Общество. 31 октября, 17:10
Долина "Дерсу". Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Национальный парк "Удэгейская легенда": очаг этнической культуры коренных народов Приморья

ИА PrimaMedia рассказывает о историко-археологической ценности заповедных земель Красноармейского района и их уникальной природе

31 октября, PrimaMedia. Заповедные территории северного Приморья, служащие очагом возрождения этнической культуры древнего народа – удэгейцев, вмещает в себя национальный парк "Удэгейская легенда", находящийся в Красноармейском районе края. Основной отличительной особенностью этого места является не только удивительная природа и уникальный ландшафт, сложенный перевалами Сихотэ-Алиня, но и его историко-археологическая ценность. ИА PrimaMedia предлагает читателям вместе пройти по заповедным местам, являющихся родным домом этнического народа края.

Из Владивостока нужно доехать до Красноармейского района. Путь пролегает через Дальнереченск и Новопокровку. Далее – село Рощино. Именно там, в стенах местного геологического музея, и начнется увлекательная тематическая экскурсия.

Апофеозом изучения месторождений горных пород края станет демонстрация легендарного Сихотэ-Алиньского метеорита, упавшего рядом с селом в 50-х годах прошлого века.

Далее, из Рощино, едем до переправы у навесного моста, длиною 110 метров, находящегося в селе Дальний Кут.

Навесной мост через Уссурку

Навесной мост через Уссурку. Фото: ИА PrimaMedia

На широких берегах реки Уссурки, покрытых заповедными растениями и причудливыми каменными изваяниями, время в ожидании парома пробегает незаметно.

Неподалеку от моста с невысоких каменных отрогов стекает небольшой водопад – Дубравушка. Его кристально-чистые воды с характерным звуком ниспадают прямо в широкую, черную каменную чашу. Рядом, воплощая собой древние удэгейские легенды, возвышаются два скальных обнажения "Бохо" — "Дед" и "Бабка". Согласно преданиям на протяжении долгого времени здесь проводились различные ритуалы и обряды.

На противоположном берегу Уссурки начинается настоящее путешествие по археологическим памятникам из различных эпох. Здесь располагаются такие древние урочища как: "Орочонский Бог", "Забытое", древнее городище Бохайского периода и другие. Всего на территории парка зарегистрировано 28 исторически-ценных объектов.

Село Дерсу

Село Дерсу. Фото: ИА PrimaMedia

Помимо окаменелых памятников истории туриста ждет интерактивная экскурсия в село Дерсу, населенное староверами. Эти люди по сей день живут в удалении от цивилизации, свято чтя свой уклад и традиции.

Дети в селе по старинке играют в "живые" игры, общаются друг с другом, много помогают родителям. Взрослые самостоятельно пекут хлеб, варят сыр, охотятся и рыбачат.

Дети старообрядцев Дерсу

Дети старообрядцев Дерсу. Фото: ИА PrimaMedia

Жизнь в Дерсу для горожанина покажется тяжелой, и правда, без должных умений и трудолюбия тут не прожить, но местные жители относятся ко всему проще. Они другой жизни не знают и своеобразный уклад кажется им вполне естественным.

Село Дерсу

Село Дерсу. Фото: ИА PrimaMedia

Флора и фауна национального парка "Удэгейская легенда" так же поражает своим разнообразием и исключительностью.

Охраняемые виды животных представлены здесь красным волком, гималайским медведем, амурским тигром, колонком, харзой, выдрой и американской норкой.

Лес в парке широколиственно-хвойный, наполненный редкими растениями. В частности, на территории произрастают женьшень, лимонник, тис остроконечный, родендрон, несколько видов редчайших лилий и многие другие представители заповедной флоры.

Осенний лес

Осенний лес. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia