Бизнес. 31 октября, 14:40
Приморский бизнес. Фото: ИА PrimaMedia
Инвестируем в Приморье

Приморский Гарантийный фонд активно поддерживает малый и средний бизнес

Исполнительный директор Гарантийного фонда Приморья Ксения Плетцер рассказала о сотрудничестве с предпринимателями в 2017 году (ИНФОГРАФИКА)

31 октября, PrimaMedia. Деятельность Гарантийного Фонд Приморского края направлена на поддержку предпринимательства. Важную роль Фонд играет в развитии малого и среднего бизнеса в регионе. За 9 месяцев 2017 года Гарантийный фонд помог приморским предпринимателя привлечь заемных средств на сумму более 1,7 млрд рублей для развития своего бизнеса.О деятельности фонда в 2017 году и новых финансовых продуктах для предпринимателей в интервью ИА PrimaMedia рассказалаисполнительный директор Гарантийного фонда Приморского края Ксения Плетцер.

— Какие механизмы финансовой поддержки предлагает гарантийный фонд малому и среднему предпринимательству на сегодняшний день?

— Прежде всего, Гарантийный фонд предоставляет поручительства и помогает предпринимателям в подготовке пакета документов для получения кредита.В 2017 году Гарантийный фонд Приморского края стал аккредитованным партнером АО "МСП Банк" по оказанию прямого финансирования субъектам малого и среднего бизнеса. В рамках договора Фонд осуществляет поиск, отбор потенциальных проектов и оказание помощи предпринимателям в формировании пакета документов для получения финансирования в АО МСП Банк.

— Изменились ли основные финансовые продукты Фонда в 2017 году?

— Основная продуктовая линейка осталась прежней. На сегодняшний день Фонд предлагает следующие продукты:"Стандарт" — средства на любые цели (полный перечень целей кредитования указан на сайте Фонда), "Приоритет" — поручительство для компаний, осуществляющих свою деятельность в приоритетных для края отраслях, "Успех" — поручительство на сумму от 50 млн рублей с рассрочкой по оплате комиссии, "Моногород" — льготные условия для малого бизнеса моногородов, "Партнёр" — в рамках совместных сделок Фонда с друними участниками национальной гарантийной системы: АО Корпорация развитии МСП, АО "МСП Банк". Есть специальные продукты для участников и исполнителей госзаказа, резидентов ТОРов и Свободного Порта Владивосток, экспортно-ориентированных компаний. Помимо этого, Фонд принимает участие в сделках по рефинансированию действующих кредитов.

В октябре 2017 года у приморских предпринимателей появилась возможность заменять текущий залог в уже действующем, ранее выданном кредите, на поручительство Фонда.

— Что нужно, чтобы Гарантийный фонд стал поручителем по займу?

— Прежде всего – одобрение кредитной сделки со стороны банка партнера Фонда. Главное, чтобы компания являлась субъектом малого и среднего предпринимательства, была зарегистрирована на территории Приморского края, не имела долгов по налогам, не занималась производством и реализацией подакцизных товаров.

— А каков максимальный размер ответственности Фонда?

Максимальная сумма, на которую Фонд может предоставить свое поручительство в отношении заемщика (группы связанных заемщиков)составляет 80 млн рублей, при этом размер ответственности не может быть больше, чем 70% от суммы кредита. Если необходимо большая сумма поручительства, в сделку привлекаются другие участники национальной гарантийной системы РФ – АО МСП Банк, Корпорация МСП.

— Сколько приморских предпринимателейполучили поддержку Фонда в этом году?

-За 9 месяцев 2017 года Фонд предоставил 120 поручительств на общую сумму более 800 млн рублей, что позволило предпринимателям привлечь более 1,7 млрд рублей заемных средств для развития своего бизнеса.

Мы абсолютные лидеры в дальневосточном регионе по объему оказываемой поддержки, входим в топ 10 Фондов по стране.В этом году планируем предоставить поручительства на сумму не менее 1 миллиарда рублей, что на 60% больше, по сравнению с 2016 годом и на 85% больше по сравнению с 2015 годом.

Такой результат, по нашему мнению, стал возможен в том числе и потому, что мы существенно снизили стоимость наших услуг в ноябре 2016 года, а также провели две акции, приуроченные к дню российского предпринимательства, в рамках которых предприниматели получали наше поручительство на льготных условиях. К слову, с 25 октября по 25 ноября этого года мы запустили акцию, приуроченную ко дню рождения Приморского края. Предприниматели, оформившие с фондом договор поручительства в период действия акции, получат 50% скидку на размер нашего комиссионного вознаграждения.

Инфографика

Инфографика. Фото: Предоставлено НКО "Гарантийный фонд Приморского края"

— Много ли компаний, которые повторно обращаются за гарантиями?

— 30% сделок Фонда – это наши постоянные клиенты. Они получают наше поручительство с дополнительной скидкой.

— Какие изменения произошли в 2017 году в партнерской сети? С кем на сегодняшний день тесно сотрудничает Фонд?

— Фонд – лидер в дальневосточном регионе по размеру партнерской сети. На сегодня это более 30 финансовых организаций. В этом году Фонд заключил соглашение о сотрудничестве с ФАКБ "Российский капитал" (ПАО). Кроме того, мы находимся втесном сотрудничестве с предпринимательскими сообществами региона: региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", клубом молодых предпринимателей Приморья Primbiz, Общественным советом предпринимателей Приморского края, приморским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", что позволяет Фонду оперативно получать качественную обратную связь от предпринимателей региона о своей работе, а также учитывать их мнение для совершенствования видов оказываемой Фондом поддержки. В этом году мы установили сотрудничество с Ассоциацией поддержки резидентов Свободного порта Владивосток. У нас есть обоюдный интерес действовать для достижения общей цели — совершенствование мер государственной поддержки бизнеса, а для этого нам необходимо быть в постоянном профессиональном контакте.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia