Общество. 03 ноября, 11:45
Белый дом. Фото: pixabay.com

Адвокат осужденного в США за киберпреступления приморца обратится к Трампу

Президента США попросят вернуть Романа Селезнева на Родину

3 ноября, PrimaMedia. Защита Романа Селезнева, которого американские спецслужбы в 2014 году арестовали на Мальдивах и противозаконно вывезли в США, обратится к главе Белого дома Дональду Трампу с просьбой вернуть россиянина на Родину. Об этом рассказал адвокат Романа Селезнева Игорь Литвак. Он отметил, что намерен использовать положения Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц в страну гражданства. Сам же россиянин заявил, что надеется на помощь посольства России в США и готов продолжить отбывать свой срок в российской тюрьме, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Письмо на имя американского президента защита похищенного сына российского депутата Валерия Селезнева уже подготовила. В нем адвокат просит вернуть своего подзащитного в Россию для дальнейшего отбывания срока. Отправлять документ возможно только после вынесения окончательного приговора Роману Селезневу. Как ожидается, это произойдет уже 30 ноября.

— Сейчас очень трудно предсказать, какого эффекта мы сможем добиться с помощью обращения к Дональду Трампу. Но в любом случае хуже от этого не станет. Ведь таким образом дело Романа Селезнева появится в поле зрения высшего руководства США. В письме мы хотим обратить внимание на незаконные действия американских спецслужб при задержании Романа, серьезные проблемы со здоровьем у моего подзащитного, а также на то, что у него две несовершеннолетние дочери, которые живут в России, — рассказал "Известиям" Игорь Литвак.

По словам адвоката, на фоне напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном просто просьба помиловать его подзащитного обречена на провал. Поэтому он хочет задействовать Конвенцию Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года, ратифицированную Россией и США.

— Я очень надеюсь, что они (посольство России в США. — "Известия") делают всё возможное для того, чтобы вернуть меня в Россию, где я могу продолжить отбывать свой срок заключения. Я очень люблю свою страну, правительство и свою семью, — сказал "Известиям" Роман Селезнев.

Защита похищенного россиянина неоднократно отмечала, что в пенитенциарном учреждении в Атланте (штат Джорджия), где он и отбывает свой срок, ему не оказывается необходимый медицинский уход. Роман болен гепатитом, а также страдает от последствий черепно-мозговой травмы, которую он получил в Марокко во время теракта в 2011 году.

В 2014 году американские спецслужбы похитили Романа Селезнева на Мальдивах. В США российского гражданина сочли виновным в кибермошенничестве. А причиненный им ущерб оценили приблизительно в $170 млн. В штате Вашингтон россиянина приговорили к 27 годам лишения свободы. Но на Романа Селезнева заведены дела еще в двух штатах — Неваде и Джорджии. В сентябре этого года под давлением он был вынужден подписать соглашение о признании вины. Вынесение окончательного приговора намечено на 30 ноября этого года.

Примечательно, что количество обращений к президенту США с призывами о возвращении российских заключенных на Родину постоянно увеличивается. По данным МИД России, предоставленным "Известиям", зарегистрировано 35 случаев незаконного похищения россиян американскими спецслужбами на территории третьих стран.

Так, летчик Константин Ярошенко, похищенный в Либерии и приговоренный в США к 20 годам лишения свободы, в июле этого года написал письмо американскому президенту с просьбой вернуть его в Россию. Об этом же главу Белого дома просила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. На незаконные действия американских спецслужб Дональду Трампу жаловался и адвокат Владимир Макеев, представляющий интересы российского гражданина Евгения Никулина, который был задержан в октябре 2016 года в Праге.

— Мы ответа от американского президента еще не получили. Я лично считаю, что такие обращения обоснованы и могут иметь серьезный результат. Даже если они не приведут к незамедлительному решению, информационная волна всегда играет свою роль и может положительно отразиться на судьбах граждан России, — пояснил "Известиям" пресс-секретарь Татьяны Москальковой Алексей Зловедов.

В МИД России неоднократно заявляли, что считают арест Романа Селезнева, равно как и задержание многих других граждан России, незаконным и расценивают эти инциденты как похищения. Москва полагает: если Вашингтон подозревает конкретного российского гражданина в нарушении американских законов, то США следует обращаться к российской стороне в соответствии с двусторонним Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, а не проводить тайные операции с внедрением агентов в третьи страны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сын депутата Госдумы из Приморья, обвиняемый в кибератаках, подал апелляцию в США

Детали ареста сына депутата из Приморья спецслужбами США раскрыло одно из информагентств

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia