Бизнес. 31 октября, 11:50
Hyundai продает зерновые мощности в Приморье и отель во Владивостоке. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Hyundai продает отель и зерновые хозяйства в Приморье компании Lotte

Сумма готовящейся сделки приближается 1,65 млрд рублей

31 октября, PrimaMedia. "Хёндэ Хэви Индастриз" (HHI) продает торговой корпорации "Лотте" свое имущество на сумму 32 млрд вон. Это расположенные в Приморье, в 150 км от Владивостока зерновые хозяйства. Также активно ведутся переговоры о продаже этой же компании 100% акций отеля "Хендэ" во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Издание Хангён отмечает, что будущая сделка станет частью работы по реструктуризации бизнеса и продажи непрофильных активов "Хэндэ Хэви Индастриз". Топ-менеджмент HHI принял решение сосредоточить внимание на основных направлениях бизнеса корпорации.

"Согласно электронной системе раскрытия информации Финансового надзора от 19 числа, корпорация "Лотте" 18 октября провела заседание Совета директоров, на котором было решено приобрести 100% акций ООО "Хёндэ Михайловка Агро"/ "Хёндэ Хороль Агро" и 49,99% акций ООО "Хёндэ Приморье" за 32 млрд корейских вон (28,448 000 млн долларов США или 1,65 млрд рублей). Сумма приобретения может быть изменена", — говорится в сообщении.

Фермерское хозяйство "Хёндэ Михайловка Агро", приобретённое компанией "Хёндэ Хэви Индастриз" в 2011 году, находится в 150 км к северу от Владивостока.

Площадь фермерского хозяйства составляет 6,611 млн кв. метров, что в 23 раза больше корейского острова Ёидо. На территории хозяйства выращиваются такие зерновые культуры, как соя, пшеница и овес. Общая сумма капитала на конец прошлого года составляет 11,6 млрд корейских вон. В прошлом году продажи составили 1,4 млрд корейских вон, чистая прибыль — 200 млн вон.

Площадь фермерского хозяйства "Хёндэ Хороль Агро", приобретённого компанией "Хёндэ Хэви Индастриз" в 2009 году, составляет 99,17 млн кв. метров, на территории хозяйства выращиваются соя и кукуруза. До 2009 года сельскохозяйственные площади принадлежали российскому ООО "Хороль зерно".

В прошлом году продажи компании составили 3 млрд корейских вон, а чистая прибыль — 500 млн корейских вон. По состоянию на конец прошлого года общая сумма капитала ООО "Хёндэ Приморье" (Hyundai Primory Farm) составляла 6,8 млрд корейских вон, а объем продаж в прошлом году — 200 млн корейских вон.

В 2009 году компания "Хёндэ Хэви Индастриз" приобрела российские фермы для открытия новых предприятий.

Попытка создания иностранной продовольственной территории по образцу района рекультивации Сосана в Чхунчхон-Намдо эксперты признали эффективной. Кроме того, кукуруза, выращенная на территории этих фермерских хозяйств, импортировалась на территорию Южной Кореи для последующей продажи.

Однако в ходе проведения анализа было принято решение о продаже зарубежных фермерских хозяйств в целях реструктуризации в связи с ухудшением ситуации в судостроительной промышленности. В компании также сообщили, что в настоящее время с корпорацией "Лотте" ведутся переговоры о продаже 100% акций отеля "Хёндэ" во Владивостоке.

Кто будет является посредником в переговорах и процессе продажи активов корейского промышленного гиганта, источники не сообщают. Тем не менее, известно, что с российской стороны юридическое сопровождение сделок корпорации "Лотте" обеспечивает юридическая фирма "Инмар".

Представители офиса "Инмар" во Владивостоке от комментариев по этому поводу отказались.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia