Общество. 27 октября, 14:35
Река Раздольная (Суйфун). Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

Река Раздольная: уникальная природа, изобилие рыбы и "второе" дно

Фоторепортаж

27 октября, PrimaMedia. Одна из крупнейших водных артерий Приморья – река Раздольная (Суйфун), расположенная на юге края, берет свое начало в горах Манчжурии. Далее, минуя границы Китая, средние и нижние течения реки становятся равнинными.

Река Раздольная полна особенностей и противоречий. Где-то она отличается внушительной глубиной и прямым течением, а где-то вдруг мельчает, становится извилистой и покрывается широкими галечными отмелями.

Самой яркой особенностью Суйфуна является полноценное "второе" дно, тянущееся по всей длине русла основного водораздела. Оно настолько большое, что можно смело назвать его полноценной рекой, протекающей под верхним слоем.

Благодаря тому, что дно "подводной" реки состоит из плотных горных пород, вода в ней чистая, пригодная для питья. Оттуда, при помощи пробуренных артезианских скважин, она поступает в некоторые промышленные предприятия и жилые дома.

Основной "верхний" водоем полон рыбы. Это как пресноводные, так и морские, заходящие на зимовку из Японского моря виды.

Постоянными обитателями реки Раздольной являются крупные сазаны, сомы, амуры и караси. А подледный лов позволяет рыбаку добыть камбалу, навагу, корюшку и сельдь.

Также в самой реке и ее притоках активно нерестятся лососевые — сима и кета.

Местами равнинные берега Раздольной, протекающей вдоль полей, вдруг окружаются скалистыми образованиями, покрытыми густым широколиственным лесом. В безветренную погоду вода настолько прозрачна и неподвижна, что в ее замершей глади можно детально разглядеть отражение неба, гор и причудливых растений.

ИА PrimaMedia приглашает читателя полюбоваться осенними пейзажами, раскинувшимися на берегах необычного водоема.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia