Политика. 30 октября, 09:05
Алексей Литвинов возглавил администрацию Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

"Не подведем!": Литвинов меняет Межонова на посту главы Владивостока

Бывший ио мэра приморской столицы принимает предложение врио губернатора Андрея Тарасенко и становится вице-губернатором

30 октября, PrimaMedia. Депутаты думы Владивостока собрались на встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Приморья Андреем Тарасенко в понедельник, 30 октября. Планируется, что в процессе общения глава региона обсудит с представителями собрания важные для города вопросы, в частности, будут затронуты проблемы застройки и землепользования, которые недавно обсуждались на общественных слушаниях при невероятно активном участии граждан. Ранее врио губернатора встретился с депутатами Госдумы от Приморского края, а также представителями краевого парламента. С одномандатниками в ГД — Сергеем Сопчуком, Владимиром Новиковым, Викторией Николаевой — глава региона провел встречу на второй день работы в крае, 7 октября. Парламентарии и Андрей Тарасенко договорились, что будут проводить совместные совещания ежемесячно во время региональной недели, чтобы обмениваться актуальной информацией по ситуации в территориях. А 18 октября врио губернатора ответил на вопросы депутатов Законодательного собрания Приморского края и предложил парламенту работать вместе "как единый механизм".

10:25 На этих жизнеутверждающих нотах встреча главы администрации Приморья с депутатами думы Владивостока завершается.

10:24 "С сегодняшнего дня город снова вернулся в Приморский край!", — объявил Тарасенко в конце встречи. Он поблагодарил коллег и пообещал, что его двери всегда будут для них открыты. Тарасенко просит Алексея Литвинова ответить, не подведет ли он на посту главы города. Литвинов выходит к микрофону и утверждает: "Не подведем!". Андрей Брик тоже рассыпается в благодарностях ко всем участникам встречи вместе и каждому по отдельности.

10:23 Слово берет спикер Законодательного собрания Приморья Александр Ролик. Он призывает депутатов включиться в работу по бюджету и в нулевые слушания. 2 ноября состоится совет глав, он приглашает депутатов принять в нем участие. Ролик поддерживает решение Андрея Тарасенко по Межонову. Выражает уверенность, что Константин Анатольевич много сделает в своем направлении.

10:21 "Я хочу собрать спонсоров. У нас есть судоверфь, нефтяники, приехал поток людей, которые хотят зарабатывать деньги через наш Приморский край. Должна быть отдача. Будем обязывать в качестве социальной нагрузки открывать дополнительные детские кружки. Я сейчас лечу в Москву, буду выяснять, можно ли под эти нужды задействовать корпуса ДВФУ на материке, которые стоят и никак не продаются", — заявил Тарасенко. Депутат Поташев интересуется, как развивается реализация программы "Доступная среда" для людей с ограниченными возможностями. Также он спросил, что делать с мусоросжигательным заводом — он убыточный и грязный. "Я удивлен, что с этим есть проблемы. Калуга, Воронеж, да все. Давно и без проблем работают мусоросжигательные заводы. "А у нас тут будто военная зона какая-то", — сказал Тарасенко и пообещал, что программе "Доступная среда" он также уделит особое внимание.

10:13 По информации ИА PrimaMedia, после встречи с депутатами владивостокской думы Андрей Тарасенко отправится в Большой Камень, чтобы пообщаться там с муниципальными депутатами и чиновниками городской администрации.

10:05 Евгения Ляшенко интересуется, что будет с бюджетом города. 400 млн заложено на выплату муниципальных кредитов, но большая часть идет на выплату процентов. "Поможет ли край с рефинансированием этого долга?", — интересуется депутат. Андрей Тарасенко обещает инвентаризировать кредиты: "Мы сейчас смотрим по муниципалитетам. Что за кредит, какая ставка. Некоторые просто сидят и кормят свои банки. Будем разбираться, где кто что понабрал. Экономика должна быть экономной. А то так в долгах погрязнем, как американцы".

10:09 Далее депутаты просят губернатора разобраться со спортивным воспитанием молодежи — спортивными объектами и тренерами в школах. Просят обратить внимание на учет исторических и природных памятников. Тарасенко обещает принять во внимание. И снова депутаты возвращаются к скандальным публичным слушаниям. Василий Васильев говорит о голосовании за 500 рублей против скверов. Сообщает, что депутаты в письменном виде направили свои предложения в департамент градостроительства. "Вы — сила. Вы можете пригласить любого чиновника. И если он вам тут будет мямлить, мне этого будет достаточно. Я поеду в Москву и я вас уверяю — все с ним будет хорошо, считайте его судьба будет предрешена. Поедет в другое место работать, например, поднимать сельское хозяйство. Но на этой должности он не останется. Тогда и вас будут любить и бояться", — говорит врио губернатора. Константин Межонов говорит, что вопрос голосования на публичных слушаниях за 500 рублей — на контроле администрации и обещает, что такого больше не повторится.

1 / 18

10:02 Василиса Сысоева интересуется, как можно облагородить внутриквартальные зеленые зоны и можно ли рассчитывать на субсидирование из краевого бюджета этих работ.

10:00 Вопрос от Розы Чемерис. Юный депутат просит консолидировать усилия города и края. Благодарит Тарасенко, что он так много внимания уделяет муниципалитетам. Говорит, что верно он обратил внимание на неэффективность работы агентства по привлечению инвестиций. "Вместо 600 резидентов мы имеем только 25", — демонстрирует Роза подкованность в цифрах.

"У нас просто не хватает рабочих рук. Говорил с индусами. Может быть сделаем прямой рейс Владивосток-Дели, оттуда появится рабочая сила. Найдем площади, поставим хорошую ткацкую фабрику. Наши женщины будут шить, будут ходить красивыми", — внезапно заявил Тарасенко.

09:58 Слово берет депутат Евгений Пименов. Он говорит, что на его округе в том числе и остров Русский. Спрашивает, почему в морском городе нет морского пассажирского сообщения. Второй его вопрос — по комплексной застройке на Русском. Просит обратить внимание на масштабный инвестиционный проект, создать рабочую группу и не оставлять без внимания этот вопрос. Также городской депутат уверен, что на ВКАД могут найтись инвесторы и это нужно обсуждать.

Тарасенко отвечает: по мосту. Если есть инвестор, я готов выслушать. Тема очень актуальная и интересная. Мы двумя руками за то, чтобы разгрузить город. Далее, по пассажирскому сообщению. Я сейчас в Москву еду, чтобы в будущем иметь возможность субсидировать запуск "Комет", "Ракет" — на Находку, на Русский, на Попова, на Славянку. Как это было раньше. Это одна из проблем. Решаем ее. Мы сроки пока не говорим. Я их не могу сейчас назвать. Это зависит от денег. С деньгами у нас пока — одни дырки в мешках. Мы тут понастроили всякого, а теперь содержать это. А еще надо про детей не забывать. Сейчас поеду, поговорю, может какие-то лизинговые программы будут, найдем инвесторов.

"Я впервые увидел у вас — вечером, чтобы попасть в подъезд, нужно идти по машинам. Как вы добираетесь до дома? Все в машинах! Ни погулять, ни выйти вечером. Ставят на газоны, на любое пустое место. В дальнейшем нужно заставлять строителей планировать стоянки, подземные парковки. Нужно какую-то культуру развивать, разгружать город", — ответил Тарасенко. Андрей Брик говорит, что надо закругляться, но Тарасенко его прерывает. Просит послушать всех депутатов.

09:51 Новицкая говорит о новом Генплане и ПЗЗ. Об особенной активности горожан в процессе. Брик просит Новицкую быть "покороче" и задать свой вопрос. Новицкая интересуется, почему в городе многие производственные зоны превратились в рекреационные — это тормозит развитие производств.

Андрей Тарасенко отвечает, что во Владивостоке сейчас очень мало зеленых зон и зон отдыха. "Приезжаешь на Седанку, там много мам с колясками. Спрашиваешь, почему здесь, отвечают — "а больше негде". У нас много территорий, которые не используются заводами. Если нет производства, уносите, сносите, выносите, и делайте там парковую зону", — замечает глава региона.

09:48 Опасения у Межонова вызывает и Рудневский мост, который "требует серьезных вливаний". Еще одна проблема от Межонова — "перспективная". Это строительство кольцевой дороги. Строительство моста на Елену. "Можно отвести поток большегрузов. Я поручил Вильчинскому, чтобы он подготовил пакет документов со всеми наработками. Чтобы положить его вам на стол. Правда там стоимость достаточно высокая — 67 млрд весь проект. Мост на Елену — 14-15 млрд рублей", — обращается Межонов в главе Приморья.

На этом выступление он закончил. Еще раз благодарит всех. "Думаю, что на том участке, который мне доверен, кое-что удастся сделать лучше в этих отраслях. Я хорошо его знаю. В первую очередь придется вникать в экономические аспекты отрасли", — подытожил ио мэра Владивостока. А мы встречаем на трибуне Елену Новицкую — главу фракции "Единой России" в гордуме.

09:42 Межонов продолжает, в зале жарко: Владивосток не в состоянии обеспечить многодетные семьи земельными участками. Более 1000 детей не могут получить землю из-за ее фактического отсутствия. Много куда обращались. Проблема и по тем участкам, которые даже сумели выделить. Обратились в ЗСПК. Дать право выбора — если нет возможности предоставить земельный участок, предоставить дополнительную жилую площадь.

09:38 "Стадион "Авангард" нужно ремонтировать, там занимается молодое поколение спидвеистов. Строительство домов для бюджетников и малоимущих — эту проблему нужно решать. Проблема с тарифами. По Владивостоку за проезд 21 рубль — цена экономически не обоснована, требует дотаций из бюджета. Аналогичная ситуация с мусоросжигательным заводом. Тарифы все время дотируются из бюджета. Высокая степень износа инженерных сетей. Есть проблема с задолженностью "Водоканала" перед Владивостоком — 146 млн рублей. Проблема с мусорной картой — скоро некуда будет складировать мусор", — бойко идет по городской проблематике ио мэра приморской столицы.

09:35 Межонов, как бы прощаясь с постом врио мэра города, перечисляет, что еще сделано: введен в эксплуатацию детский сад на Интернациональной, организованно прошел ВЭФ, майские праздники, день города. Складывается ощущение, что Константин Анатольевич уже в роли вице-губернатора. Высказывается по вопросам образования — перечисляет основные задачи по образовательным организациям города. Просит Александра Ролика принять к сведению. Перечисляет, в каких школах нужно строительство спортзалов и стадионов. Говорит о необходимости решить проблему со школами в Снеговой Пади. Говорит, что они в два раза переполнены. Говорит о родительской плате в детских садах. "Чтобы улучшать питание, нужно немного ее увеличить. С 2014 года плата за детские сады неизменна — 2000 рублей", — напоминает Межонов.

09:30 Константин Межонов вышел к микрофону. Благодарит за предложение. "Я дал согласие на это предложение. Я хочу поблагодарить команду администрации. И депутатов. Мне бы хотелось извиниться перед жителями Владивостока за те неудобства, которые доставили работы с начала лета — по программе "Безопасные и качественные дороги". Контрольное время — 1 ноября, когда должны завершиться все ремонты. Сделаны планы на 2018 год. Мы хотим на условиях софинансирования привести дорожную сеть Владивостока в надлежащее состояние", — сказал пока еще глава города.

09:27 Я собираю команду потихонечку, хочу предложить Константину Межонову перейти в край. Город он не забудет. Он будет вице-губернатором, будет отвечать за культуру и образование. За то, что действительно знает. А в городе останется первый заместитель (Алексей Литвинов/Константин Лобода — прим. ред). Будем вместе наводить порядок. Это новость дня, уважаемые читатели! Андрей Тарасенко пригласил Константина Межонова работать своим замом.

1 / 21

09:22 "Забыли посчитать теплотрассы. Стоят свечки, стоят больницы. А отопления нет. Просчитались с энергоносителями — оказывается нет газа. А люди покупают квартиры. Я смотрю, стоит психбольница — огромные деньги вложены государством. Вложили, и не с кого спросить — все где-то бегают. Многое сделано неправильно. Потому что нету хозяина, нету сплоченной команды, чтобы все вместе двигались и развивались. Город жил своей жизнью, администрация — своей. Мне хочется, чтобы мы все были одной командой и все вместе двигались и развивались. Мы должны быть вместе!", — не прекращает глава региона эпатировать собравшихся.

09:21 У нас официально около 400 тысяч человек во Владивостоке не работают. Какой-то бред! Я смотрю утром, с 7 утра на дорогах не пробиться. Значит, люди куда-то едут, где-то работают. А официально две трети неработающие. Значит, надо чиновников спрашивать, налоговую подтягивать, почему они значатся безработными.

09:17 Настала очередь Андрея Тарасенко выступить с ответной речью. Он благодарит депутатов, что его позвали. "Владивосток — центр дальневосточного региона — культурный, научный, военно-морской, свободный порт. Все что нужно, все имеем", — говорит врио. "Вот я смотрю, например, продукты питания. Если людям есть что поесть — значит, людям здесь комфортно. Цены сумасшедшие! Если ходить на зарплату чиновника и питаться тем, что есть, можно на четвертый-пятый день отсюда уехать. А почему? Потому что мы кормим другие регионы. Те, где хорошо развито сельское хозяйство. А между тем есть городская ярмарка. Там не протолкнуться, потому что цены нормальные. А магазины ее не берут, почему? Нужно, значит, найти ответственного, кто не позволяет нашей продукции поступать на прилавки. Почему в магазинах продается какая-то отрава из порошков. Нужно вызывать чиновников, вызывать продуктовые магазины и спрашивать с них. Нет у нас нефтеперерабатывающего завода. Цена на топливо высокая. Больше, чем в Хабаровске. Больше, чем на Сахалине!", — сходу начал распекать врио пока еще неустановленных виновников ценового безобразия.

09:11 Андрей Брик докладывает. Рассказывает о составе Думы, фракциях, о работе, проделанной за полтора месяца нового созыва. Особо отмечает участие депутатов в публичных слушаниях Генплана и ПЗЗ. Говорит, что они работали на округах и собирали пожелания своих избирателей. Говорит про основные МПА, принятые новой Думой — это корректировка бюджета, субсидии транспортным компаниям, утверждение плана исполнения наказов избирателей.

09:08 Андрей Тарасенко зашел в зал в сопровождении спикера думы Андрея Брика, экс-спикера Елены Новицкой, врио мэра города Константина Межонова и спикера Законодательного собрания Приморья Александра Ролика. В зале все вице-мэры, также на встрече присутствует Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики АПК.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia