья в 2015 году. Территория национального парка охватывает уникальный крупный (около 4 тысяч кв. км) нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь в среднем и верхнем течении реки Бикин, которую также называют "русской Амазонкой". Здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра — по данным прошлогоднего учета, на территории созданного нацпарка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Всего на территория парка обитает 51 вид млекопитающих (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, тигр, бурый и гималайский медведи, соболь, американская норка, ондатра и др.) и 194 вида птиц. Так, в национальном парке находятся местообитания занесенных в Красную книгу РФ черного аиста, мандаринки, чешуйчатого крохаля, дикуши, скопы, орлана-белохвоста, ястребиного сарыча, рыбного филина, иглоногой совы и др. В "Бикине" также встречаются 7 видов амфибий и 10 видов рептилий, многие из которых находятся на границе своего ареала, а его ихтиофауна включает 26 видов рыб. Выдающаяся мировая ценность бассейна реки Бикин была подтверждена экспертами Международного союза охраны природы (МСОП).

1 / 6

Территория национального парка "Бикин", расположенного в Приморье, может попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Окончательное решение по этому вопросу будет принято экспертами международного союза охраны природы в феврале 2018 года.

Как добраться: на автомобиле доехать до поселка Красный Яр. Там пересесть на лодку и отправиться вверх по течению, через земли парка.

Справка: ЮНЕСКО специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia