Политика. 03 ноября, 06:30
На саммит АТЭС необходимо приезжать с конкретными целями. Фото: Анна Мажуга

На саммит АТЭС необходимо приезжать с конкретными целями – эксперт

Присутствие России на саммите АТЭС необходимо, считает заведующий сектором социально экономических проблем НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова

3 ноября, PrimaMedia. России следуют обратить внимание на опыт китайских коллег и приезжать на саммиты АТЭС с конкретными, определёнными целями, в том числе, касающихся бизнеса и азиатского рынка. Об этом заявил в четверг, 2 ноября, заведующий сектором социально экономических проблем НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Александр Рогожин во время круглого стола "Ожидания от саммита АТЭС", передаёт корр. РИА PrimaMedia (Москва).

"Азиатско-Тихоокеанский регион стал локомотивом роста по причине развития экономики Китая. Также играют роль и другие страны АТР как развитые, такие как Австралия, так и развивающиеся, такие, как Камбоджа. Везде отмечаются экономические успехи. Регион смог, пусть и не полностью, избежать пагубного влияния мирового финансового кризиса", — отметил Александр Рогожин.

По его словам, благодаря своей политике, Китай оказывает влияние не только на страны АТР, но и на США. "При этом КНР, и это надо понимать, преследует свои национальные интересы. У Китая всегда в этом отношении чёткие, ясные и определённые цели и задачи. Так, на саммиты АТЭС китайские представители приезжают с конкретными предложениями, которые всегда активно обсуждаются. Этому надо поучиться", — добавил Александр Рогожин.

"Некоторые задаются вопросом — а зачем вообще ездить на АТЭС? Но я считаю, что это необходимо. Причём туда надо ехать тем, у кого есть конкретные бизнес— интересы, или кто их лоббирует. Тот, кто чётко знает— на этом рынке надо продать, например, трактора", — сказал заведующий сектором социально экономических проблем НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова.

С ним согласился руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин. "Некоторые задаются вопросом — чем объясняется успехи ещё одной азиатской страны с растущей экономикой — Вьетнама. Здесь играет роль соседство с Китаем. Давайте представим, если бы Вьетнам находился не рядом с Китаем, а на месте, например, Ирака. Смог бы он добиться такого успеха в экономическом развитии? Ещё один важный фактор— АСЕАН, ведь это крупное интеграционное объединение, которое постоянно находится в развитии и углубляет сотрудничество между странами, в том числе экономическое. Так что дело не только в Китае", — заключил Владимир Мазырин.

Напомним, что саммит АТЭС пройдет во вьетнамском Дананге 10-11 ноября, в мероприятии запланировано участие президента России Владимира Путина. Саммиту предшествует большая программа мероприятий АТЭС, включая министерские встречи и деловой форум.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia