Бизнес. 27 ноября, 09:15
Колбаса "Докторская" от компании "Ратимир". Фото: ИА PrimaMedia, Александр Ратников

Путь колбасы: как "Ратимир" использует мясо со свинокомплекса в Приморье

Мы проследили путь "Докторской" от поля до прилавка

27 ноября, PrimaMedia. Колбаса давно и прочно обосновалась в рационе россиян: по статистике ее потребителями являются 90% жителей страны. Среди вареных колбас трудно найти в России более известную чем "Докторская". Эта колбаса уже давно стала своеобразным брендом в своем классе. Многие годы народную колбасу выпускает и приморская компания "Ратимир" — лидер мясного рынка Дальнего Востока. Причем, главным ингредиентом "Докторской" — высококачественной свининой — производство обеспечивает свинокомплекс в Приморье. ИА PrimaMedia проследило путь "Докторской" от компании "Ратимир" от поля до прилавка.

Хорошая колбаса начинается с мяса

И "Докторская" от компании "Ратимир" не исключение.

Главный ингредиент – свинину – выращивают в Приморье. Потребность в мясе обеспечивает современный свинокомплекс предприятия, находящийся в селе Прохоры Спасского района.

Он рассчитан на содержание 122 тысяч голов свиней в год. Здесь поросята растут в свободных условиях с постоянным доступом к корму, что позитивно отражается на их эмоциональном состоянии. Отсутствие стресса значительно влияет на качество мяса и его вкус.

Свинокомплекс "Ратимир" в селе Прохоры Спасского района

Свинокомплекс "Ратимир" в селе Прохоры Спасского района. Фото: предоставлено ООО "Ратимир"

Немаловажное значение имеет и качество кормов. Полноценное и безопасное питание для свиней обеспечивается собственными силами предприятия. Кормовые культуры выращивают на полях Приморья общей площадью порядка 15 тысяч га. Специально подобранная технология позволяет получать урожай с высоким содержанием протеина.

Важно, что зерно выращивают без применения химических удобрений и ГМО.

После уборки зерно хранится в современных элеваторах, а затем поступает на комбикормовый завод, где из него изготавливают комбикорма для свинокомплекса.

Корма для свиней выращиваются на полях предприятия

Корма для свиней выращиваются на полях предприятия. Фото: предоставлено ООО "Ратимир"

Особый подход и к их рецептуре: она направлена на полноценное питание животных и быстрый, но естественный, набор ими веса, без использования гормона роста.

Правильно подобранная технология выращивания свиней позволяет "Ратимиру" достигать показателей, соответствующих уровню ведущих европейских и американских предприятий.

На свинокомплексе используются самые современные технологии по убою и разделке сырья.

Путь "Докторской" от поля до прилавка

Путь "Докторской" от поля до прилавка. Фото: предоставлено ООО "Ратимир"

Благодаря тому, что свинокомплекс и мясоперерабатывающее предприятие компании "Ратимир" находятся в одном регионе, сроки транспортировки и сроки хранения мясного сырья сокращаются до минимума. Это позволяет компании использовать в производстве именно охлажденную свинину.

Сырье на завод, который располагается под Владивостоком, доставляется специализированным транспортом компании с соблюдением необходимых температурных режимов.

Как мясо превращается в колбасу

Каждая партия свинины, поступившая на завод, проходит самую тщательную проверку специалистами производственной лаборатории компании. От их вердикта зависит попадет ли эта партия сырья непосредственно в производство.

Цех обвалки на заводе "Ратимир"

Цех обвалки на заводе "Ратимир". Фото: предоставлено ООО "Ратимир"

Если лаборатория выпускает ее, то партия свинины сразу же поступает в цех, где происходит ее обвалка и жиловка. Отобранная для производства вареной колбасы "Докторской" свинина сразу же отправляется в цех колбас, оснащенный современным оборудованием.

Далее из мяса делают фарш в специальной машине – куттере.

В специальной машине — куттере — происходит превращения мяса в фарш

В специальной машине — куттере — происходит превращения мяса в фарш. Фото: предоставлено ООО "Ратимир"

Кстати, полный состав колбасы "Докторской" вынесен на этикетку: свинина полужирная, говядина высшего сорта, свинина нежирная, молоко, специи. Никаких красителей, консервантов, сои и ГМО!

Как только фарш достигает идеальной консистенции, он поступает в цех формовки, где посредством специальных машин-шприцов работники цеха наполняют им оболочку.

Далее наполненная фаршем оболочка в автоматическом режиме формуется на батоны колбасы. После формования батоны будущей "Докторской" незамедлительно поступают в термическое отделение, где происходит их окончательное приготовление — сушка, подкопчение и варка.

Стоит сказать, что "Ратимир" не использует жидкий дым, для придания вкуса и аромата копчения, применяется только натуральная буковая щепа. Все процессы осуществляются автоматическом режиме, с помощью компьютера и под бдительным надзором специалистов. То есть каждый шаг процесса приготовления фиксируется и при необходимости его можно отследить.

Для копчения на производстве "Ратимира" используется исключительно натуральная буковая щепа

Для копчения на производстве "Ратимира" используется исключительно натуральная буковая щепа. Фото: предоставлено ООО "Ратимир"

Отметим, именно новая белковая оболочка позволяет придавать "Докторской" от компании "Ратимир" легкий аромат копчения и делает колбасу еще более вкусной.

Готовая колбаса после варки мгновенно охлаждается, после чего проходит ряд контрольных проверок на качество. И только после этого отправляется на участок упаковки и сортировки, где ее окончательно подготавливают к реализации.

1 / 3

Справка:"Ратимир" – это вертикально интегрированный холдинг, уникальность которого заключается в принципе замкнутого производственного цикла: начиная от свинокомплекса, формирования сырьевой базы до продажи готовой мясной продукции. Мясоперерабатывающий завод уже 20 лет производит и предлагает потребителям качественные колбасные изделия и мясные продукты. На сегодняшний день ассортимент компании включает колбасные изделия, деликатесы, полуфабрикаты. Также под торговой маркой "Ратимир" выпускаются полуфабрикаты из охлажденной свинины, выращенной на свинокомплексе. Продукция ООО "Ратимир" реализуется во всех населенных пунктах Дальнего Востока. Компания имеет представительства и официальных дистрибуторов в 11-ти городах. Компания "Ратимир" одной из первых в России получила право на поставки мясных изделий в страны АТР. Первые партии колбасы уже доставили в Японию и Гонконг, кроме того, предприятие получило разрешение на экспорт продукции в Сингапур, Вьетнам, Малайзию и Иран.

Facebook: @ratimir.ru

Instagram: @ratimir.ru

Сайт: http://ratimir.ru/

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia