Политика. 30 октября, 20:05
Владивостокский "серый дом". Фото: ИА PrimaMedia

Возвращение в родную гавань: Владивосток снова встроили в вертикаль

Новые кадровые решения Андрея Тарасенко привели к созданию временной коалиции между краем и городом

30 октября, PrimaMedia. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко смог сделать то, чего не удалось Владимиру Миклушевскому – встроить Владивосток в вертикаль государственной власти. Ряд свежих кадровых решений, в частности, приглашение и.о. главы Владивостока Константина Межонова на пост заместителя губернатора, а также закрепление полномочий главы за первым вице-мэром Алексеем Литвиновым продемонстрировало разумный компромисс во взаимоотношениях между "городом" и "краем". По мнению экспертов, этот союз необходим перед выборами президента и может продержаться, по меньшей мере, до сентября 2018 года, сообщает ИА PrimaMedia.

Свое предложение Константину Межонову Андрей Тарасенко публично озвучил во время встречи с депутатским корпусом Думы Владивостока в понедельник, 30 октября.

— Хотел предложить Константину Анатольевичу Межонову перейти в краевую команду, забрать у вас его. Ведь он толковый специалист. Он будет вице-губернатором. Будет отвечать за культуру и образование – то, что хорошо умеет делать. Думаю, он справится. А в городе останется первый заместитель. Будем вместе наводить порядок, — сказал Андрей Тарасенко.

Константин Межонов предложение принял.

Константин Межонов и Андрей Тарасенко

Константин Межонов и Андрей Тарасенко. Фото: ИА PrimaMedia

Достаточно интересный диалог состоялся между врио губернатора Андреем Тарасенко и первым вице-мэром Алексеем Литвиновым, которого решено оставить на хозяйстве.

— С сегодняшнего дня город опять вернулся в Приморский край. Работаем вместе плодотворно. Делаем, прежде всего, экономику, о людях не забываем. Как только появляется экономика, повышается благосостояние людей, — сказал врио губернатора и обратился к Литвинову:

— И в заключение. Алексей Александрович, скажите, не подведёте нас?

Первый вице-мэр подтвердил: "не подведем".

— Вся команда на месте. Вы сказали замечательные слова. Владивосток, наконец, вернулся в Приморский край. Мы очень долго этого ждали, — ответил Алексей Литвинов.

Алексей Литвинов

Алексей Литвинов. Фото: ИА PrimaMedia

Проблема всем известна, долгое время администрация Владивостока была в конфронтации с администрацией Приморья. Это перманентное состояние конфликта "край-город", которое возникает в регионе при каждом мэре столицы и губернаторе: Черепков-Наздратенко, Николаев-Дарькин. Аналогично конфронтация возникла между Игорем Пушкарёвым и уже экс-губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Эксперты отмечают, что в основе конфликта лежат как межличностные проблемы, так и политические амбиции главы города, который с июня 2016 года находится в СИЗО "Матросская тишина".

Решение о повышении Межонова и временной передачи власти в городе Литвинову были приняты в конце прошлой недели, их инициатором выступил лично Андрей Тарасенко, говорит источник ИА PrimaMedia, близкий к руководству края. Оно было согласовано на всех уровнях (город, администрация, полпредство) и фактически означает "перезагрузку" политической ситуации.

"Люди заигрались в историях, эмоциях. Сегодня есть запрос со стороны людей на власть и государственность. И это решение направлено именно на благо людей, а не отстаивание чьих-то частных политических интересов, как это было раньше. Если будут играть на свои интересы, будем вычислять. Сейчас нужна государственность, и должна быть четкая вертикаль. Все истории, которые были до, они обнулились", — сказал собеседник агентства.

Чиновник добавил, что Алексей Литвинов будет исполнять обязанности главы города до назначения конкурсной процедуры по определению нового главы.

По графику, это сентябрь 2018 года, но источник не исключает, что процедура будет запущена и раньше (в случае, если Игорь Пушкарёв уйдет в отставку, или по решению суда в случае обвинительного приговора).

Президент коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко отметил стойкость нынешней администрации города, для которой сегодняшнее решение уже является своего рода победой.

"Городская команда отстаивала своё особое положение в условиях уголовного преследования и давления при предыдущем губернаторе. Их стойкость в течение года вызывает у меня удивление и уважение. Литвинова я знаю давно. Он молодец", — поделился Евгений Минченко.

С прогнозами эксперт пока не торопится: "Но давайте подождём, кто в итоге станет мэром. Не знаю, насколько временен Литвинов. Пробудет ли он и.о. до 2018-го, или это промежуточное решение".

В Приморье эксперты говорят об успехе комбинации, которую провел глава региона.

"Эта ситуация показывает, что Тарасенко преуспел там, где не добился успеха Владимир Миклушевский. Ему удалось инициировать процесс встраивания администрации Владивостока в свою вертикаль. При этом, как показала реакция Межонова, других вице-мэров и информационного блока городской администрации, это не вызвало антагонизма со стороны "серого дома", — считает политолог Сергей Гребенюк.

По его словам, назначение Межонова вице-губернатором, курирующим сферу образования, — грамотное кадровое решение Андрея Тарасенко.

"Константин Анатольевич пользуется уважением профессионального сообщества", — добавляет эксперт.

Наблюдатели отмечают, что в этой ситуации у блока отстраненного главы Владивостока не было иного выбора, как пойти на диалог с новым руководством края. Фронт держать бесполезно, так как в противном случае "край" найдет иных партнеров. Гораздо выгоднее, уйти в ответственность на добровольных началах и получить карт-бланш по ряду финансово емких полномочий взамен на политическую поддержку.

По оценке политического консультанта, директора "Дальневосточного консалтингового центра" Петра Ханаса, это решение достаточно системное и перспективное. С одной стороны Тарасенко усиливает свой ресурс благодаря компетенциям Константина Межонова, с другой — привлекает возможности для взаимодействия с городом.

Петр Ханас
Петр Ханас

директор "Дальневосточного консалтингового центра", политический консультант, член РАПК

Автор фото: РИА PrimaMedia

Без администрации, без согласованности такое решение не могло бы состояться. Межонову предлагают пост вице-губернатора, а Литвинов остается исполнять обязанности — это компромиссное решение. Реализуется та концепция, о которой говорили многие эксперты, что Тарасенко будет давать работать тем, кто хочет и может работать. 

Межонов — тот человек, который и может, и хочет работать, вместе с этим ресурсы города привлекаются для решения каких-то краевых проблем. В этом смысле это решение достаточно перспективное. У Миклушевского кадровая политика была всегда большим недостатком, большим минусом. У Тарасенко, слава богу, пока такого не наблюдается, его решения продуманные, имеют стратегическое значение для развития города и края. Он не гонится за популизмом.

Я думаю, что какие-то серьезные кадровые решения еще только предстоят. В ближайшие полгода-год мы еще увидим ротацию лиц, которые работали и с краем, и с городом. Я это решение поддерживаю, видно, что оно взвешенное. Наверняка проводился целый ряд консультаций по этому вопросу, и оно явно имеет поддержку в городской администрации, что говорит о возможности эффективной работы двух органов. По-другому в Приморье невозможно.

По поводу традиционного конфликта между краевой и городской администрацией эксперт подчеркивает, что он системный. И главе региона на данный момент его удалось преодолеть.

"Тарасенко принимает такие решения, которые нивелируют конфликты. Конфликт с одной стороны — это источник к развитию, другое дело, как его решают. Тарасенко пока идет по схеме "компромисс-консенсус-сотрудничество". Он понимает, что без согласованности разных групп интересов трудно прийти к развитию, он уходит от конфликтных ситуаций, умеет договариваться и принимать мощные кадровые решения, что мы и увидели", — уверен Петр Ханас.

Политолог, доцент департамента массовых коммуникаций ДВФУ Виктор Бурлаков полагает, что "пока все происходит в стадии и.о., конфликта не будет".

"В дальнейшем мало ли что произойдет. Как показывает практика, сильно конфликт стимулируется личными амбициями. Как смогут договориться", — говорит Бурлаков.

Эксперт считает, что Андрей Тарасенко строит свою команду и пытается найти компромисс, лавировать между политическими силами и имеющимися возможностями.

"Попытка договориться с различными политическими силами очевидна. Этой комбинацией он убивает двух зайцев: берет под контроль сильную фигуру Межонова и частично устанавливает административно-аппаратный контроль над администрацией города", — отмечает Виктор Бурлаков.

Политолог считает, что это решение положительно повлияет на баланс сил в период президентской кампании и на будущую губернаторскую кампанию.

"Так или иначе, под выборы президента заточены все действия. Отвечает за результат в регионе губернатор. Как Тарасенко добился результата – его заботы: через компромиссы или еще как-то. Но очевидно одно, что Тарасенко пытается найти компромисс и баланс интересов, который выстроится на более долгосрочную перспективу", — уверен эксперт.

Впрочем, сам Андрей Тарасенко о выдвижении своей кандидатуры пока не объявлял. Забегая вперед, эксперт отметил, что переход Межонова из городской администрации в краевую не исключает его возвращения обратно.

"Он наоборот становится серьезным кадровым резервом в случае подбора на позицию главы", — считает Бурлаков.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia